ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

マルハダカ!

2018年07月12日 | 手料理

 夏野菜が美味しい季節です。が、

規格外のおおきさとか、傷ものとか・・・

いわゆるB品・・・味は1級品と変わらないが

”商品としては出荷できない物”が

農家さんには大量にあるみたい。

 

こんな商売をしていると

そんなB品のお野菜をたくさんいただく事があります

 

トマトをたくさんいただいた時は、

トマトソースにしたり、

コンポートを作ってみたり・・・

料理屋ですから、いろんなものに変身させます

 

この間もらった茄子は、大きくなりすぎたようで

皮が固かったので、皮をむいて丸裸に!

 

これは漬け物にしようと思います。

一口サイズに切りそろえて、塩をまぶしておきます。

 

しんなりしたら、余計な塩気を抜いて

顆粒の出汁の素を振りかけたり、鰹節まぶしたり

薄く味付けして出来上がりです。

 

ぬか漬けにもします。

一心の糠床は20年近いもので

毎日毎日、誰かが混ぜています。

 

 

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誠に勝手ではございますが
 
 7月と8月は定休日が変更します。
 
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お盆があるためです。
 
ご了解のほど、よろしくお願いいたします。
 
 
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一心は22日(日)以降、お知らせしている通り営業いたします。
 
 7月22日(日)・・・営業
 
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 8月12日(日)・・・営業
 
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