昨日は子供の100日でお家で御食い初めをしました。前日からせっせと用意して色々つくりました!
まずは煮しめ
昆布と鰹、そして鶏レッグで出汁をとって!とっても美味しくできました♡
大人達には手毬寿司を作りました!!
カニ+錦糸卵+煮た椎茸
サーモン+大葉+レモン
ソイ+大葉
マグロ+錦糸卵
サバ+ガリ+菜の花
ちょっと大きかった。。。笑
サーモンマリネ
とりハム
後、写真は無いけど
和風ロールキャベツのチーズ焼き
株とキュウリの新漬け
手羽先焼き
蛤のお吸物
を作りました。
あと、茶碗蒸しも!!
茶碗蒸しは今回、オーブンで作りました!器にアルミホイルで蓋をして、天板に水をはって180℃で25分。
めちゃめちゃいい感じにできました!
子供には、鯛を焼いて、お赤飯を炊きましたよ♡
函館のお赤飯は金時の甘納豆入の甘いやつ♪
御食い初めはお義父さんにやってもらい、お箸をペロペロして嫌な顔したりご機嫌になったり!面白かったです♡
そうだ!100日ケーキも作ったんだった!
土台はシフォンにして間にはイチゴと生クリームをたっぷり♡
久しぶりすぎて、デコがガタガタでしたが、味は凄くよくできました!
旦那さんも褒めてくれた♡
皆でワイワイ!いっぱい作って疲れたけど、とってもたのしかったです♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます