ねぇ、ちょっときいて!宇和島の一心です(^v^)♪

2017年12月に新装開店しました。宇和海の新鮮な魚と旬の食材がお客様に喜ばれます。
宇和島の鯛めしは大人気メニュー!

2回目の誕生日

2016年09月23日 | ママのキッチンより

バイトのMちゃん、

一心で2回目の誕生日を迎えました

 

いま、一生懸命頑張っていて

若者が張り切っている姿は

おばちゃんたちから見ると、とてもまぶしいです

 

皆でお祝いしました

http://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama/e/3beed5158b1c661e5fa0230860c22b10

 

 

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当店の営業時間

AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで

 
 
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今年も美味しいぶり子が出来ました。
 
 
 
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ--- 
 
店内で販売しています。
 
 
100g・・・1.500円+消費税
 
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
 
 
 
クール便で宅配もいたします。
詳しくはこちらをクリック

 

 

 

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ストレス解消

2016年04月04日 | ママのキッチンより

 変なの?

私のストレス解消法。

 

お菓子作ってると夢中になって

嫌なこと忘れます

 

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ベイクド チーズケーキ

2014年02月03日 | ママのキッチンより

 

以前に買って、ずっと冷蔵庫にかくまってた・・・

 

食べたいから買ったのに

なんで大事に取っておいたんだろ・・・

(ただ冷蔵庫の奥に仕舞い込んで 忘れていただけ)

 

 

これと冷蔵庫内の材料を使って、ベイクド チーズケーキに挑戦です

お菓子の本の材料・分量を参考にして

我が家の冷蔵庫内のもので代用したので

このレシピは私が勝手にアレンジしたものです

あらかじめ ご了解ください

 

 

クッキーを粉々に砕く

そこへ生クリームとマーガリンを各大匙2くらいずつ混ぜる

 

 

型にしっかり敷き詰めて 200℃で10分空焼きする

 

 

-----次にフィリングの材料-----

 

クリームチーズ200g

グラニュー糖 100g

卵         1個

生クリーム   70g

薄力粉     30g

クリームチーズは室温にもどしておき

グラニュー糖と しっかり擦り混ぜる

卵は黄味と白味に分けておき 先に黄味を入れる

生クリームと粉を入れてまた混ぜる

 

 

クッキーを敷いて空焼きした型に流し入れ

170℃のオーブンで30~40分焼く

 

 

焼き上がり

 

 

粗熱を取り型から出す

冷蔵庫で冷やして出来上がり

 

 

甘さ控えめです

でもクッキーにチョコレートがかかっていたので

甘さ控えめくらいでちょうどよかったかな・・・

 

 

 

一心ホームページもご覧ください
 

 

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芋ようかん

2014年01月07日 | ママのキッチンより
 
芋ようかんを作りました。
 
 
 
 
 
 
 
 
サツマイモを適当な大きさに切って
 
厚めに皮をむき、一晩水にさらします。
 
 
やわらかくゆでて、ざるに打ち上げます。
 
鍋に戻し、砂糖・塩少々を加え、芋をつぶしながら混ぜます。
 
 
出来上がり量800gです。
 
 
今回、私はグラニュー糖を使いました。
 
 
 
 
 
 
 
棒寒天を2本、水カップ2.5で溶かします。
 
ここへ砂糖も加えます。
 
 
しっかり混ぜて溶かしたら、濾します。
 
 
 
 
芋と混ぜて、型に流し込み固めます。
 
 
すぐに固まるので、冷めたら切り分けます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一心ホームページもご覧ください
 
 
 
 
 
 
 
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獅子頭のジャム

2013年12月15日 | ママのキッチンより

 

 

獅子頭とは・・・

 

 

こんなみかんです

 

 

大きさの比較に、卵を横に置いてみました。

愛南町で見つけたのですが

「これはみかんとして食べるのではなく、ジャム用ですよ」

と、言うので、1個だけ購入

さっそく「獅子頭のジャム」に挑戦です

 

レシピをいただいたので、その通りにさばきます!

 

半分に切って、中身を取り出し皮だけにします。

 

白い“わた”の部分が大事なので

実の部分だけ取り除きます。

 

以下、いただいたレシピを転載します。

写真は、私が作ったものです。

-----材料-----

獅子頭の皮・・・・・・皮を水煮して一晩水につけた後水切りしたもの

グラニュー糖・・・・・・獅子頭の皮に対して約8割

水・・・・・・グラニュー糖の2分の1の量

 

 

-----作り方-----

①1個を8等分に切り、水から沸騰するまで煮る。水でもみ洗いする。

これを3回行う。

私は土鍋で作りました。

皮が浮いてくるので、落し蓋をしました。

 

 

②一晩たっぷりの水につけて苦みを抜く。

 

 

③マーマレードの好みのサイズに皮を切り、軽く水気を絞る。

④厚手の鍋に分量のグラニュー糖と水を加え火にかけ濃いシロップを作る。

⑤ ④の中に皮を加え煮詰めていく。

 

 

出来上がりです。

 

少し甘さ控えめで作りました。

甘すぎないので、このままでも食べ易かったです。

 

 

 

一心のHPもご覧ください

 http://www6.ocn.ne.jp/~issin/aiben/oyatu/top.htm

 

 

 

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