まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ふるさと料理教室

2014年06月18日 | 日記

 

今日は 地元公民館生涯学習講座

ふるさと料理教室に行ってきました

作ったのは 朴葉寿司 草餅

「地元で採れた朴葉とヨモギを使った

どこか懐かしい味がする朴葉寿司 草餅

一緒に作りませんか?」 の広報の募集に

「行きます 行きま~す 」 と申し込み

定員20名だったのですが

抽選になったそうです

地元のお母さんに 作り方を教えて頂き

朴葉寿司は その地域地域で

具材が違うそうです

今日は ごうぼう 人参 干ししいたけ 油揚げを

甘辛く煮て 酢飯に混ぜて

朴葉の上に 錦糸卵と紅ショウガで

おめかしして 二つ折り

昔は 畑仕事の時などにも

抗菌作用もあり 痛まないので

持って 行ったそうです

ご飯は 炊き込みご飯でも 

(温かいご飯を包むと 葉が茶色になり 香りもするそうです)

今年は マイマイ蛾にやられて

朴葉調達に ご苦労されたそうです

 

草餅は 湯がいたヨモギを

すり鉢で当たり そこに

ご飯に 塩少々を入れ 半殺しに

ヨモギの いい~香りが

あんこ きな粉の 2種類です

同じテーブルの方とも お知り合いになり

楽しい 美味しい 時間でした 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする