まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

栗原はるみレシピ

2014年06月15日 | 日記

 

今朝 一番目のお仕事は

PCの回復

と言っても ワタシの手には負えません 

直したのは 主人

 

先日 UPしました

抹茶ゼリーのレシピです

これは 栗原はるみさんのレシピです

材料 (4人分)

  • 抹茶        大さじ1と1/3
  • 砂糖        大さじ4
  • 熱湯       1/4カップ
  • 水         1と1/2カップ
  • 粉ゼラチン     5グラム
  • 水         大さじ2
  1. 水 大さじ2にゼラチンふり入れレンジで約20秒加熱 溶かす
  2. ボールに抹茶 砂糖を入れよく混ぜ熱湯を少しずつ入れ溶かす
  3. ペースト状になったら 水を入れる
  4. 抹茶の中に ゼラチンを入れ ボールに氷水を当てながら混ぜる
  5. 軽くとろみがついたら  ラップをして冷蔵庫へ (ワタシは バットへ入れて)
  6. スプーンですくい器へ お好みで餡子 アイスクリーム 生クリームなどを