お知らせ
本年11月18日(予定)をもって
gooブログが閉鎖となるそうです。
それに伴いこのブログも終了することになりました。
このことに関しましてこちらにまとめましたので
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久しぶりの団子系おやつです
コロナが流行る前までは
お店で白玉ぜんざいをメニューに入れていて
寒い日にはよく出たものでしたが、
ここ数年、ぜんざいすら作らなくなってました。
ぜんざいは小豆🫘から拵えないといけないので
面倒なようですが
手作りが美味しいな〜って思います。
さあ、今日はぜんざいを作ったのではなくて
【みたらし団子】を作ったお話です🍡
冷蔵庫に眠っていた団子粉と上新粉を使いました。
そして“みたらし”と言えば
葛粉で作るお醤油のあんです。
片栗粉でも良いですが
葛粉のあんは仕上がりに透明感がでます。
家族で食べるので、串には刺して焼かないで
そのままお皿に並べました。
きな粉かけ
バッチリおいしいみたらし団子ができました。
手前味噌ですが、
久しぶりに美味しい団子ができたので
つい食べ過ぎてしまいました
やれやれ…いつものことですが
お腹も団子みたいになってます
大将のお魚インスタグラム
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2024年5月現在
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宇和島の魚食べに来てやんさいや!
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レモンケーキ作りました。
卵白は泡立てないで、全卵をホイップしました。
この過程で随分時短だし、手間が省けます。
生地を型に入れたら、後はスチーマーが焼いてくれます。
型も100均で買って来ました!
いい感じに膨らんできたし…
良いくらい焼いたところで取り出します。
手前がレモンケーキ
スクエア型のは一心定番のバナナケーキです!
美味しそうに焼き上がりました!
スライスレモンの砂糖漬けは数ヶ月漬けてる物。
私作です。
シロップは記事に混ぜ込み、
レモンは上に飾りました。
レモンの皮の苦味はなく、尖った酸っぱさもなく
レモンだけ食べても美味しいです🍋
バナナケーキは冷めてから冷凍します。
食べる前にレンチンして、少し温めます。
自然解凍でも美味しく食べられますが
少しだけ温めると、甘味が増して美味しくなります。
焼き立てが1番美味しいのですが、
いつも焼き立てを提供できないので
粗熱が取れたら、すぐに冷凍します。
私はその方が美味しいと思うからです。
2人の子供たちも小さい頃から
おやつは手作りケーキでした。
仕事で子供達と過ごす時間が少なかったので
せめておやつは手作りで…と思ってきました。
今では
「孫は私が作ったおやつを好んで食べるかどうか?」
時代が違いますからね、
そんなこと思っていましたが、
一心のちびっこギャング達には
それぞれ好みがありまして…
寒天、羊羹、お饅頭、おかき、パウンドケーキなど
5人の孫たちが、好きなものを食べてくれるので
意外とどんなジャンルのおやつでも
作れば無くなるって感じです。
作り甲斐がありますわ
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業者さんにみかんをいただきました。
キャリーに半分は十分あります。
が・・・
既に摘み取ってキャリーに入れて数日経過?
表面がシワをつかみかけていました(笑)
でも、食べたら美味しかったです(もっと(笑))
たくさんあるけど、人に差し上げるほどの上品じゃなく
どうにかしないと傷み始めています・・・
(ほれ!やっぱ取って置いてたヤツだな)
じゃ、こうしてみましょう!
まず全部皮をはいでひとつずつ房に分けます。
コレ、一個が小さいんですよ。
みかんジャムは作り飽きたので、
シロップ漬けにしました。
熱処理もしたので、このまま常温でもOKですが
冷蔵庫で保存する方が、なお安心です
こうしておけば、夏になっても美味しく食べられます
そして、キャリーでいただいたレモンもあるんですよ
これもシロップ漬けにしたいと思いますが・・・
皮がもったいないので、まず皮はすりおろしましょ。
それから切って、実はグラニュー糖漬けに。
皮は丁寧に下処理を行い、ゆでこぼすこと3回。
これ以上すると、レモンの風味が皆無になるかと思い
3回で止めましたが、皮は結構苦いです
その後、今回はグラニュー糖で煮詰めて
ピールにしてみました。
十分に乾くまでにグラニュー糖をまぶしたので
後から糖分が出てきてしっとりしてしまったのですが、
苦味もなく、レモンの風味が少しだけ残る
美味しいレモンピールになりました。
結果オーライです
今週は早く処理してしまいたい柑橘が多くて
みかん・レモン・ぽんかん・八朔と
砂糖やシロップ漬けにしてみました。
ぽんかんは、ぽんかん100%のストレートジュースを注いで
熱処理をしました。
八朔は、砂糖につけて置くと美味しくなるかと思いきや
翌日には苦味がでてきました。
このまま、様子見ようと思いますが
苦み成分が出る柑橘なのかもしれません。
みかんはたくさんできたので
孫が喜んでくれて毎日おやつに食べてます
レモンはレモンケーキを作るときに便利です。
シロップはレモンスカッシュやレモネードになります。
柑橘類は保存の仕方で傷みやすいものも多いので
こうして保存しておけば、なんにでも使えますし
人に差し上げても喜んでいただけます。
でも、まだレモンがキャリーに半分くらいあります
レモンは低温過ぎる場所での保存は向かないそうですので
冷蔵庫内で保存はできません。
かといって、フレッシュのままでもしなびてくるし・・・
なにかしら手を施さなければなりません。
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蒸まんじゅうは、以前から作っていましたが
コロナが流行り始めてからは
饅頭作りをストップ!
以前は毎日のように作っていた
黒糖饅頭も
ここ5〜6年作っていません。
頭の中に入っていた材料の分量も忘れ、
分量はレシピ帳に書いてあるものの
手際も悪くなり、手順も忘れてる感じ。
でも、孫娘が
「ばあば作って〜」と言うのですから
久々に作ってみることにしました。
材料を混ぜるだけなので簡単ですが
気温、湿度、発酵時間などが変わると
ビミョーに仕上がりが変わってきます。
ちょっと固いな〜
と思うけど、しばらく置いておきます。
・
・
・
膨れました!
もっと大きくなってたような気がするのですが…
これで包んでいきます。
小さいお饅頭なのでまずは8分蒸しました。
割ってみるとちょっと早いみたい。
あと5分…
材料はシンプルです。
砂糖、塩、bpのみ。
昔むかーし、
私の祖母が作っていたお饅頭に似たビジュアルです。
見た目はどうであれ
孫…
その日に3個、
翌日4個いっぺんに平らげました
喜んで食べてくれたので良かったです。
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