三連休中日 晴れたよ
皆さんは お出かけされているかしら
昨日届いた
新米?
いえいえ これは 新潟の友から
「そろそろ新米の季節なんだけれど
去年のが有るので新米が食べれなくなるから 助けて!」
と連絡が有り 送ってくれたのです
勿論 毎年 新米も送ってくれていますよ
お米だけ送るつもりだったのが
お母さんが 裏の畑から
みょうがを採って来てくれ
一緒に入れてくれました
土がついたままです
これには理由が
洗うのが面倒だからではなく
こうして 送ってもらうと
長持ちするのです
なので みょうがもこのようにして送ってくれます
こんな贈り物も
嬉しいですよね
何にして 保存しましょう
それも新潟魚沼産こしひかり
おいしいでしょうね
茗荷は洗うと傷みやすいですから
この方が正解ですね
冷凍でもとっておけますよ
超一流のブランド米・・新米ではなく・・現在の
お米ですか・・最高の贈り物
またミヨウガ・・しかも泥つき・・長持ちは勿論
新鮮そのものですね・・
田舎漬け・・作り方しりませんが・・味噌漬け
等々でよく食べたことあります。
今年の作柄新潟ではいかがなものでしょうか
ついつい食べ過ぎ いつも後悔しています。
土付きのみょうが 新鮮でおいしいですよね。
今の時期だけの楽しみですね。みょうがは甘酢漬けから
味噌汁の具から 毎日食べていますのでどんどん
忘れ物がひどくなりました。
こんなこと言ってはなんですが 子供のころ ミョウガの香りが苦手でした。
親戚に ミョウガ好きの夫婦がいて 毎年喜んで採りに来るのですが
私には それがふしぎでした。
大人の味ですよね。今は 大人ですから 一応(笑)食べられます。
ミョウガも嬉しい贈り物ですね。
真空パックで保存するのかしら??
私にも誰か余っているお米をゆずってくれないかなあ。
ミョウガ泥付きのまま差し上げるのは悪いかなと思ってきれいに洗ってました。
今度からは泥付きのままプレゼントしよう。
すべてまりもちゃんの人脈ですね。味も最高だけど
ビタミン♡♡のたっぷり入ったものばかり。
うちのみそはコメ味噌が半分以上でした。
コメ味噌で付けた漬物は最高です。
高校時代お友達に1切分けてあげると、 とても喜んで
友達の家は回転饅頭屋さんでした。お礼に回転饅頭
をいただくほどでした。
友と付き合う・・・まりもちゃん天才ですね。
またどこか間違っていそうだけど・・・
にせものが出回るほど 美味しさが格別です
まりもさんの お人柄で 各地に絆が出来て交流が素敵です
魚沼産こしひかり ブランド米ですが
たまたま ここに住んだのと
ここに 友達がいるもので 毎年頂いています
新米楽しみですね
みょうが そちらでは 田舎漬け 味噌漬けなどにするのですね
美味しい情報 ありがとうございます