ヨーグルト作り 2018年09月18日 | 日記 午前中は 曇っていましたが 午後には 少しお日様もでたよ 暑かったくらいでした 先日 長野で買って来た えのきヨーグルト(食べるタイプ) これを種菌にして ヨーグルトを作ってみました 生姜蜂蜜をかけてみました 出来上がったヨーグルトは こんな感じで トロトロ~ えのきの香りも 有りませんので 普通のヨーグルトですよ~ « 身近な秋 | トップ | フィリップ・ビゴ »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ヨーグルト作り (角田ブログ) 2018-09-18 19:26:52 まりもさまものつくり天才ですね・・ 先日 長野で買って来た>の種(菌)ですかなんでも種と腕でおみごとですね・・まりもさまの手にかかると・・もののみごと に完成するヨーグルトに乾杯もの作りの博士かな・・・・♫ 返信する まりもちゃんへ (くりまんじゅう) 2018-09-18 20:01:44 ふ~ん すごいねまりもちゃん 何でも作るのね。これベ〇ピに効きそうな気がします。といっても私が買うのはどこにでもある 明治ブルガリアヨーグルトですが。。今日 すばらしい写真が届いたでしょアハハ。 返信する ないものは作るのよ (chidori) 2018-09-18 20:37:03 家で働いてくださった東京から見えたしゃれたおばあちゃん先生阿部さんは「ないものは作ればいいのよ」が口癖。子どものおもちゃにしても調味料にしても料理にしてもさっさと作っていました。まりもちゃんは知らない時代「ソレイユ」というモダンな洋服の雑誌があって、阿部さんは自分のお子さんに次々しゃれた洋服を作っては着せ、学校も制服は着せたくありません。と最後まで征服着せなかった人です。あっ少し話が変ですね。でもなんでも食べ物をつくっちゃうまりもちゃん、阿部ちゃんに似ている。よいこの家のおもちゃもすべて手作りでした。 返信する ヨーグルト (のりのり) 2018-09-18 20:46:29 エノキダケ抽出エキスってどんなのだろう。不思議です。ふつうのヨーグルトより体に良さそうですね。長野県しか売ってないですよね。 返信する Unknown (タカコ) 2018-09-18 21:06:09 お料理が得意な、まりもさんは何時も楽しそうに作っていらっしゃる。見習わねば、、けど、、苦手なのよねぇ~~もう少し好きにならきゃぁ~~と、反省。 返信する おはようございます。 (TANAKA) 2018-09-19 06:37:22 凄いですね~。買ってきたヨーグルトを食べずに種菌にしてしまうなんて。。↑のタカコさんと同じく、苦手なんです。興味が無いわけでも無いけど、お料理は長年、子供や主人の為、義務感で作ってきた感じです。もっと楽しまないといけないですね~。私も反省! 返信する Unknown (shira) 2018-09-19 14:40:17 エノキが体にイイって、最近よく聞きますが、ヨーグルトにも入ってるのですね。ヨーグルトを手作りするとビフィズス菌は増殖するけど、エノキの成分も増えてくれるのかしら??私は、最近R-1を種菌にしていますが、本当にR-1が増えてるのか半信半疑です。 返信する 角田ブログさんへ (まりも) 2018-09-19 16:38:51 いえいえ ワタシは 混ぜてセットしただけです後は 器械まかせです 返信する くりまんじゅうさんへ (まりも) 2018-09-19 16:43:59 ワタシも ブルガリアヨーグルトも食べますよ~色々食べています今の所 べ〇ぴは大丈夫ですよはい 昨日届きましたよでも すぐに分かっちゃいました 返信する chidoriさんへ (まりも) 2018-09-19 16:50:09 阿部さんという方は 凄いですね何でも作ってしまうんですものね確かに ないものは作るしかありませんものねワタシのパン作りも パン屋さんが町に無かったからなのです阿部さんの様な方 見習いたいです!!母も ワタシに 近所のおばちゃんに教わりながら洋服を作って着せてくれました昔の母親は 無い中からどうにかしてくれましたね 返信する のりのりさんへ (まりも) 2018-09-19 17:34:49 普通のヨーグルトでも 変わらないと思うのですがたまたまこのヨーグルトを知り 食べてみたかっただけなのですえのきの抽出エキスを使ったというところにがん予防に良いのかなぁ?と思って気にしていました入手方法は 長野農協直販のネットショップで購入だけのようです 返信する タカコさんへ (まりも) 2018-09-19 17:43:58 いえいえ ワタシ 苦手なのですよただ この様な遊びは 大好きいつもblogで 皆さんから刺激を受けてお料理も勉強させて頂いていますよ! 返信する TANAKAさんへ (まりも) 2018-09-19 17:48:16 他の事に忙しいので 時短が良いですよね今まで 色々頑張って作ってこられたのですから今は 良いのではないでしょうかワタシは まだまだなので 返信する shiraさんへ (まりも) 2018-09-19 17:53:38 種菌にしたら えのき成分は??ワタシも Rー1で作ったことが有りますが何でもそうですが 手作りしたら どうなのでしょうね 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
先日 長野で買って来た>の種(菌)ですか
なんでも種と腕でおみごとですね・・
まりもさまの手にかかると・・もののみごと に
完成するヨーグルトに乾杯
もの作りの博士かな・・・・♫
これベ〇ピに効きそうな気がします。といっても
私が買うのはどこにでもある 明治ブルガリアヨーグルトですが。。
今日 すばらしい写真が届いたでしょアハハ。
ちゃん先生阿部さんは「ないものは作ればいいのよ」が
口癖。子どものおもちゃにしても調味料にしても料理
にしてもさっさと作っていました。
まりもちゃんは知らない時代「ソレイユ」というモダン
な洋服の雑誌があって、阿部さんは自分のお子さん
に次々しゃれた洋服を作っては着せ、学校も制服は
着せたくありません。と最後まで征服着せなかった
人です。あっ少し話が変ですね。
でもなんでも食べ物をつくっちゃうまりもちゃん、阿部
ちゃんに似ている。
よいこの家のおもちゃもすべて手作りでした。
ふつうのヨーグルトより体に良さそうですね。
長野県しか売ってないですよね。
見習わねば、、けど、、苦手なのよねぇ~~もう少し好きにならきゃぁ~~
と、反省。
種菌にしてしまうなんて。。
↑のタカコさんと同じく、苦手なんです。
興味が無いわけでも無いけど、お料理は長年、
子供や主人の為、義務感で作ってきた感じです。
もっと楽しまないといけないですね~。私も反省!
ヨーグルトにも入ってるのですね。
ヨーグルトを手作りするとビフィズス菌は増殖するけど、エノキの成分も増えてくれるのかしら??
私は、最近R-1を種菌にしていますが、
本当にR-1が増えてるのか半信半疑です。
後は 器械まかせです
色々食べています
今の所 べ〇ぴは大丈夫ですよ
はい 昨日届きましたよ
でも すぐに分かっちゃいました
何でも作ってしまうんですものね
確かに ないものは作るしかありませんものね
ワタシのパン作りも パン屋さんが町に無かったからなのです
阿部さんの様な方 見習いたいです!!
母も ワタシに 近所のおばちゃんに教わりながら洋服を作って着せてくれました
昔の母親は 無い中からどうにかしてくれましたね