夏野菜が美味しい季節です。が、
規格外のおおきさとか、傷ものとか・・・
いわゆるB品・・・味は1級品と変わらないが
”商品としては出荷できない物”が
農家さんには大量にあるみたい。
こんな商売をしていると
そんなB品のお野菜をたくさんいただく事があります
トマトをたくさんいただいた時は、
トマトソースにしたり、
コンポートを作ってみたり・・・
料理屋ですから、いろんなものに変身させます
この間もらった茄子は、大きくなりすぎたようで
皮が固かったので、皮をむいて丸裸に!
これは漬け物にしようと思います。
一口サイズに切りそろえて、塩をまぶしておきます。
しんなりしたら、余計な塩気を抜いて
顆粒の出汁の素を振りかけたり、鰹節まぶしたり
薄く味付けして出来上がりです。
ぬか漬けにもします。
一心の糠床は20年近いもので
毎日毎日、誰かが混ぜています。
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誠に勝手ではございますが
7月と8月は定休日が変更します。
和霊大祭(今年は中止になりましたが)と、
お盆があるためです。
ご了解のほど、よろしくお願いいたします。
宇和島の和霊大祭中止についてのお知らせはコチラから
一心は22日(日)以降、お知らせしている通り営業いたします。
7月22日(日)・・・営業
25日(水)・・・休業
8月12日(日)・・・営業
19日(日)・20日(月)・・・休業
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