この時期だけのものなので
毎日どんどん使っています!
------------------------------
山椒です。
自宅の畑の隅っこに、小さな木があるのですが
毎年少しずつ大きくなっています。
3月の暖かい日、一気に芽吹きます。
ちょっとずつ使いたいのに
山椒の葉は、「待った」がききません
近所の魚屋さんや、大将の友人にも摘みに来てもらって
どんどん使ってもらってます。
昔は山椒の香りをいい匂いとは思えませんでした。
しかし・・・
今はこの香りに気持ちが落ち着きます。
カッコよく言うと、これもハーブですからね。
我が家にあって良かったな~と
しみじみ思うのです。
この他に三つ葉も大きくなっていて
天婦羅に最高です。
今年の夏は、しばらく休んでいた畑仕事をしたいと思います。
なんでも良し!
育てることに楽しみがあるのです。
思ってるだけで終わりませんように・・・
お魚情報は大将のインスタで!
海鮮割烹一心(@issin_kaisenkappou) • Instagram写真と動画
ママのキッチン(手作りお菓子)
https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama
一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/
宇和島の魚食べに来てやんさいや!
http://issin-oyamakara.sblo.jp/