まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ラトリエ・ムッシュー料理教室

2019年03月21日 | 日記

 

今日も 晴れ

買い物に行き 途中で見つけた

咲きましたよ~

 

昨日の ラトリエ・ムッシュー料理教室も

グラス・お皿に春が 

桜の葉で 香りを出し

花も入れた ノンアルコール食前酒で 

乾杯~

春の旬鮮魚と桜ヴィネガーライス ラトリエ優の瓢亭卵

春菜と山葵の若草ソースと春野菜を添えて

若鳥と春野菜のフランス風茶碗蒸し

菜の花・トマト・椎茸等かくれています

温かくても 冷たくて美味しいですよ

旬鮮魚のボアㇾ カレー風味の青豌豆のソース 春の山野菜のフリッツ

ソースは グリンピース玉ねぎ等をベースに作り 最後にカレー粉をプラスです

中華まんでは ありませんよ~

筍・椎茸入りの蒸しパンです

とちおとめ苺と完熟トマトの甘酸っぱいスープ

春菊のヴェールマンジェ 桜ジュレと果実のアンサンブル

春菊の風味が 鼻から抜けますよ

ワタシは コーヒーをチョイス

多数参加の

美味しい・楽しい 料理教室でした

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新書

2019年03月20日 | 日記

 

今日は 気温がグングン上がり

ポカポカ陽気の 気持ちの良い一日でしたよ

 

今日は 月に一度の 

フレンチのお料理教室

でも その様子は 後日UPしますね

そのお教室で ご一緒のSさん

ご夫婦で 出版社 那須里山舎を経営されています

明日 2冊目が出版されるとの事

一足お先に 手にして帰って来ました

表紙を見ると 難しい事がと思った ワタシ 

内容は 世の中のお金の仕組み お金の流れ等が

著者は エレン・H・ブラウン

米国 ロスアンゼルス在住の 女性の方

他に 読む本が有るのに

時間をかけて 頭を使って 読んで見ます 

まずは 主人から

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ

2019年03月19日 | グルメ

 

朝から 晴れて 暖かな一日

モクレンの蕾は まだまだ咲きそうもないけれどね

 

今日の おやつは

北海道の 大好きなお菓子

三方六(さんぽうろく)の ミニサイズ

包み紙中央の薪を

 白樺の木肌を ミルクチョコレートとホワイトチョコレートで

表現したお菓子です

これを 小さくしたものを見つけたので

迷いつつも カゴに

このお菓子

元々の大きさは こんな感じ

そして 今は 別に置いて有りますが

(今は カットされている)

木を切るイメージの のこぎりナイフが付いていました

好きなサイズに切って 食べれます

小麦粉も 柳月と製粉会社さんが試行錯誤し

十勝の小麦粉を作り上げたそうです

シンプルだけど 美味しいお菓子です

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニフィアン  シニフィエのパン

2019年03月18日 | パン

 

今日は 晴れ

山は 今になって 雪景色になっています

今日は 彼岸の入り

日の出も 早くなりましたよね

 

先日 買って来たパン

好きな 志賀さんのお店

Signifiant Signifie

(シンフィアン シンフィエ)

 

3/26(火)まで 伊勢丹新宿店(地下1階 トレンドベーカリー)に

出店していますよ

このまま ずう~っと 有ったらいいのになぁ

 

 

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢丹 催事

2019年03月17日 | 日記

 

今日は 曇り空

少し 寒かったよ

 

昨日 偶然行った 新宿伊勢丹で

見て・聞いた

トークイベント ・ 作り手のモノサシ

山下謙介さん(婦人之友・編集者)× 稲垣早苗(工房からの風・ディレクター)

手作りの楽しいお話が 聞くことが出来ました

婦人之友という本を 知っている・手にしたことがある方も多いかと

そして 関係が深い 学校法人自由学園

今後 こちらでも こんな作品展もあるようですよ

 

自由学園明日館は フランク・ロイド・ライトと遠藤新の共同設計

そして

1997年には 国の重要文化財に指定されたそうですよ

 

こちらも 見に行けたら 良いなぁ~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする