獅子頭とは・・・
こんなみかんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a9/a96e5dd4e0cb98dc9a354848aabec697.jpg)
大きさの比較に、卵を横に置いてみました。
愛南町で見つけたのですが
「これはみかんとして食べるのではなく、ジャム用ですよ」
と、言うので、1個だけ購入
さっそく「獅子頭のジャム」に挑戦です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
レシピをいただいたので、その通りにさばきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e6/b5f476ab85e8662a73e28d77e288466e.jpg)
半分に切って、中身を取り出し皮だけにします。
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白い“わた”の部分が大事なので
実の部分だけ取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/86/a46ab23cac6ddd4a1ba0cfb1752820e4.jpg)
以下、いただいたレシピを転載します。
写真は、私が作ったものです。
-----材料-----
獅子頭の皮・・・・・・皮を水煮して一晩水につけた後水切りしたもの
グラニュー糖・・・・・・獅子頭の皮に対して約8割
水・・・・・・グラニュー糖の2分の1の量
-----作り方-----
①1個を8等分に切り、水から沸騰するまで煮る。水でもみ洗いする。
これを3回行う。
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私は土鍋で作りました。
皮が浮いてくるので、落し蓋をしました。
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②一晩たっぷりの水につけて苦みを抜く。
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③マーマレードの好みのサイズに皮を切り、軽く水気を絞る。
④厚手の鍋に分量のグラニュー糖と水を加え火にかけ濃いシロップを作る。
⑤ ④の中に皮を加え煮詰めていく。
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出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/46/205abbfcc9ff0f79f996be4d0b71e3ce.jpg)
少し甘さ控えめで作りました。
甘すぎないので、このままでも食べ易かったです。
一心のHPもご覧ください
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/aiben/oyatu/top.htm