お日様も 出たけれど
雲も多かった一日
生クリームを買って 違う事に使うつもりだったのに
メニューを変更し 冷蔵庫で賞味期限切れになる前に
この二つと
素炊糖(すだきとう)で アイスクリームを作ることに
今回は 生クリームを使い切りたかったので
牛乳と半々で作りました
黒糖が有れば 黒糖を
今回は 素炊糖(すだきとう)を入れ
グルグル~して 溶かし
* 素焚糖(すだきとう)は
奄美諸島産さとうきび原料のミネラルと風味を、 素のままじっくり丁寧に焚きあ げたお砂糖です。
蓋をして 黄色いボタンを押し
冷凍庫へ
材料も 身近なもので
アイスクリームメーカーが無くても
途中 何回か取り出して
手でマゼマゼすれば 出来ますし
火を使わないので 小さな子供さんとも作れますね
あっ! 完成品は 明日のお楽しみに
スプーンもって飛んで行こうかな。
私も待ってます
コンビニから部屋まで でも
まりもちゃんの所からだと 最高の味が届くようで
生唾 ゴックン
早く出来上がらないかな❓
ご馳走になりましたね。
素焚糖とはむずかしい名前ね。お砂糖もいろいろあるもんですね。
明日が楽しみだなぁ。
手づくりアイスはコクがあっておいしいでしょうね。
🍨クリームメーカーはもっていません。
感に入れて転がして・・・というのは学校にいたとき理科実験クラブでやった覚えがあります。
家ではもう面倒だからきっとやらないなあ。
そういえば長女もアイスつくりに凝った時があり、もう40年も前だけど、うちにもそんな機械がありました。
今はもっと便利なものでしょうね。親に似ない長女はパンも作っていたしアイスもいち早くだったけど…今は縁がないようです。
それにしても明日が楽しみですね。
本当はいっぱい食べたいけれど あればあるだけ止まらず食べてしまうので 控えています(笑)
今日は夏日 食べたい!
先日は市販の 『爽』 と言うもの食べましたが これが好き ガリガリ君もいいなぁ
来て来て~ 待っていますよ!
近かったら そう言えるのにね
その時は 苺1つ減っているかも
高知の桃のだったかしら
完熟した物って やはり その土地だからですね
高知も 黒砂糖作っていましたね
美味しかつたなぁ