まめもっちゃんのひとりごと。

気が向いたときに、こっそり更新

使うのはいつものごはん

2009年01月05日 | 美味しいもん
私の大好物のうちのひとつ お赤飯
コンビニなどで、おにぎり買うときは必ず選びます。

あ・・・でも、あんこはちょっと苦手なんです


今日はこれで、お赤飯もどきを作りました。






温かいご飯に混ぜる赤飯の素と、ごま塩。






混ぜてる最中の画像は上手く撮れなかったので
いきなり出来上がり~の図





ご飯の量が多かったようで、色が薄いし
冷ご飯を温めなおしたのでご飯の粒も・・・


我が家の場合1袋では足りないという結論に。

味はなかなかのものだし、お赤飯っぽいですけど
もち米のねっとり感が大好きな人には向かないかも。


でも、普通のごはんでここまでできるのは素晴しい



袋の裏に書いてある『お茶碗1杯分のご飯』って
茶碗の大きさにもよるけれど、今までの経験上
子供用のに軽く山盛りくらいの分量のような気が・・・


食べ盛りの子ども2人抱えていて
どうしても多目になってしまうから???



いや違う・・・ぜ~ったいに違う(と思う)