ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

佃煮と漬物

2024年07月21日 | 手料理

こんばんは😃いつもお世話になっています。

 

しばらくぶりに更新します。

面白い話はないので

昆布の佃煮を煮たときの画像です。

昆布は出汁を取った後のものです。

捨てるにはもったいないので、佃煮にするのです。

 

一緒に煮るのは干し椎茸。

味付けは酒・しお・砂糖・みりん

最後に胡麻を振って完成です!

 

 

煮詰まってくると目が離せなくなります。

今まで度々作って来ましたが、ちょっと油断して

何度か焦げ付かせたことがありました

砂糖をたくさん使ってるので焦がさないように

最後は丁寧に混ぜて仕上げるのが美味しさのコツです

 

それと、今の時期の漬物・・・

 

きゅうりを味付けを変えて2種類作りました。

辛子漬け(左)と、いつもの簡単漬けです。

今回はきゅうりが立派だったので、切って漬けました。

 

手前味噌ですが…とても美味しくできました

 

味噌といえば

きゅうりの味噌漬けも仕込んでいます。

明日からお祭りで忙しいかもしれないので

お祭りが終わったら本漬けに取り掛かります。

美味しくできますように・・・

 

 

 

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(2024年5月変更)

 

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