goo blog サービス終了のお知らせ 

まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

紅玉のジュレ

2016年12月06日 | 日記

 

今日も晴れたのですが

風が 凄く強かったよ 

16時過ぎの様子

山の上には 雪雲です

 

こちらに来てから 偶然見つけたリンゴ園

何度か 足を運びましたが

以前 紅玉を買った時に

実を食べるのに

芯と皮は 捨ててしまうので

こんなことをしてみました

紅玉の芯・皮 + 水

コトコト コトコト煮て

濾して グラニュー糖 + レモン汁

また コトコト コトコト煮詰めて

こんな状態に

色も 綺麗ですよね

煮詰め具合は お好みで

出来上がりは ほんの少しでした

正規の作り方は 実を丸ごと使うのですが

なんちゃってジュレを作ってみました

出来上がりは 小さな入れ物1つだけでした

このままお口にでも 

紅茶などに入れても

スコーン・パンなどと一緒に

ほんのり リンゴの香りがしますよ 

 

 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 那須の散歩コース | トップ | チョコレート菓子 »
最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
りんご汁 (S/S)
2016-12-06 18:55:32
  まりもさま・・手に手をかけるリンゴ寒天かな?
材料は大分あった写真から・・出来上がり量は少ない
ようですね。
貴重なりんごゼりーに見えますが・・・

むかし話しで言いつ伝えになってること・・
医者いらずとも言ってましたね・・・
返信する
なんちゃんて! (ようちゃんばあば)
2016-12-06 19:01:44
そうか~皮と芯ででもできるんですね あこがれの深紅のジュレ。
それはいいわ~~
いいアイデアを ありがとう!!
返信する
なんちゃって ですから。 (ようちゃんばあば)
2016-12-06 19:02:49
あはは なんちゃんてだって!
返信する
ジュレ (ぐり)
2016-12-06 19:15:29
ゼリーとか寒天入れなくても
このようになるんですか
ぎゅっと濃縮なんですね
返信する
残らず利用 (ゴスホーク)
2016-12-06 20:06:00
さすがアイデアのかたまりまりもちゃんです。もったいない精神に感動です。
普通は捨 ててしまうものでもアイデア次第でりっばな一品に、しかも美味しそう。
えっ、誰ですか?もったいないのはガス代だなんて言う奴は!?
そういう人をしぶりやっていうのです。美味しければ多少の燃料費なんて問題なし。
美味しいりんごジュレの批評が必要であれば、いつでも引き受けますよー。
返信する
おはようございます (のびた)
2016-12-07 04:58:34
さすがです
これでりんごも喜ぶでしょう
私も昨日 りんごを食べました
芯の部分は捨てますが この周りには蜜がいっぱいですね 
返信する
S/Sさんへ (まりも)
2016-12-07 17:02:53
これリンゴとお砂糖だけで固めているので
寒天は使っていないのです
ペクチンで固まっています
返信する
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2016-12-07 17:04:20
なんちゃってですが
実を1キロは なかなか手に入りませんからね
捨てる前にと思い 実験してみました
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2016-12-07 17:06:16
リンゴのペクチンの作用で固まっています
ジャムを作る時 煮ていると固まって来ますよね
なので 作れるかなぁ~と思い!
返信する
ゴスホークさんへ (まりも)
2016-12-07 17:08:26
アハハァ~ 燃料代考えたことが無かった!!
毎日 少しずつ火を入れるので大したことないと思いますが
食べて頂きたいのは やまやまですが
量が少なすぎて・・・
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事