今日は 台風の影響で雨
朝は 小雨でした
そんな中 名古屋のパン教室へ
途中は 風が有り
お昼近くに 雨に変わりました
今日のお勉強は 老麺生地について
この老麺生地は 柔らかく すぐに使う方法です
これを使って ハニーセザム
生地には 黒ゴマ
成形時に うぐいす豆をいれて
仕上げには 白ゴマで 生地を覆って
焼成時に 火を避け
しっとりしたパンに
もう一つは ハニークリーム
生クリームを使い バターもね
捏ねは ゴムベラでねじって ねじって
バケット成形ですが これにも 一ひねり 二ひねり
細型に入れて 焼成
試食は こちら
美味しいお勉強でしたが
それ後には
「20gの老麺生地のなかに 何gのイーストがいるの?」
と言った 先生の質問など
色々 頭を使ったけれど
帰りには 同じテーブルで
初めてご一緒した方なのに 駅まで送って下さって
凄い雨の中 歩かないですみました
また 良い出会いが!!
パンも色々な製法がありますね。
手ごねのお教室なのですか?
色々お勉強しているのですね。
老麺生地難しそうですが
頑張っているんですね
すごいです
お疲れさまでした!
今回も美味しいパンが出来上がり
大収穫でしたね
学べば 学ぶ程追求したくなる…
まりもちゃんの引き出しは ∞
本当に 継続は力なり ですね
いい出会い 良かったわね!
うぅ~ん??
捏ねないのですよ
今度 またお茶しながら色々情報交換しましせんか
教えて頂きたいこと 多いので
作るだけのお教室とは 違うのです
なのでいつも 頭が
遊んでいるのに 色々忙しいのです
今度は taepekochanの分を焼かないとね
いい出会いが有るのが 楽しみですね
あっ!!
銀めばるさんも そのお一人ですね
豆好きとしては気になります^^
何だか
難しそうな計算ですけど。。。
分量が違うと上手く行かないんでしょうね??
確かに、パンやケーキってポイントが色々ありますもんね^^
でも 一つ一つひも解いていくと
面白い世界です
豆のパン 美味しかったですよ
あっという間に 1つ食べれちゃいます