MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

ゴボウサラダ

2009-02-28 10:37:04 | salad
ゴボウサラダです。。


この写真2つはダーがとったもの。。




やっぱり違うな。。



そうそう。Afternoon teaのチケット完売しました!
どうもありがとうございました☆

今回は、私が作った曲を1曲インストでやります。
自分が作った曲が、形になって行くってすごーーく嬉しいことだなと
思います。。

当日楽しみです☆

Afternoon tea!!!



ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!

カスペの煮付け

2009-02-27 16:48:58 | fish dish
まだまだ我が家。魚・肉・魚・肉の順番の献立つづいてます。。

この日は、ずーーーと前から気になってた、こやつを煮付けました。。


そうです。

「カスペ」・・・。

カスペってなんだろうと思って調べたら「エイ」なんですね。

びっくり!!!


お豆腐とネギと生姜と甘辛く煮付けました。


今回は、たまり醤油を使ったので色がこいーーーですが。
味付けは上出来。
この間のカレイの煮付けはちょっと甘かったので。

カスペって美味しいですよねぇ~。。
今時期なんだろうなぁ~。。

骨もコリコリして美味しいし。
なんか、コラーゲン食べてる気になるし。。

また、作りたいです☆


そうそう、わたくし。。

こちらの限定品食べちゃいました!!


ホワイトチョコと思いきや、「フロマージュブラン」でした!
黒いのよりおいしーーーっ
黒いのより高いけど。。

ダーと昨日、夜御飯食べた後に。
コーヒーと共に頂きました☆

ちょっと幸せ感じました。。

ライブあります☆約1年ぶりのAfternoon tea!!!
どうぞよろしくお願いします♪


詳しくはコチラ

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

楽チン納豆たらこスパ

2009-02-26 11:54:20 | pasta
先日、7時にシゴト終わって9時から練習!!って日がありまして
でも、お金ないからごはーーーん作らなきゃっと思って

すばやく出来るコヤツを作りました。

パスタをゆでてる間に、
パスタ皿に水少々・醤油少々・カツオ出汁粉末・マーガリン
を入れて混ぜ混ぜしておいて。

たらこはホグして、マヨネーズと一味とあえて、
納豆はタレとからしを入れて混ぜておいて

パスタが茹で上がったらお皿に入れて、タレと混ぜ混ぜしておいて
上に、たらこと納豆をのっけて海苔のっけて

よーーく混ぜて食べるだけ


この日は、前日にスープとサラダも作っておいたので
スピード晩御飯でした。

ダーにえらいね。と褒められ、ちょっと天狗。。

楽チンで美味しいパスタですよーー。。


ライブあります☆約1年ぶりのAfternoon tea!!!
どうぞよろしくお願いします♪


詳しくはコチラ

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

南瓜団子

2009-02-25 11:26:16 | sweets
先日、急に夜御飯食べた後アンコが食べたくなって、

夜な夜な煮ました。。


豆が大納言で大粒だったのと、古い豆だったので
煮るのに3時間くらいかかってしまい、結局アンコできたのが
夜12時すぎ・・・・オイっ

食べたんですけどね。


南瓜団子は、南瓜のフレークと上新粉を混ぜ混ぜして赤血球の形にして
ゆでたものです。

もちもちぃぃぃ~。

どちらも大量に作ってしまったので、冷凍庫行き・・・。

女子って、急にアンコ食べたくなりますよね??私だけ??

ライブあります☆約1年ぶりのAfternoon tea!!!
どうぞよろしくお願いします♪


詳しくはコチラ

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

知内カキニラ祭りDEニラ祭り。

2009-02-24 12:04:11 | vegetables dish
ごっこ祭に引き続き、22日に知内で開催された

「知内カキニラ祭」にも参戦してきました。

今回はごっこ祭の教訓をいかし、8時にお家をでまして
張り切っていきました。

今回は6人でワイワイ行きました。。

行きは猛吹雪で。。どうなることやらと思いましたが。

海沿いを走る頃には青空になってきました。

10時スタートでしたが、9時半頃着きまして。
でも、もはや凄い人人でした。

10時オープンになると。。

ものすごい人・・・。

みんなで手分けして買い物を!!


