通勤時間帯に パラパラ~っと雨
でも9時頃には 晴れて
お昼過ぎに また パラパラ~
何だか 変なお天気の一日でした
先日 ゴーヤチャンプルーを作った時に
少しだけ残ったゴーヤを
ぬかみそに漬けてみました
サッと湯掻いて 水気を取り
歯触りと ほんのりと感じる苦味
主人には 不評でした
白いのは 玉ねぎです
こちらの方が お気に入りだったようです
お互い 昔は食べなかったのに
何年か前から 菌活のため 食べ始めました
通勤時間帯に パラパラ~っと雨
でも9時頃には 晴れて
お昼過ぎに また パラパラ~
何だか 変なお天気の一日でした
先日 ゴーヤチャンプルーを作った時に
少しだけ残ったゴーヤを
ぬかみそに漬けてみました
サッと湯掻いて 水気を取り
歯触りと ほんのりと感じる苦味
主人には 不評でした
白いのは 玉ねぎです
こちらの方が お気に入りだったようです
お互い 昔は食べなかったのに
何年か前から 菌活のため 食べ始めました
ネットでみましたらなんと立派に菌活週間と言葉
も知りました。
なるほ・・・なんとなくわかりました。
ピンボケですみませんね
思い切ってみんな軽くゆでて味付けして冷凍して3度度食べても飽きません。コツはぎゅーと絞って水っぽさをなくすことですね。義妹からは見事に味付けした佃煮にしてそれも一緒にもらいました。
ぬか漬け、さすがまりもちゃんです。でもお味は?難しいですね。
最近いただいたコメント間違えて消去してしまいごめんなさいね。自分のコメントだけのつもりが・・でした。
ちゃんと読ませていただいた後でした。
わたしも 食べるのは好きだけど 毎日手入れして漬けることが 少ないです。
ゴーヤとか玉ねぎをぬか漬けに…これはぜひ一度 試食させていただかないと(笑)
で、私はいただくことが多いかな。
ゴーヤもタマネギもぬか漬け食べたことがありません。
売ってたらいいのに、売っていませんねえ。
オリジナルってすてき。
最近 私の頭の辞書が収容能力が足りないのと 既にある言葉も読み取り不能になりつつあります
玉ねぎの糠漬け ご主人も好評
淡路島産を買ってきました
浅漬けの素ではだめかな?
調べて頂き ありがとうございました
今は ネットで調べられるので便利ですよね
ところで お漬物お好きですか
chidoriさんの食べ方も 義妹さんの食べ方も
美味しいですよね
贅沢だけれど その季節にいっぺんにたくさん出来てしまうから
色々加工して美味しく食べるのが良いですよね
我が家は あまり食べなかったので
結婚した時 母が湧けてあげると言ったのですが
その時は 要らない~なんて言って
でも 最近 菌活に目覚め始めました
残った野菜を 入れたりしています
ワタシも ぬか漬け初心者ですからね
臭いが 気になるし・・・
主人は チャンプルは 良いのですが
漬物のゴーヤの苦味が苦手だったようです
浅漬けの素 使ったことがないのですが
多分大丈夫ですよ
きっと 美味しいですよ
トライしてみて下さいね