晴れたり曇ったりしていましたが
暖かな 一日
今日 1/11日は 鏡開き
これも 地方によっては 違うようですね
関西では 15日にとかね
昨日 出がけに 主人は
「鏡開き 会社でやるから」と言っていたので
我が家は なんの用意もしていなかったったの
そうしたらね 色々な意見が有り
お汁粉ではなく お雑煮・焼餅等になっていたので
「鏡開きは お汁粉が食べたいなぁ~」と言い
ドラえもんポケットから
以前購入しておいた この缶詰を出してもらい
急遽
鏡餅を開けて
個包装の3つを取り出し
なんちゃってですが
神様にお供えしたものを頂き
これで1年 無病息災です
皆さんのお宅は いつでしようか
おぜんざいを食べたなぁ と思い出しました。
↑この小豆缶に サザエのこだわり?と書かれていますね。
メーカーの名前ですか?
これで、今年1年無病息災だね~
年齢と共に豆系が、好きになりました。
この間缶詰、ほしいなぁ~
こちらでは11日ですね。
お供えのおもちを割って食べた記憶があります。
田舎ではおもちをサイコロ状に切って
油で揚げたかき餅にしました。
でも、夫婦二人きりになって忘れていました。
「個包装の3つを取り出し」の意味がわかりません
既製品のお鏡餅は、中が分割されているのですか?
お昼に田保陽として「待てよ、まだ胃が完全に戻ってないかもしれない、今日プールに行って少し試してこよう」というわけで、明日にしました。
お餅大好きです。でも基本的にはお雑煮が大好き.ぜんざいも小豆餡が大好きだから・・・。
1日遅れの鏡開きにしましょう。
お鏡餅を下ろし 書初めやおかざりを焼いたりしたものですが …世間が関東中心になって
カレンダーにも11日となっているので 11日にする家が多くなっていると思います。
うちでは神棚が多いので 11か所のお供えが必要で 普通の丸餅より気持ち大きめの丸餅を
2個重ねてお供えしてありますから 全部で22個。
でも 今年は 御鏡は無しでしたから ちょっと寂しいお正月です。
ちょうどにS/Sは風邪で体調悪くきのう近くの
医院さんで処方箋いあただいてますが・・
やはり喉がいたむ居り・・あまいあんこ餅が
頂きとうございます・・( ^ω^)・・・
厳粛・凛としてお供えもの頂くものは
失礼ですから・・別にあんこ入り餅をたべます。
最近は 若者は甘い物も望まないのか
主人の様なおんちゃん達は ちょつと寂しかったようです
サザエって 北海道・函館のおばちゃんがおはぎを作って売っていたのが発祥のお店なのです
あのスーパーでも 売っているかも!
ポケットに入れておいたのです
1年元気に過ごしたいですものね
そうですよね
昔は ヒビが入り 固くなったお餅を割って
油で揚げましたね
懐かしい味ですね