ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

四角豆

2024年10月08日 | 手料理

今日は四角豆を漬け物にしました。

が、まず

【四角豆】ってみんなわかりますかね?

豆なんですけど、こんな形しています。

 

サッと茹でて使います。

茹でたらこうなります。

 

茹でても歯応えがあり、美味しいです

このまま漬けてもいいけれど

今回は小さく切ります。

 

味が染みたら食べられますが

明日くらいには美味しい買うなると思います。

なんせ、豆の漬け物は初めてなので

食感が気になります。

 

天ぷらも美味しいですよ

 

シャキシャキっした食感は

揚げても変わらないです。

 

 

お料理って楽しいです

 

 

 

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冬瓜と小さいイカ

2024年09月25日 | 手料理

今、冬瓜煮ています。

味付けは薄甘です。

 

半分は漬物に。

皮が固くて、剥くのが嫌になりました

 

それと…イカ🦑も

久しぶりに煮物に。

 

こんにゃくやゼンマイ(水煮)も入れました。

ゼンマイなんて、今頃食べることないな〜





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続…韮もあった!

2024年09月14日 | 手料理

こんばんは、いつもお世話様です

 

韮料理の続き…

書くのを忘れてました。

週末…ちょっと忙しかったもので

 

 

先週、母が「持ってけ〜」と言った韮を

それも花が咲いてる韮、

真ん中の花取って、洗って下処理しました!

 

さて、何にするかな〜!?

「餃子にするしかない?」

と言ってしまったばっかりに

大将が「じゃあそうしよう!」ってなって

ワカ(よ)メが餃子の皮買いに行きました!

 

「帰ってくるまでにタネよろしくな!」

 

って、言わないけど(笑)

私的には急いで作らなきゃと焦りました。

実は私、

手作り餃子は今まで1度くらいしか作ったことがなく、

餃子を包むのが大の苦手です

とりあえず、具の野菜は刻みました

あとは皮とひき肉を待つのみ。

 

 

さて、ワカ(よ)メ…

豚と合い挽きのひき肉と餃子の皮を買ってきたので

刻んだ野菜と調味料を混ぜます。

 

 

さあ、いよいよ“包み作業”。

 

慣れん手つきで包んで、不細工な仕上がり

 

さあ、焼きます!

 

そうそう、作ってて思い出しました。

昔、中国(四川)からの留学生がバイトで来てくれてた頃、

休日に我が家で餃子パーティすることになり、

皮から手作りしてくれて食べたことがあります。

手作りの皮はもちもちで、とても美味しかったです。

いつも餃子は買っていた私にとって

もちもち餃子は食べたことがない優しい味でした。

心を込めて作ってくれた彼女達に

自分たちの故郷の味を食べさせてくれて感謝だな〜

って思い出しながら焼いてたら

いい具合に焼き上がりました!

 

約50個、

3人でペロリです

手作り…とてもおいしかったです

 

買って食べるのも美味しいですが

包んでくれる人がいたら

手作りも良いかな〜って思いました

 

 

ってか、

大将は言うだけ、食べるだけで

手伝ったのは、

フライパンからお皿に移しただけでした🍳

 

 

 

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佃煮と漬物

2024年07月21日 | 手料理

こんばんは😃いつもお世話になっています。

 

しばらくぶりに更新します。

面白い話はないので

昆布の佃煮を煮たときの画像です。

昆布は出汁を取った後のものです。

捨てるにはもったいないので、佃煮にするのです。

 

一緒に煮るのは干し椎茸。

味付けは酒・しお・砂糖・みりん

最後に胡麻を振って完成です!

 

 

煮詰まってくると目が離せなくなります。

今まで度々作って来ましたが、ちょっと油断して

何度か焦げ付かせたことがありました

砂糖をたくさん使ってるので焦がさないように

最後は丁寧に混ぜて仕上げるのが美味しさのコツです

 

それと、今の時期の漬物・・・

 

きゅうりを味付けを変えて2種類作りました。

辛子漬け(左)と、いつもの簡単漬けです。

今回はきゅうりが立派だったので、切って漬けました。

 

手前味噌ですが…とても美味しくできました

 

味噌といえば

きゅうりの味噌漬けも仕込んでいます。

明日からお祭りで忙しいかもしれないので

お祭りが終わったら本漬けに取り掛かります。

美味しくできますように・・・

 

 

 

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手羽元の塩レモン焼き

2024年04月11日 | 手料理

 

今日はレモンを使った料理の紹介・・・

なのですが

料理より、レモンの話です。

 

農家さんに頂いたレモンがた~っくさん

 

この際ですから、レモンを極めましょう!

と、いろいろ手を付け始めました。

 

まず最初に作ったのは

1月初めに漬け込んだ『塩レモン』

3か月経ちました。

 

レモン果汁がもう少し残るはず・・・と思いきや

果汁はどろどろになり、果汁単体では使えません。

串切りにして漬け込んだレモンが主役ですね・・・

 

これを刻んで食べてみたいので

手羽元を買ってきて焼いてみますね

 

 

さあ、焼けた!

大きく切ると皮の苦味がえぐいかも・・・

小さく刻みます・・・

そして肉にのっけて食べてみました。

 

 

ちなみに、大将はこういうのは食べず嫌いです。

肉は大好きですが、塩レモンを乗っけると食べないので

私とワカ(よ)メだけ塩レモン初体験です

 

うんこれはいけます。

レモンの皮の苦味はありません。

塩辛いのですが、レモンの酸味と合わさり

それほど塩の辛さは際立っていません。

 

3人で15本、ぺろりと平らげました

 

 

只今、レモン加工を楽しんでるので

この他・・・

レモンの砂糖漬け

レモンジャム

レモンピール

レモネード・レモンスカッシュ

等を作っておいしさを噛みしめています

 

まだまだレモンはあります。

次は何を作ってみようかな~

 

傷まないうちに使い切らなきゃ

 

 

 

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