昨日はダーのお誕生日。。
結婚して初めてのお誕生日だったので、張り切りました♪
ではまず前菜。。
【野菜とサーモンのテリーヌ 大葉のソース】
サーモンでロマネスコ・人参・アスパラ・いんげん・オクラ挟んで
ブイヨンゼリーで固めました。
お皿はお姉さん夫婦から頂いたWEDGWOODのもの、カップともう一回り小さいお皿とセットなんですが
もう、素敵過ぎです♪やっぱりいいお皿はちがうわーーー♪
この前菜、お皿に合わせてつくったのです♪♪
お次も前菜
【かぶと帆立のグリル カプチーノソース】
カブは柔らかく煮てからグリルしました。
帆立はレアでグリルしました。
この皿ずっと前から欲しくて、先日リサイクルショップで一枚700円で速買いしちゃいました♪
あこがれのお皿ゲットでうれしすぎーー♪
ソースは生クリームベースで、帆立のひもとかからの出汁満載。
その後カプチーノのミキサーで泡立てました。
お次も前菜♪
【まぐろの香草焼き ケーパーソース】
マグロは、オリーブ油・バジル・ローズマリーとにんにく醤油でマリネして
軽く焼きました。
付け合せはズッキーニとかぶです。
このマグロちょっと奮発してかったんですが、おいしかったーー♪
だーも喜んでました♪
お次はスープ
【グリンピースの冷静スープ】
私、「ぐるナイ」のゴチバトルが大好きなんですが、それで前に
どっかの三ツ星シェフが作ってたのをパクってみました。
テレビでは、グリンピースのスープの中にオレンジ果汁とかくわえてたけど私はシンプル。
玉ねぎとグリンピースだけ
上も砂糖を入れない生クリームを6分立てにして凍らせたもの。
ちょっとづつ溶かして食べるんですが、口の中で生クリームがホワーと溶けて
めっちゃ美味しかったです。
ちょっと感動しました。
お次魚。
【椎茸とヒラメの包み蒸し サフランとアサリのソース】
ヒラメの中にブラックオリーブを千切りにしたものを入れて、
その上から椎茸で巻いてラップで包んで蒸しました。
ソースはあさり。あさりは出汁だけ使ってあとは、私がツマミ食い(笑)
サフランを少しいれていい感じの色にしました♪
おつぎメイン♪
今回は大奮発しました♪おぐにさんのフィレ肉♪
でたーーー♪
ちょっと買いに行くの面倒だったので、お取り寄せしちゃいました♪
【おぐに牧場のフィレ肉のグリル】
シンプルにグリルしました。
レア肉大好き♪なんでまーーお肉こんなにやわらかいんでしょう?
ってかこんなにお肉が柔らかくて、牛は生きていけるのでしょうか?ってくらい柔らかかった(笑)
美味しいお肉なのに盛り付けが残念。無念。
【うにのクリームパスタ】
やっぱりクリーム系には手打ちですね。
今回はうにをがっつりいっぱい使ったので美味しかったです♪
リベンジ成功♪
最後はデザート♪
【ティラミスアイスのケーキ】
今回はティラミスをつくってから凍らせてアイスにしました♪
ティラミス好きのダーめっちゃ喜んでくれました☆るんるん♪♪
お誕生日プレゼントはお財布をあげました♪
沢山喜んでくれて嬉しかったーーー♪
ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
結婚して初めてのお誕生日だったので、張り切りました♪
ではまず前菜。。
【野菜とサーモンのテリーヌ 大葉のソース】
サーモンでロマネスコ・人参・アスパラ・いんげん・オクラ挟んで
ブイヨンゼリーで固めました。
お皿はお姉さん夫婦から頂いたWEDGWOODのもの、カップともう一回り小さいお皿とセットなんですが
もう、素敵過ぎです♪やっぱりいいお皿はちがうわーーー♪
この前菜、お皿に合わせてつくったのです♪♪
お次も前菜
【かぶと帆立のグリル カプチーノソース】
カブは柔らかく煮てからグリルしました。
帆立はレアでグリルしました。
