ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

かぼちゃを炊く

2023年08月29日 | 手料理

 

秋は芋類、冬は大根、

それ以外の時期はかぼちゃを炊きます。

根野菜を炊くのは私担当なんですよね

 

何年も同じ物を炊いてると

大体コツが掴めてくるものです

“コツ”もやし“タイミング”もやし…

 

お店で付き出しなどに使うので、小さめに切り

出汁はかぼちゃが煮上がっても浸かってるくらいに。

かぼちゃに火が通ったら火を止めるので

出汁に浸けたまま味を含ませるためです。

 

根野菜は、面倒でも必ず面取りします。

皮は野菜によって色々剥き方が違うのでそれなりに。

 

お湯で2〜3分茹でこぼして

味付けして落とし蓋をして炊き始めます。

 

一度茹でこぼしてるし、小さ目に切ってるので

すぐ炊けます

 

休日に自宅で煮物をする時は

煮っ転がしのようにコッテリ系が好き

お店ではこのようにあっさり仕上げます。

 

かぼちゃの角は取れず

甘辛い味付けでおかずにもなります

 

 

 

 

お魚情報はボン大将のインスタ見てください!
@kaisenkappo-issin

 

一心のHP

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

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