まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ぬかで菌活

2018年08月29日 | 日記

 

通勤時間帯に パラパラ~っと雨

でも9時頃には 晴れて

お昼過ぎに また パラパラ~ 

何だか 変なお天気の一日でした

 

先日 ゴーヤチャンプルーを作った時に

少しだけ残ったゴーヤを

ぬかみそに漬けてみました

サッと湯掻いて 水気を取り

歯触りと ほんのりと感じる苦味

主人には 不評でした 

白いのは 玉ねぎです

こちらの方が お気に入りだったようです

お互い 昔は食べなかったのに

何年か前から 菌活のため 食べ始めました 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぬかで菌活 (角田ブログ)
2018-08-29 18:09:41
ぬかで菌活と言う言葉意味が理解できず

ネットでみましたらなんと立派に菌活週間と言葉

も知りました。

なるほ・・・なんとなくわかりました。

ピンボケですみませんね
返信する
毎日3回食べています (chidor)
2018-08-29 18:47:46
先日から義弟からたくさんのごうや、めったやたらと人様にあげても鹿児島の場合は家にありますと言われます。

思い切ってみんな軽くゆでて味付けして冷凍して3度度食べても飽きません。コツはぎゅーと絞って水っぽさをなくすことですね。義妹からは見事に味付けした佃煮にしてそれも一緒にもらいました。

ぬか漬け、さすがまりもちゃんです。でもお味は?難しいですね。

最近いただいたコメント間違えて消去してしまいごめんなさいね。自分のコメントだけのつもりが・・でした。
ちゃんと読ませていただいた後でした。

返信する
ぬか漬け (よう)
2018-08-29 19:38:38
昔母が漬けもの上手でしたが ぬか漬けは 食べさせてもらわなかったので
わたしも 食べるのは好きだけど 毎日手入れして漬けることが 少ないです。
ゴーヤとか玉ねぎをぬか漬けに…これはぜひ一度 試食させていただかないと(笑)
返信する
ぬか漬け (のりのり)
2018-08-29 21:11:13
友人達もこぞってぬか漬けにはまっています。
で、私はいただくことが多いかな。
ゴーヤもタマネギもぬか漬け食べたことがありません。
売ってたらいいのに、売っていませんねえ。
オリジナルってすてき。
返信する
まりもさんへ (のびた)
2018-08-30 09:53:30
菌活って言葉があるのですね(笑)
最近 私の頭の辞書が収容能力が足りないのと 既にある言葉も読み取り不能になりつつあります

玉ねぎの糠漬け ご主人も好評
淡路島産を買ってきました
浅漬けの素ではだめかな?
返信する
角田ブログさんへ (まりも)
2018-08-30 15:44:01
男性は なかなか分かりませんよね
調べて頂き ありがとうございました
今は ネットで調べられるので便利ですよね
ところで お漬物お好きですか
返信する
chidoriさんへ (まりも)
2018-08-30 15:49:40
ゴーヤ 作っている方が多いですね
chidoriさんの食べ方も 義妹さんの食べ方も
美味しいですよね
贅沢だけれど その季節にいっぺんにたくさん出来てしまうから
色々加工して美味しく食べるのが良いですよね
返信する
ようさんへ (まりも)
2018-08-30 15:54:22
実は ワタシも まだまだぬか漬け初心者です
我が家は あまり食べなかったので
結婚した時 母が湧けてあげると言ったのですが
その時は 要らない~なんて言って
でも 最近 菌活に目覚め始めました
残った野菜を 入れたりしています
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2018-08-30 15:56:44
それは 頂いて食べるのが一番ですよ
ワタシも ぬか漬け初心者ですからね
臭いが 気になるし・・・
返信する
のびたさんへ (まりも)
2018-08-30 16:02:52
男性は 菌活なんて言葉 分からないですよね
主人は チャンプルは 良いのですが
漬物のゴーヤの苦味が苦手だったようです
浅漬けの素 使ったことがないのですが
多分大丈夫ですよ
きっと 美味しいですよ
トライしてみて下さいね
返信する

コメントを投稿