朝から 雨
気温も下がっています
10/17(火)に行われた
ラトリエ・ムッシューの料理教室
説明をして下さっている ムッシュー
息子さんは その間にクレープ生地を焼いてくれています
これ 色が変わっていき
綺麗ではないのと言っていましたが
春菊とグレープフルーツのジュースです
低温クックの地鶏胸肉の瞬間スモーク かつおのスモーク
滋養卵 優の半熟卵
ドレッシングは オレンジと胡麻の香るドレッシング
南フランスの名物料理 マルセイユ風ブイヤベース
ガーリッククルトンを添えて
サフランは 国産を使用
蒸しパン
エリンギ・椎茸・しめじetcのきのこが入っています
デザートは 温かいリンゴのノルマンディー風クレープ
オリジナルのアイスと果物を添えて
ムッシューから 一言
写真を撮っていて なかなか食べないので
アイスが融けているよ!
クレープの中身は 契約農家さんの紅玉
オリジナルコーヒー(写真撮り忘れました)
美味しい レッスンありがとうございました
来月は キャンセルが出たので
また 行けることになりました
今 ワタシがその時期なのですよ
ワタシは 何も極めていないので
いまだ 勉強中です
元気を取り戻して下さいね
こちらにも いらして下さいね
予約制なので お早めに!
今回などは クレーブ生地を何人かに焼いてもらいました
材料は 全てお店のものと同じものです
たまには リッチな気分でね
実は ワタシも 鳥・生ものは苦手
でも ここのお料理の仕方だと
臭味も無く 食べれちゃいます
アイス 溶けだしていたので慌てて
一番に食べました
ワタシも 両方持っていますが
そんなに出番がないですよね
生地が 甘くなかったので
お食事用にも 使えそうですよ
是非 お互い使ってみましょうか!
落ち着いたら 是非いらしたくださいね
ご案内しますよ
次々にレベルアップして、腕をあげていかれますね。
素晴らしい人生ですねえ。極める、何かを極めるために
時間やお金を惜しまず突き進めるっていいなー。
まだ何も極めてない老婆は反省しきりです。
こういうのを至福の時間と言うのかも・・・
お勉強された腕前の披露はいつだろう~♬
すっ飛んでいきますからね^^♬
いいな~
こういう料理教室行ってみたいものです
シェフが作った料理の説明を聞きながらいただくんですか。
いっしょに作る場面があるのですか。
それにしても、高級食材ばかりですごいですね。
おしゃれな::お料理間違いなく美味しそうです。
あかぬけて・・トレンドなデザインもいい
すばらしい・・お料理に乾杯
クレープがS/S食べたい気持ちになりました。
暖かいクレープ(リンゴが良い感じ)冷たいアイスが解けないうちに
食べていただきたいとのシェフの思いでございましょう~~
私、絶対先に食べちゃう(*´艸`*)
でも好き嫌いが激しいから、、(生ものと鶏肉がダメ)参加できないわぁ~~(-ω-;)
行きたいなー
私のクレープパンは、台所に錆びてぶら下がっています。
電気のテフロンは棚の中・・・
昔は、通販なんて、SONYとかしか無く、今では、幾らでも売っている、電気のを購入しましたら、洋菓子の先生が、こんなもので焼いたのはクレープとは言えない、雷が走った様な焦げ目がないとダメだ、と
電気のテフロンは焦げ目も無く、巾着用の薄焼き卵も焼ける優れものと思ったのにがっかりした事を思い出しました。
でも美味しいフレンチ、気持ちまで温かくなりそうです。
いいなぁ~。お洒落なお店で紅葉を愛でながらのフレンチ。
いつか尋ねてみたいお店です。