今日は 晴れたのに
一日中 風が吹いていて
時々 凄い音を立てて北風が吹いていました
TVで すき焼きがテーマの番組を見ていたら
文明開化からすき焼きが誕生
横浜では 牛鍋というものが
その当時 食肉処理技術や冷蔵設備が未発達 薄くスライスする器械もね
肉の臭いを消すため ねぎなどの香味野菜を使い
味噌仕立ての味付けで煮たり 炒め煮にしたりしていたそうです
その時に 江戸甘味噌というものを使っていたという
勉強不足のワタシは 江戸甘味噌という初めて耳にし
まだまだ 知らないことが いっぱい!
また 楽しみが出来ました
えっ! また今年も 食べ物かぁ って
そうですね
おまけの1枚は 我が家のお味噌
おからで作った味噌(左)
北海道の大豆・麹で作った味噌(右)
それにしてもまりもさんは作るだけでなく、
食材やその歴史にも詳しいのですね。
見習わないといけませんね。
お味噌の種類までは、、味噌って、各地いろんな種類があるのですねぇ~
はい、まりもさんのブログの食べ物の話、大好きです。
はじめて見ました・・
北海道の大豆・麹で作った味噌>らしいけど
おにぎりをこんがり焼いて。。それに味噌をたっぷり
つけ焼きおにぎり食べたいな~
どんな味噌でも・・からだに良いんでしょうね・・
今日は友人にもらった手作り味噌で豚汁を作りました。
おから味噌は普通に味噌汁で使えばいいのかしら。
どんな味か食べ比べをしてみたいです。
もう何年も作っていないけど、今年こそは作りたいなぁ。
あれ?前にまりもさんのお味噌を見た時にも同じこと思っていたような。。
おから味噌のお味も気になります。
味噌で味をつけていたんすか?
それは知りませんでした
おからの味噌できたんですね
味はいかがですか?
知っていらっしゃったのですね
何にかに 聞きましたが みな知らなかったのです
成り立ちも 楽しいですよね
まだまだ 知らないお味噌が有りそう
ありがとうございます
それしかありませんが
どんな味噌でも 身体に良いは 違うんですよ!
市販のものは 熱を加えて菌が活動しないようにしてありますので
買う時には 生のお味噌を お勧めします