ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

おやつ作戦

2024年03月02日 | 手作りお菓子

こんにちは、いつもお世話になっています

 

先日孫のおやつにコレを作りました!

【レンコンチップス】です。

すぐ揚がるので簡単!

芋類よりも歯応えがあって美味しかったです。

あっという間に食べてしまいました。

 

おやつもあげる時間帯を間違えると

ご飯を食べなくなるので困ります。

しかし、一心家の場合

仕事をしながら子育てをしているので

わがままな2歳児にはまだ手がかかります

大人しくしててほしいので

ついおやつをあげてしまうんですよね

イケナイ大人たちです

 

反して知能犯な2歳児は我が天下!

小さいながらも、知恵を使って

毎日やりたい放題

一心のちびっ子ギャングですからね…

手強いです

 

56歳差の婆と孫の知恵比べ…

今日は負けない

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

l

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンカンマーマレード

2024年02月16日 | 手作りお菓子

こんばんは、いつもお世話になっています

 

今日はポンカンの皮でマーマレードを炊きました。

 

ちょっと苦いです。

マーマレードだからこんなものかと思いますが…

ポンカンだからでしょうか?

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

ポンカンマーマレードを作ったのはこれが2回目。

 

初めて作った時はお客さんに頂いた

高級ポンカンだったのです。

デパートで高価格で売ってるような

私は今までに見たことがない

大きくてとっても“美人さん”なポンカンでした

 

見るからに高級そうだったので

皮を捨てるのももったいなくて

マーマレードにしたのでした。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

ジャムは色々作って来ましたが、

実は、

マーマレードは苦手な私。

 

でも、柚子の皮は毎年炊くので

(炊くけど食べるのは苦手)

ポンカンの皮も似たようなもの。

 

…と思って炊いたけど、

仕上がりは全く違いました

 

また後でお菓子ブログにアップしときます!

どうぞ見て下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何度か作ると上手くなるもんだ

2024年01月28日 | 手作りお菓子

うちのワカ(よ)メが久しぶりにパンを焼きました🥐

もう1プレートあるんですけどね

コロナ禍で暇だった数年間、

私たちは本職以外の事で腕を磨き

静かな時間をやり過ごしましたが、

ワカ(よ)メちゃんはパン作りにチャレンジ!

やったことがなかったのにです

 

何度か経験すると、上手になるものですね。

先日のパンは🥖とても美味しかったです。

焼きたては特別!

また作って欲しいな〜

 

こうして孫達にも

お母さんの手作りの物を食べさせてやれて

私はとても嬉しいです

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃんと栗

2022年03月12日 | 手作りお菓子


冷凍保存していた栗🌰…

 

季節外れですが、お菓子にしようと思います。

秋に作ると大人気の【栗きんとん】です。

 

もうすぐ1歳になるチビ孫の大好きな

卵ボーロも栗入りで作ろうと思います。

が、栗って木の実なので

やたら赤ちゃんに食べさせて良いものか?

 

銀杏を食べ過ぎて、病気になる人いますよね、

そうなっては美味しいボーロも毒です

下調べしてから作りましょう!



赤ちゃんに与えて良いのは

生後9ヶ月〜11ヶ月からだそうです。

渋皮はきれいに取り除き

中の実だけ使って良いとのこと。

 

初めて食べらせるので

たくさん使わなければ良いのね…

【栗ボーロ】にするのは、問題なさそうです

 

とりあえず栗は蒸して、裏漉ししました。

 

後ほど…

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖饅頭・・・自家製

2019年10月31日 | 手作りお菓子

 

新しいお店に建て替わってから、お饅頭作りは休止してました。

この2年(一心建て替え後)、思い返せば色々あって

お饅頭を作る余裕もなかったな~ 

 

先日・・・カタログ販売のお菓子が目に入り

美味しそうで食べたくなったので

久しぶりに黒糖饅頭作ってみる気になりました

ならば・・・自信作【かりんとう饅頭】も

 

 

まずは黒糖饅頭を蒸しましたよ~

 

蒸したてが最高に美味しいです

ふくらし粉が多かったのか?

蒸し時間がちょっと長かったのか?

表面が割れてしまったのもあるけど

これは油で揚げて、かりんとう饅頭にするから大丈夫

 

かりんとう饅頭

 

お持ち帰りもできます。

6個入り1パック 540円(8%の税込み)

----------------------------

食品添加物は膨張剤だけです。

防腐剤は使っていませんので

お持ち帰りの後は、

その日のうちに召し上がってください。

-----------------------------

 

 

あんこが少し余ったので、白い饅頭も蒸しました。

 

私は「買うより作っちゃえ!」って派です(笑)

自分で作れそうなお菓子だったらなんでもチャレンジします。

 

出来上がりはプロのようにいきませんが

たいがいの物は手作り可能です

 

 

 

今夜おいでのお客様には

『ブログ見たよ』って声かけて下さった方限定で、

食後に黒糖饅頭1個、サービスいたします。

おひとり様につき、お饅頭1個です。

今夜はハロウィンですしね・・・

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

 当社HPはこちら

 一心お魚ブログもよろしく
 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする