もう一年半になる。
お義母さんが倒れたのをきっかけに、頼まれたお弁当作り。
その日から子供二人、旦那に加え弟とお義父さんの計5個のお弁当を作る日々。
まぁ、お義父さんは各日だけど。
食費をもらってるにしても朝から男性5人分のお弁当は量が半端ない。
食べ盛りの息子達がいるとは言え、朝からお米7~8合と晩御飯並のおかずと格闘だ。
みんなに話すと『私には出来ひんわ。』『毎月の食費すごいやろう?』etc。
好き嫌いは言わせない!
1人ずつの好みに対応するなんて無理!
前の日の晩御飯のおかずをよけておく!とか言うけど、
前日のおかずは息子達がその日のうちにたいらげてしまい、残った試しがない。
作り置き食材もお弁当のレシピ本で紹介されているけど、
時間に追われ、作り置き食材はすぐに食卓に並べられてしまう。
毎日の夕飯とお弁当作りのメニューを考えると頭が痛い。
上の子が、
『コンビニ弁当はすぐに飽きるのに、お母さんの弁当が飽きないのはなんでだろう?』って。
私は母親にお弁当を作ってもらった事がほとんどないのでわからない。
自分で作る自分のお弁当は美味しさや綺麗さとかより『食べられれば良い。』なんて、
雑な食への無関心から飽きるなんて感情はわかなかった。
なんで飽きないか?
それは小さな頃から食べなれてるから?
それとも、卵焼きの味の濃さが毎日微妙に違うから?(笑)
今は誰かの為に作る。
美味しくあれ!健康であれ!と
メインに副菜とお肉にお野菜などバランスを考えて作っている。
基本的に料理は嫌いじゃないけど、
朝からテーブルに広がるお弁当箱とお米やおかずの山との格闘は大変で
最初は量の加減がわからずに、最後に詰める下の子のメイン料理が足らなくなって、
新たに作り始めるなんて大変な事もあった。
子供たちが小さな頃は量より、キャラ弁作りが大変だった。
朝から海苔と格闘し、うずらの卵に黒ゴマで目を付け、キュウリで耳を付けウサギにしたりと不器用な私も頑張っていた。
それはそれで楽しかったかな?(笑)
今は質より量!
毎日、おかずに困る。
唐揚げ、照り焼きチキン、野菜炒め、プルコギ、鯖の味噌煮、チキン南蛮.........。
味を変え、品を変え。
朝の限られた時間になるべく低予算。
みんな、どんなお弁当を毎日作っているんだろう.....?
明日のメインは鶏!
まだ調理法は決まってないから、このまま寝たら夢に出そうだ。
お義母さんが倒れたのをきっかけに、頼まれたお弁当作り。
その日から子供二人、旦那に加え弟とお義父さんの計5個のお弁当を作る日々。
まぁ、お義父さんは各日だけど。
食費をもらってるにしても朝から男性5人分のお弁当は量が半端ない。
食べ盛りの息子達がいるとは言え、朝からお米7~8合と晩御飯並のおかずと格闘だ。
みんなに話すと『私には出来ひんわ。』『毎月の食費すごいやろう?』etc。
好き嫌いは言わせない!
1人ずつの好みに対応するなんて無理!
前の日の晩御飯のおかずをよけておく!とか言うけど、
前日のおかずは息子達がその日のうちにたいらげてしまい、残った試しがない。
作り置き食材もお弁当のレシピ本で紹介されているけど、
時間に追われ、作り置き食材はすぐに食卓に並べられてしまう。
毎日の夕飯とお弁当作りのメニューを考えると頭が痛い。
上の子が、
『コンビニ弁当はすぐに飽きるのに、お母さんの弁当が飽きないのはなんでだろう?』って。
私は母親にお弁当を作ってもらった事がほとんどないのでわからない。
自分で作る自分のお弁当は美味しさや綺麗さとかより『食べられれば良い。』なんて、
雑な食への無関心から飽きるなんて感情はわかなかった。
なんで飽きないか?
それは小さな頃から食べなれてるから?
それとも、卵焼きの味の濃さが毎日微妙に違うから?(笑)
今は誰かの為に作る。
美味しくあれ!健康であれ!と
メインに副菜とお肉にお野菜などバランスを考えて作っている。
基本的に料理は嫌いじゃないけど、
朝からテーブルに広がるお弁当箱とお米やおかずの山との格闘は大変で
最初は量の加減がわからずに、最後に詰める下の子のメイン料理が足らなくなって、
新たに作り始めるなんて大変な事もあった。
子供たちが小さな頃は量より、キャラ弁作りが大変だった。
朝から海苔と格闘し、うずらの卵に黒ゴマで目を付け、キュウリで耳を付けウサギにしたりと不器用な私も頑張っていた。
それはそれで楽しかったかな?(笑)
今は質より量!
毎日、おかずに困る。
唐揚げ、照り焼きチキン、野菜炒め、プルコギ、鯖の味噌煮、チキン南蛮.........。
味を変え、品を変え。
朝の限られた時間になるべく低予算。
みんな、どんなお弁当を毎日作っているんだろう.....?
明日のメインは鶏!
まだ調理法は決まってないから、このまま寝たら夢に出そうだ。