ねぇ、ちょっときいて!宇和島の一心です(^v^)♪

宇和海の新鮮な魚と旬の食材が堪能できます。
鯵のお造り定食は鮮度が命!大人気メニューです。

この冬のみかん消費量

2019年01月05日 | 花・野菜・果物

 

前回に続き、みかんネタです。

 

このみかん・・・見て何か違和感ないですか?

 

これだけ見たら、違和感感じないかもしれませんが

では、これは?

 

  

そうなんです、みかんが赤いんです。

 

 

みかん農家さんも、色々な企業努力をなさっているようです。

宇和島の人なら

「?このみかん 赤くない?」と思ったかもしれません。

 

皮をむいたら普通のみかんと同じでした。

小さいほうのみかんは吉田町産、

赤みかんは西宇和産となっていました。

 

食べても、味は変わりませんでしたが・・・

このみかんに限っては

私が食べ慣れてる吉田産の方に軍配が上がりました。

 

みかんの甘さには、人それぞれ好みがありますので

”美味しいみかん”の感じ方も十人十色だと思います。

 

昨年の水害で、吉田町のみかんも

大きな被害を受けて、皆さんご苦労なさってます。

この冬、たくさんのみかんを食べて、知人にどんどん送って、

(もらったものではなく市場で買って)

私なりに小さなご協力ができたらいいな~と思います。

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

 当社HPはこちら

 一心お魚ブログもよろしく
 
コメント

スイカはどうやって切り分ける?

2018年07月17日 | 花・野菜・果物

 

大きなスイカをいただきました

生ビールの中ジョッキと比べたらこんな感じ。

 

スイカは汗をかきながら頬張るもの・・・

というイメージが、私にはあります。

スプーンで上品に食べるのもスイカ、

三角に切ってパクっといくのもスイカ、

手を汚さず食べられるように、角切りにするもスイカ。

 

ご家庭それぞれに切り方がありますよね

以前テレビで、スイカの均等な切り方というのを

見たことがあります。

先日は、桃の簡単な切り分け方というのもやってました。

なるほど!と思って真似してみました。

 

皆さんは、どんな切り方をされるのでしょう・・・?

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

---------------------------------

 

誠に勝手ではございますが
 
 7月と8月は定休日が変更します。
 
和霊大祭(今年は中止になりましたが)と、
 
お盆があるためです。
 
ご了解のほど、よろしくお願いいたします。
 
 
宇和島の和霊大祭中止についてのお知らせはコチラから
 
 
 
  
 
一心は22日(日)以降、お知らせしている通り営業いたします。
 
 7月22日(日)・・・営業
 
   25日(水)・・・休業
 
 
 8月12日(日)・・・営業
 
19日(日)・20日(月)・・・休業
 
 
 
 
----------------------------------- 
 
 
当社HPはこちら
 
 
 
 健康ごはん始めました!HPからどうぞ
 
 
 
 
 一心お魚ブログもよろしく
 
 
 
お料理・お菓子作り大好き…でも私流
 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

コメント

敵を撃退する方法

2018年05月15日 | 花・野菜・果物
 
我が家の小さな畑に植えているゴーヤ。
 
今年は3苗植えました。
 
いつもなら5苗植えていたところですが、
 
今年は昨年残しておいた【むかご】の蔓が伸びていたため
 
(【むかご】が伸びてくれても日除けになるので)
 
あえて、ゴーヤを少なくしました。
 
 
ところが・・・
 
 
けさ、ゴーヤの様子を見てみると・・・
 
 
虫が食ったらしく、まだ小さな葉っぱが食い散らかされ
 
 
ん~~~ナメ〇ジかな~?カタツムリか?
 
 
蝶々の幼虫なら消毒しなきゃ・・・
 
 
 
小さな畑にも、敵が一杯です
 
 
 
 
 
 
 
 
当社HPはこちらから

 

 大将のお魚ブログもよろしく
 
 

 

コメント

今年度・・・庭の野菜育て開始

2018年04月16日 | 花・野菜・果物
 一昨日の雨が、丁度良く私の畑を湿らせてくれました。
 
今年初めにゴーヤ先生がくれた、豆の苗・・・
 
豆=スナップエンドウとさやいんげん
 
寒さのせいでなかなか成長しなかったのに
 
春の暖かさで一気にのびて来ました。
 
豆類の茎は中が空洞になっていて、
 
ちょっと強い風が吹いたら、すぐに折れてしまうのです
 
 
ネットにひもで蔓を結び付け、
 
繊細な豆の茎を固定。
 
上に伸びていくたびに、ネットにひもで結わえて行きます。
 
ちょっと手間はかかりますが、豆類大好き
 
最期まで収穫したいと思います。
 
 
 
豆のほかに植えたもの・・・
 
きゅうり・p-マン・ミニトマト3種
 
猫の額ほどの畑なので
 
たくさん植えられないのですが、
 
夏の間、美味しい野菜が食べれたらいいなと思います
 
 
 
 
 
 
 
 
当社HPはこちらから

 

 大将のお魚ブログもよろしく
 
 

 

コメント

やる気が肝心

2018年03月16日 | 花・野菜・果物
当社、昨年末の新築開店・引っ越し完了までに
 
旧店舗で飼っていた金魚及びメダカは全滅
 
 
大将のお遊びで植えていた、小さな鉢の銀杏は
 
毎年新芽を吹き出し、秋には紅葉、冬に落葉し
 
花屋で買って店に飾っていた菊の花も植え替え・剪定で、
 
仮店舗中もそれぞれ無事に夏と冬を越しました。
 
 
新店舗開店時には、たくさんの胡蝶蘭や鉢花などいただき
 
店内外がにぎやかだったこの3か月間、
 
1か月ほど前から、花も徐々に枯れて行きまして
 
店内から、植木鉢がほとんど消えました。
 
 
胡蝶蘭、シンビジュウムなどの花は
 
私のようなずぼら人間には育てられないと思ってますが
 
折角いただいたお花ですから
 
少しでも育ててみようと思います。
 
欲しいとおっしゃるお客様に
 
花が終わるまで待っていただき
 
たくさん持ち帰っていただきました。
 
大事に育ててくれると言ってくれたので安心です
 
 
 
まずは私んとこの鉢も植え替え・・・
 
 
さっさと取り掛からないと、葉が枯れてるぞー!
 
 
鉢も準備OK!
 
ミズゴケも買った!
 
 
 
後は、やる気だけ!
 
 
 
 
 
当社HPはこちらから

 

 大将のお魚ブログもよろしく
 
 
 
コメント