MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

おもてなしランチコース

2012-02-17 12:51:50 | party
先日我が家に、それはそれは大事ーーなお客様がいらっしゃいまして!!

どこかに食べに行こうかなと思ったのですが、せっかくなので作っちゃいました♪

つくったらその方の好きな物とか、北海道らしいものとか地物のものとか使えるしね♪

ということでまずは前菜。

【前菜4種】

・北海道産しいたけとネギのグリルバルサミコソース
・北海道産トラ豆とパンチェッタのチーズかけ
・噴火湾のホタテとマグロのタルタル
・カニのムース北海道産ちぢみほうれん草包み

お次はスープ
【厚沢部のかぼちゃのポタージュ】

お得意のポタージュ。
生クリームを軽く泡立てて凍らせたものを上にのせました。

あっそういやパンも作ったんだった。。

北海道のきたみのりというう強力粉で作ったパン。

お次、パスタ。

【北海道産生うにのクリームパスタ】

このウニすんごい美味しかったーーー♪♪
お客様がウニが好きなので張り切って作りました☆

お次
【タラと菜の花のアクアパッツア】

これ、トマト入れようと思って買ってあったのにすっかり
わすれてて・・・彩りも残念な感じに。。
味は菜の花のほろ苦い感じとイイ感じの出汁で大人なアクアパッツアって感じでした

そしてメイン
【おぐに牧場の牛ももの炙り、彩り野菜とともに】

ラブおぐにさんのお肉を食べてもらいたくて。
この雪深い感じだと買いに行くのが大変なのでお取よせしました。
ルクのグリルロンドで焼いて味付けは塩コショウだけの本当にシンプルな感じに。
ちっちゃい玉ねぎとキャベツをグリルしたり、煮るだけにしたり。
と味と歯ごたえも楽しめるようにしました。


そして、最後はデザート
【アップルパイと紅茶のアイスクリーム】

そういえばこの林檎は青森産だ・・・まぁいいや。
それよか、紅茶のアイスクリームがものすっごく上手にできて♪
嬉しかったーー♪♪

今回、彩りにワサビ菜を買ってたのにすっかり忘れてて・・・
のせた方がいいものたっぷりなのに。やっぱりちゃんと絵コンテみてつくらなきゃだめだな。

でも、喜んでもらえて本当よかったーーー♪♪

ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
いつもありがとうございます♪




最新の画像もっと見る

コメントを投稿