この皿ずっと前から欲しくて、先日リサイクルショップで一枚700円で速買いしちゃいました♪
あこがれのお皿ゲットでうれしすぎーー♪
ソースは生クリームベースで、帆立のひもとかからの出汁満載。
その後カプチーノのミキサーで泡立てました。
お次も前菜♪
【まぐろの香草焼き ケーパーソース】
マグロは、オリーブ油・バジル・ローズマリーとにんにく醤油でマリネして
軽く焼きました。
付け合せはズッキーニとかぶです。
このマグロちょっと奮発してかったんですが、おいしかったーー♪
だーも喜んでました♪
お次はスープ
【グリンピースの冷静スープ】
私、「ぐるナイ」のゴチバトルが大好きなんですが、それで前に
どっかの三ツ星シェフが作ってたのをパクってみました。
テレビでは、グリンピースのスープの中にオレンジ果汁とかくわえてたけど私はシンプル。
玉ねぎとグリンピースだけ
上も砂糖を入れない生クリームを6分立てにして凍らせたもの。
ちょっとづつ溶かして食べるんですが、口の中で生クリームがホワーと溶けて
めっちゃ美味しかったです。
ちょっと感動しました。
お次魚。
【椎茸とヒラメの包み蒸し サフランとアサリのソース】
ヒラメの中にブラックオリーブを千切りにしたものを入れて、
その上から椎茸で巻いてラップで包んで蒸しました。
ソースはあさり。あさりは出汁だけ使ってあとは、私がツマミ食い(笑)
サフランを少しいれていい感じの色にしました♪
おつぎメイン♪
今回は大奮発しました♪おぐにさんのフィレ肉♪
でたーーー♪
ちょっと買いに行くの面倒だったので、お取り寄せしちゃいました♪
【おぐに牧場のフィレ肉のグリル】
シンプルにグリルしました。
レア肉大好き♪なんでまーーお肉こんなにやわらかいんでしょう?
ってかこんなにお肉が柔らかくて、牛は生きていけるのでしょうか?ってくらい柔らかかった(笑)
美味しいお肉なのに盛り付けが残念。無念。
【うにのクリームパスタ】
やっぱりクリーム系には手打ちですね。
今回はうにをがっつりいっぱい使ったので美味しかったです♪
リベンジ成功♪
最後はデザート♪
【ティラミスアイスのケーキ】
今回はティラミスをつくってから凍らせてアイスにしました♪
ティラミス好きのダーめっちゃ喜んでくれました☆るんるん♪♪
お誕生日プレゼントはお財布をあげました♪
沢山喜んでくれて嬉しかったーーー♪
ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
なんじゃい、そのスペシャルに素敵なグリンピースのスープは!!!
私、一人暮らしの時に冷凍のグリンピース良く買ってたから。
それくらいグリンピース好きだから。
・・・いつかよろしく。
みーちゃんの後ろに転がってるシンバが泣ける。
あ、ティラミスも好きだから
ウエッジウッドも号泣!
私は皿の上のお料理の方が素敵だと思います!
グリンピースのスープwwwwwww
すごすぎて笑った。
今度作ってー(味が想像できん)
ちょいちょーーいってもしやハム?
まさかね。
冷凍のグリンピース好きってそうとう好きだね
冷凍のグリンピースといえばあたし
中学校の給食でピラミッドにして
遊んでたわ。
わがった、今度つくっちゃる。
これ自分で言うのもなんだけど、
めっちゃおいしかったわー。
シンバ見て泣けるのはあんただけだよ。
なにげに、シンバも同じ格好してるわけ。
そこに泣けてくるでしょ。
ティラミス好きなん?
ふーーん(笑)
【mayuさん】
いやーやっぱり高いお皿はちがいますねー。
まず、軽いです(笑)
いやーこのなんとも言えないブルー
素敵ですよねぇ~。。
次は、小さい方の皿も使って
イギリスっぽい朝ごはん作りたいんですよ。
ロイヤルミルクチーいれてーー♪
スープいくらでもつくりますよ♪
給食なみに作ります(笑)