ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

サンドイッチ

2024年04月26日 | マイマンマ

 

先日作ったサンドイッチです。

先に完成品です!

 

 

 

挟む材料は卵ときゅうり、メンチカツです。

辛子とマヨネーズも用意しました。

 

メンチカツは半分にスライスしておきます。

 

卵焼きは丸い形に焼きました。

パンに大きさに合わせたつもり。

鉄の鍋やフライパンで調理すると、鉄分が摂れて良きです。

 

サンドイッチ用の食パンは、軽くあぶる程度が好きです。

焼いてかぶりつくときはしっかり焼く方が好きです。

私の好みですけど・・・

 

レタスがあれば最高だったんですけど・・・

あの時はなかったのできゅうりで

 

しっかり挟みます。

 

ラップやクッキングペーパーなどで一旦包み、

ぺーパーごと切ると中身が出ないのですよね。

 

美味しそうにできました。

 

サンドイッチは何でも挟めて楽しい~

好きなものを挟めばいいので

野菜と一緒に、もりもり食べられます。

 

 

当店のインスタグラムですが
なりすまし被害にあっています。
お客様にご迷惑が掛からないことを願っておりますが
もし、三浦光の名前でメッセージが届きましたら
報告して、ブロックして、削除してください。
よろしくお願いいたします。
尚、下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。

@issin_Kaisenkappou

 

----------------------------------

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 


レモンケーキ

2024年04月16日 | 焼き菓子

 

今回作ったのは【レモンケーキ】です。

 

ここまでのスタイルは何を焼いても同じ。

中に入ってるものが違ってるだけです。

 

今までバナナケーキをメニューに入れてましたが

ちょっと違うのも良いかと…

しばらくの間、デザートメニューを

レモンケーキに差し替えてみます。

 

手前味噌ですが…

レモンの酸味がサッパリして美味しかったです

 

 

大将曰く…

「コーヒーより紅茶の方が合うかもな

との事です。

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 


レモンのヨーグルト寒天

2024年04月11日 | 冷製菓子

 

昨日のご宴会のデザートです

【レモンのヨーグルト寒天】です。

 

レモン果汁で寒天を作り

ヨーグルトのジュレを合わせて出来上がり

男性のお客様も残さず召し上がって下さいました。

 

知人の農家さんにいただいたレモンが

今、冷蔵庫に所狭しと入っています

 

こんなにたくさんのレモンがうちにあることは珍しいので

今がチャンス!

いろんなレモン料理にチャレンジしています。

先日は鶏手羽元を焼いて、塩レモンで食べてみました。

もちろん賄いです。

画像をこちらに貼りますね

手羽元の塩レモン焼き - ねぇ、ちょっときいて!

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 


お皿の上のお花畑

2024年03月13日 | 冷製菓子

今日は宴会用のデザートを作りました。

 

ヨーグルトとフルーツを使って寒天で寄せました。

実は二層にしてるんです

端っこなので層が波打ってますが(笑)

切ったら綺麗になってる…はず

 

お皿に盛るとお花畑みたいです

 

【寒天】と言えば夏のサッパリデザートのイメージですが

私は年から年中寒天を使います。

フルーツも季節のものを使いますし

羊羹はつぶあん、こしあん、夏は水羊羹です。

ババロア系のもっちりしたデザートもできます。

 

私は個人的に、粒あんの羊羹が好きです

寒天が多いと固くなるので

あんこ多めで柔らかめの羊羹にします。

また作ったらここでお知らせしますね

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 


お彼岸前なので

2024年03月09日 | 団子


今夜のご宴会は9名様。

お料理の金額は決まっています。

男性ばかりのようですが、

デザートはあえてこちらにしようかと

お昼の間に作りました。

【ひと口おはぎに】です!

男性でも甘いものお好きな方、いますでしょ?

男性ばかりのお席にプチケーキを出すこともあります🍰

“ケーキ”と言っても、一心オリジナル品。

当店で手作りするので、本職さんみたいに

華やかな物はできませんけど…

 

できる限り手作りデザートを心がけています。

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/