こーーーんなに沢山の料理。。
ニラピザ・カキフライ・カキクリームコロッケ・カキカレー・ブイヤベース
手羽餃子・餃子・カキ弁当・カキめし・キムチ鍋・ちまき

他にも、蒸し牡蠣・牡蠣味噌グラタン・牡蠣ニラ卵焼き

と食べつくしました。大人数で行くとちょっとづつ色々なの食べれて
いいですよね。

そうそう、この料理達には箸がついてきてそれにスピードくじがついてきます。
ことごとくハズレましたが。。


牡蠣が苦手なダーが買ってきた卵焼きの箸が当たりました!!

ニラ3束げっとーーーっ

牡蠣嫌いなのに来たご褒美でしょうか??


そして、この日のメインイベントへ!!

焼き牡蠣!!!


1袋、12個入って700円!!!!

それを、自分で焼いて食べます。
ソバには知内のおじさんも着いててくれるので、色々教えてくれて
楽しかったです。


このプルンとしか感じやばいですよね。

なんまら美味しかったです。。

来年もぜひとも行きたい!!


そして、昨日はダーが当てたニラで夕食を作りました。
ニラ三昧です。

まずは、
【ニラのおひたし】

知内のニラは肉厚でおいしいーーーっ
しかも、全然くさくない。。
おひたし正解!!!

【ニラレバ炒め】


間違いない。。
でも、ちょっとニラいためすぎた・・・

【キムチ鍋】


ニラをたーーーーーーっぷり入れまして。
あったか。。

知内万歳!!



オマケ・・・。


知内ニラ祭マスコット・・・

「ニララちゃん」


牡蠣ちゃんは???


ライブあります☆約1年ぶりのAfternoon tea!!!
どうぞよろしくお願いします♪


詳しくはコチラ

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。



にほんブログ村 音楽ブログ バンド活動へ

カレイの煮付け

2009-02-23 15:58:43 | fish dish
先週は、なんとなーーく献立を

魚・肉・魚・肉と交互に献立してみました。


やっぱり日本人ですから、煮付けとか食べると安心しますよね。


この日の献立は和で攻めてみました。
・カレイの煮付け
・白菜のお浸し
・出汁巻き卵
・ブロッコリー
・お漬物
・ネギと舞茸の味噌汁

ついつい、お肉料理は安くつくから作っちゃうけど
これからは身体の事考えて、魚料理も作ろうと思う今日この頃です。。

ライブあります☆約1年ぶりのAfternoon tea!!!
どうぞよろしくお願いします♪


詳しくはコチラ

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

鶏のネギ塩焼きプレート

2009-02-20 12:09:57 | meat dish
先日の御飯。。。

こちら冷蔵庫の中にあったもで出来た夜御飯。
恐るべし、我が家の冷蔵庫。。

最近、シゴトが暇で夜御飯の献立は、シゴト中に考えるのが
いい暇つぶしになってます。



鶏は袋に入れて、ごま油・塩・醤油を入れてもみもみしておいて。
グリルで焼きます。余分な油もでるし、グリルでやくからパリっとやわらかいです。

ネギは、輪切りにしたものにごま油・塩・醤油を入れて混ぜ混ぜして
鶏がやけるのにあわせて、フライパンで炒めて乗せただけ。

ネギって本当にいい味でますよね。


付け合せは、人参ラペ・ほうれん草と舞茸のソテー
この日は、サラダ&コーンスープでした。



最近、御飯食べてすぐ寝ちゃわないように食後にコーヒーを飲むのですが
自分で飲む時は、普通に入れるけどダーも飲むと言うと
ラテアートとかしちゃいます・・・。
結構楽しい・・・。

