まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

おからで味噌作り 2

2018年04月19日 | 日記

 

昨日と違い 朝から晴れ

風も無く 穏やかな一日でした

窓辺のクルクルちゃんも 花が全部咲き

終わったものも

 

暖かくなってきたので 昨年末に

おからで作ったお味噌を 開けてみました

 こをクリックしてね

ジブロックのストックバック(袋)で作り

開けると いい香りがしました

うぅ~ん お味噌だぁ!

こんな風に 出来上がりましたよ

ジブロック コンテナーに入れ替え

落としラップをして 空気を遮断

(ワタシは 消毒の為 全てにドーバーをしています)

蓋をして もう少し 常温で

気温がもう少し上がってきたら 冷蔵庫へ 

 

落としラップは ご自宅に有る

ジャム等にも カビが生えるのを防げますよ

その時は 空気が入らないように

しっかり瓶の中まで落として下さいね

 

 

 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン作りの楽しみ | トップ | チューリップフェアー »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おから味噌 (よう)
2018-04-19 19:20:14
香りがいいですね。
わたしは ジップロックのまま 冷蔵庫へ入れました。
クルクルちゃん きのうホームセンターで見かけました。
名前が覚えられないですね。
もう今から買うには時期を過ぎた感じなのに けっこう値段が高かったので
今回は 見送りました。
まりもさんのブログでの 見せていただきます~
返信する
おからみそ (のりのり)
2018-04-19 21:37:46
わわっ、できましたね! おめでとうございます!
4ヶ月でちゃんとできるんですね。
私も今度の冬に作りたいなあ。
返信する
お味噌 (ぐり)
2018-04-20 04:57:37
できたんですね
早い~
味はまた教えてくださいね
くるくるなんていう名前なのかしらね
返信する
Unknown (タカコ)
2018-04-20 14:23:31
お味噌出来ましたか。
私もトライしてみようかしら、、自家製味噌って、主婦のプロって感じ。。
返信する
何でも作っちゃうまりもちゃん (chidori)
2018-04-20 19:48:23
母はトーフ作りの名人でした。何か政や盆正月などは20丁くらい創りました。

私は豆をひき臼に入れる仕事をしました。

あの山ほどできたおから、、いろいろ具を入れておかずにはしましたが。みそにするなんて初めて聞きました。

何でもできるまりもちゃんは魔法使いみたいです。
返信する
ようさんへ (まりも)
2018-04-20 22:11:54
ようさんのお宅のお味噌も そろそろでしょうかね
クルクルちゃん アルブカ・・・と長い名前ですよね
ワタシ お安い値段で買いましたよ
もう 花が終わりクルクルの部分が枯れてしまうそうですよ
夏は 何も無くなるらしいですよ
買わないで正解かもね
でも 一から育てたい人には良いかも
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2018-04-20 22:13:19
大豆を蒸したり 潰したりの手間がかからないので
簡単ですよ
ジブロックで作れるのも良いですよね
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2018-04-20 22:17:29
出来上がりましたよ
今朝 味噌汁で使いました
別に作ったお味噌と 合わせ味噌にしましたが
優しい味でしたよ
返信する
タカコさんへ (まりも)
2018-04-20 22:22:23
出来上がりました
お豆腐屋さんなどから おからが手に入ったら
是非 作ってみて下さいね
手間がかからなくて 短い期間で出来上がりますので
タカコさんなら 器用なので簡単に作っちゃいますね
返信する
chidoriさんへ (まりも)
2018-04-20 22:38:39
お母様は 何でも手作りされていたのですね
昔は 皆 お母さんのお手伝いをしていましたよね
美味しいおからで おかずが1品優しい味ですよね
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事