ママのキッチン

今日は こんなん作ってみました~(#^.^#)♪

”うそうなぎ”完成

2018-01-22 | マイマンマ

人の思い込みというのは

時に困った事態を引き起こします。

が、食べることに関してはどうでしょう?

本当は違う材料なのに

本物だと思って食べたら、本物と変わらなかった

なんて思い込みはラッキーだと思いませんか?

 

なんて、こうしゃくは要りませんよね・・・

 

鰻が食べたくなった私は

今、高価なものとなり、なかなか手が出ない鰻を

なんとか違う材料で似た味を作り出せないかと・・・

 

丁度、娘の婿ちゃんが魚を釣って来て

実家経由で私の手に入ったので、これを使うことに

 

細かいレシピは、いつものごとく無く

私流、鰻のかば焼きもどきが完成しました

 

丼のご飯に乗っけて

鰻丼だと思って食べたら・・・

 

これは、はまちのかば焼き丼ではなく

私の口には、まぎれもなく鰻丼が入りました

但し、私が鰻丼だと思って食べたことが

一番重要だと思われます

 

 

最後に乗っけたねぎは余計でした

せっかくの”鰻感”が損なわれました

 

 

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貝柱の炊き込みごはん

2018-01-22 | マイマンマ

1週間ほど前の事ですが

一心が新しくなったお祝いだと言って、お得意様が

剥いだばかりの貝柱を下さいました。

近年では、もらえることは珍しいです。

昔と違って、貝柱は高価なものとなり

なかなか手が出ませんもの・・・

 

私も少しいただいて帰り、炊き込みご飯を作りましたよ

 

 

ごぼうと人参もすこし入れたら

香が良くて、とても美味しくできました

 

ただ・・・

美味しくできてしまったら

ついつい食べ過ぎてしまいます

 

 

・・・ホントにです・・・

 

 

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薄味で・・・

2018-01-14 | マイマンマ

ここんとこ、寒い日続きなので

外でお仕事の人は風邪など引かないように

防寒しっかり、よろしくお願いします。

 

仕事が終わるとやれやれです

家に帰ると、すぐに自分にお疲れさん

 

 夜、晩い時間にご飯食べたりお酒飲んだり・・・

絶対やってはいけないことをやってます

 

今夜の私の晩ご飯のおかずは・・・

けんちん汁です。

 

牛蒡・人参・鶏肉のつみれ・とうふ・水菜

以上の材料です。

醤油仕立て(薄口)にしました。

牛蒡は体にも良くて香りも良くて

嬉しい食材ですね

 

 

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きゅうりの味噌漬け

2017-07-19 | お惣菜

 以前は私がよく漬けていた漬け物・・・

いつの間にか、全く漬けなくなってしまいました

 

あれは当時のマイブームだったのでしょうか・・・?

 

我が家の小さな畑に今年も植えたきゅうりの苗が

どんどん成長して、素晴らしい実を付けました

家で食べるのと、お店(仮店舗)で使うくらいは

毎日収穫できます

たまに形が悪いのがありますが、それもご愛嬌

 

しばらく漬けてなかった味噌漬けでもしてみようかな・・・

 

 

と、言ってもたくさんないので、

ボウルに入るくらいの大きさに切って

重しは水を張った、これまたボウル。

 

この状態で2日ほど塩漬けしました。

 

麦味噌に白砂糖とみりんを混ぜてなじませておきます。

下漬けなので、砂糖は量りません。

 

 

塩漬け2日後、下漬け用の味噌に漬けて3日ほどです。

醗酵するので、毎日チェックします。

 

 

本漬けには、白糖ではなくザラメを使います。

味噌の甘さにもよりますが

麦味噌3~4kgに黄ザラメ1kgを加減して使います。

 

 

4・5日したら食べられますが、水分がまだ出てくるので

長く保存するなら、もう一度味噌床を作り

水分をしっかりふき取って漬け込みます。

 

 

できあがりです。

 

 

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お菓子本見ながら試作

2017-06-23 | 焼き菓子

 

試作のお菓子~

 

抹茶と白餡のクッキー

 

 

漉し餡のクッキー

 

 

バナナボートもどき

 

 

お店のメニューに入れたら、食べに来てくれますか?

テイクアウト品にもしたいと思っています。

 

 

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