大好き通販フェリシモでミルクを
アワアワにする道具を注文しました。
楽しみだなぁ~。
頑張って練習して、にゃんことか、色んなもの作れるようになりたいです☆


ライブあります☆約1年ぶりのAfternoon tea!!!
どうぞよろしくお願いします♪


詳しくはコチラ

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

手作り餃子&点心

2009-02-19 11:18:47 | meat dish
先日、友人にラーメン屋さんに連れて行ってもらったのですが。
そこの餃子がめーーーーーっちゃ美味しくて・・・。

今のとこ私的ランキング函館No.1だと思います。。

そこの餃子は皮がモチモチで具がたっぷりで、
肉汁がぴゅーーっと溢れるのです。


で、あんな餃子つくりたーーいと思って。
ひさびさ皮から作ってみました。


強力粉と薄力粉を1:1で混ぜて・塩を一つまみ
ぬるま湯をちょっとづつ入れます。

30分くらい寝かして、生地完成。。

でも、まーーるくするの難しいですねやっぱり・・・


今回は餃子を4種類。
ベーッシックな餃子・キムチ入・そして前回好評だったエビ・紫蘇

市販の皮より柔かいから、包むの難しかったです・・・。
ぐしゃ・・・ってなってます・・・。

同時進行で、エビだけのも作りました。

あとは、肉まん!!
作ってみたかったんです。。

生地はめっちゃ簡単に出来て感動!!

生地は強力粉3:薄力粉1にベーキングパウダー少々
塩少々・コンデンスミルク
にまたまた、ぬるま湯を少しづつ入れるだけ。。

これもまた、30分ラップでつつんで寝かせるだけ。。

こちら2品は蒸しました。

【えび餃子】

片栗粉をタップリ目でいれたのでぷりぷりに仕上がりました。

【肉まん】

こちらは、生地がフワフワに出来て。めちゃうまでした。
上手に出来たので、誰かにたべてもらいたーーーーーいっ

今度、何かあったらつくろっと思いました。

さてさて、餃子です。

いい感じに焼けました。
肉汁もぴゅーーーっと出たりして・・・。

美味しく頂きました。

今回写真はダーにとって貰ったのですが。
やはり、違う感じですよね。
人の色ってちゃんと写真にもでるんだなと思いました。

料理以外にもとったみたいでデータに素敵な写真がありました。

ルクと金のなる木とライト。

この写真とってもお気に入りです。

ライブあります☆約1年ぶりのAfternoon tea!!!
どうぞよろしくお願いします♪


詳しくはコチラ

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

スペアリブ・ビーンズトマト煮こみ

2009-02-18 11:39:25 | beans dish
ある日の昼ごはん。。

だーーーいすきな

富良野牧場のスペアリブをおばあちゃんからもらいました!

ここのベーコンとかはめちゃ出汁がでて美味しいので
小さく切って出汁に使うことが多かったんですが。

今回は骨もあるしと。どうしようかと思い贅沢にこのまんまルクで煮ました。

大好きなお豆ちゃんも一緒に。。



トマト味。味付けはお塩と胡椒だけ。
すごーーーい美味しい出汁がでるんですよ。

って出汁出汁うるさいけど・・・。

お豆は、ヒヨコ豆・青大豆・レンズ豆。
どれもだーーいすきなお豆たち。



パスタと一緒に食べました。
美味しかった。スペアリブもやわらかくなってました。

そうそう、この日は・・・・
↓↓↓↓(ミルクパンの記事が続きです)

手作りミルクパン

2009-02-18 11:36:07 | pan
ゆーーくりルクで煮る間に

この日はパンも作りました。

ほんのり甘いミルクパン。
一生懸命コネコネして。


パスタだけじゃ物足りない私なのでソース付けて食べました。

美味しかったですよ。


ライブあります☆約1年ぶりのAfternoon tea!!!
どうぞよろしくお願いします♪


詳しくはコチラ

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。