ねぇ、ちょっときいて!宇和島の一心です(^v^)♪

2017年12月に新装開店しました。宇和海の新鮮な魚と旬の食材がお客様に喜ばれます。
宇和島の鯛めしは大人気メニュー!

マルハダカ!

2018年07月12日 | 手料理

 夏野菜が美味しい季節です。が、

規格外のおおきさとか、傷ものとか・・・

いわゆるB品・・・味は1級品と変わらないが

”商品としては出荷できない物”が

農家さんには大量にあるみたい。

 

こんな商売をしていると

そんなB品のお野菜をたくさんいただく事があります

 

トマトをたくさんいただいた時は、

トマトソースにしたり、

コンポートを作ってみたり・・・

料理屋ですから、いろんなものに変身させます

 

この間もらった茄子は、大きくなりすぎたようで

皮が固かったので、皮をむいて丸裸に!

 

これは漬け物にしようと思います。

一口サイズに切りそろえて、塩をまぶしておきます。

 

しんなりしたら、余計な塩気を抜いて

顆粒の出汁の素を振りかけたり、鰹節まぶしたり

薄く味付けして出来上がりです。

 

ぬか漬けにもします。

一心の糠床は20年近いもので

毎日毎日、誰かが混ぜています。

 

 

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誠に勝手ではございますが
 
 7月と8月は定休日が変更します。
 
和霊大祭(今年は中止になりましたが)と、
 
お盆があるためです。
 
ご了解のほど、よろしくお願いいたします。
 
 
宇和島の和霊大祭中止についてのお知らせはコチラから
 
 
 
  
 
一心は22日(日)以降、お知らせしている通り営業いたします。
 
 7月22日(日)・・・営業
 
   25日(水)・・・休業
 
 
 8月12日(日)・・・営業
 
19日(日)・20日(月)・・・休業
 
 
 
 
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私風…りんごサワークラフト

2018年06月21日 | 手料理
 
りんごサワークラフトを作りました。
 
わかりやすく言えば、キャベツの漬物です。
 
 
 
サワークラフトとは、元々ドイツの食べ物で
 
キャベツの漬物なんですが、発酵食品です。
 
本場は、キャベツを千切りにし
 
塩と香辛料で漬け込み、常温で保存して発酵させます。
 
キムチみたいな感じでしょうかね~
 
私は食べたことはありませんが・・・
 
 
 
 
で、私は若いころから漬物の本を片手に
 
梅干しやらみそ漬けやら漬けてきましたが
 
このりんごサワークラフトも、
 
昔から、私お気に入りの漬物のひとつです。
 
 
まずはどんなものか・・・って?
 
見た目は、ただのキャベツの漬物です
 
 
 
 
 
 
作り方はとても簡単!
 
キャベツ大1個・塩適量・りんご2個・酢1合・砂糖100g(好みで増減)
 
 
キャベツを切りますが、あまり細くならないようにします。
 
 
 
 
 
塩を振り、全体にまぶして1時間くらい置きます。
 
しんなりしてきたキャベツはよくもんで
 
味を見て塩辛いと思ったら塩を少し洗い流し、
 
塩辛くなければ、そのまま漬け込む準備です。
 
 
 
そこへ味付けしますが、本場と違うところは
 
発酵させずに、りんごと酢を使って酸味を加えます。
 
 
 
 
 
酢の中にりんごをすり入れ、砂糖も加えて
 
塩もみしたキャベツに回しかけ、冷蔵庫で保存。
 
翌日、翌々日によく混ぜて
 
3日目位からおいしく食べれるようになります。
 
 
夏向けのサッパリ味で、お客様にも喜んでいただけます。
 
 
お家でも簡単にできますから
 
ぜひ作ってみてください
 
 
私は、りんごの皮をむいて漬けましたが
 
むかずにすり下ろしてOKです
 
 
 
 
 
 
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”もどき”物

2018年01月22日 | 手料理
どうしても食べたい
 
でも値段が高くて買えない
 
別に何万円もするものではなく
 
買えない値段やないんやけど・・・
 
私の昼ご飯には高価すぎる・・・
 
 
じゃ、作りましょってことで
 
作ってみたら、マジうまでした
 
 
婿ちゃんが釣ってきた魚と、冷蔵庫にある絹ごし豆腐で
 
食べたかったものが作れましたよ~ん
 
 
 
 
どんなものかはこちらに書きました
 
 
 
 
 
 
 
 
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真珠の時期

2018年01月22日 | 手料理
 
21日(日)・22日(月)は休業させていただきます
 
 
 
 
今日の記事はこちらに書きました
 
 
 
 
 
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私流けんちん汁

2018年01月14日 | 手料理

 

 

今日はこちらに書きました

 

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