ねぇ、ちょっときいて!宇和島の一心です(^v^)♪

宇和海の新鮮な魚と旬の食材が堪能できます。
鯵のお造り定食は鮮度が命!大人気メニューです。

大人気の田舎の干し芋

2019年01月15日 | 手作りお菓子

 昨日、母と一緒に母の実家へお墓参りに・・・

 

亡くなった祖母は明治生まれ、子だくさんで苦労人。

もちろん戦争を経験しているわけで

物が無い時代でも、75歳まで生きた人。

私が子供の頃、遊びに行っても、

現在(いま)のようなおもちゃやおやつが有るじゃなし

それでも、母の実家には

面白い事や美味しいものが色々ありましたし

祖母は美味しいもの作りの天才でした

お赤飯、お寿司、お饅頭、干し柿、干し芋、梅干etc

などが ”それ”(=美味しいもの)です。

 

今は、叔母がそれらを作ってくれます。

叔母は、祖母からすれば息子の嫁なのですが

手作りの美味しいもの作りは

しっかり受け継がれていて、うれしい私です

 

で、昨日は 畑から大根・キャベツ・白菜など

母がもらって車に運んでる間に

私は、先に目ざとく見つけたこちら

パクパクお口に運んでました

 

厚めに切ってあるけど、寒い所で作ってるからか・・・

なんとも好い具合に表面が乾いて中は柔らかく

とっても美味しいんです

 

 

 

「子供達にも持ってお帰り~」と叔母が

袋に一杯入れてくれたので

そんなにもらっても、美味しいうちに食べきれないぞ

って、心の中で思いながらももらって、夕方帰宅。

3等分して昨夜のうちに、子供たちに分けてあげました。

私は一人分でいいので、娘に少し多めに入れておいたんです。

             

娘、20時頃に我が家に取りに来たのに・・・

昨夜のうちにもう無くなったらしい・・・

 

なかなかやるな・・・娘一家

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

 当社HPはこちら

 一心お魚ブログもよろしく
 
コメント

茄子が甘いデザートに変身

2018年07月19日 | 手作りお菓子

 

まずは完成品

【茄子のサイダー寒天】

 

茄子を甘く煮てコンポートを作り、

サイダーで味付けして、甘い寒天スイーツにしました。

 

詳細はお菓子ブログにて。。。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

---------------------------------

 

誠に勝手ではございますが
 
 7月と8月は定休日が変更します。
 
和霊大祭(今年は中止になりましたが)と、
 
お盆があるためです。
 
ご了解のほど、よろしくお願いいたします。
 
 
宇和島の和霊大祭中止についてのお知らせはコチラから
 
 
 
  
 
一心は22日(日)以降、お知らせしている通り営業いたします。
 
 7月22日(日)・・・営業
 
   25日(水)・・・休業
 
 
 8月12日(日)・・・営業
 
19日(日)・20日(月)・・・休業
 
 
 
 
----------------------------------- 
 
 
当社HPはこちら
 
 
 
 健康ごはん始めました!HPからどうぞ
 
 
 
 
 一心お魚ブログもよろしく
 
 
 
お料理・お菓子作り大好き…でも私流
 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

コメント

トマトデザート

2018年06月29日 | 手作りお菓子
今日もこちらへ・・・
 
美味しいのができました
 
 
 
 
 
 
 
 
 健康ごはん始めました!HPからどうぞ
 
 
 
当社HPはこちら

 

 一心お魚ブログもよろしく
 
 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

コメント

久しぶりに“お菓子”更新

2018年06月28日 | 手作りお菓子

 

今日はお菓子ブログを更新しました!

 

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama/e/6e3a38d1b67e8c4d5be986d8e5263d39

 

 

 

 健康ごはん始めました!HPからどうぞ
 
 
 
当社HPはこちら

 

 一心お魚ブログもよろしく
 
 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

コメント

梅ようかん

2018年06月16日 | 手作りお菓子
 
 梅酒を漬けた後の梅をいただきました。
 
たくさんあったので、お酒を抜いてジャムに
 
 
私はこの梅ジャムを食パンにつけて食べるのが好きですが
 
今回は、漉し餡と合わせて羊羹にしてみました。
 
 
 
 
 作り方などは、お菓子ブログで更新しますね。
 
しばらくお待ちください。
 
 
 
 
 
当社HPはこちらから

 

 大将のお魚ブログもよろしく
 
 
 
 
コメント (2)