鳥取での酒蔵巡りの〆は、2夜目の倉吉。
青谷からずっと山根社長に乗せてもらった車で、途中で山枡師匠をピックアップし、向かったのは、
味処 進 さん。
って・・・
師匠は 「ハイ、ドーゾ」 って扉を空けてくれるけど、ココ、思いっきり裏口でわないですかー(笑)!!
まぁ・・・裏口なのに「進」って表札が出てるのも面白いのだけど。
(ちゃんとしたエントランスはコチラをご参照まで)
最後の夜の部は、東京からの我々3人と、
山根しゃちょー、山枡ししょー、そして日置桜で蔵人しているじろーさんに、米子からりょうさん。
なんて熱~~~いメンバーが集ってくださったのでしょう(>_<)!!
我々のために、まぢでありがたいっす。
さっそく到着したら、ビールでかんぱーい♪
日本酒のメニューを見ると、8種類書かれている。
「さー、どれから行く?」
「私だったら、“上から順番に全部”!!」
「あーただったら、“上から順番に全部”!!でしょ」
って、みんなと声が思いっきりかぶって大笑い(笑)。
思いっきり読まれている行動パターンだ。
で、ホントにその通りに注文しちゃう師匠だし。
さてさて。
進さんの料理も楽しみだったのだ♪
ここは山陰の美味しい魚介類が食べられるし、一品料理も何を頼もうか迷っちゃう。
ふきのとうの天麩羅 が、ヤバイくらいウマ~イ。 この苦味がタマリマセン。
師匠が食べられないのをすっかり忘れて もさ海老 塩焼き を頼んじゃった。
ココ、鳥取でしか食べたことのない“もさ海老” 、顔はぶさいくだけど(笑)、
甘くてモッチリしてて、おいし~んです。
お刺身も、ドーン!と盛り合わせ♪
秋刀魚が味付けしてあるのだけど、これがまたイイ味わい。
日本酒は、進さんにある8種類以外にも、山根しゃちょーが持ってきてくれた「例のお酒」を、
なんとテーブルでしゃちょー自らお燗してくれる。
これがまたばっちりな温度でつけてくださるのだ!ウマイです~~~(>_<)。
「全部で○○本しかないから」
「あ、ワタシ、さっき○○本注文のFAX流しておきましたから」
と、密かなやりとりも。
(って、ココに書いてたら密かじゃないか)
さてさて。
ちゃんと写真を撮っていたのは、この辺りまで。
進さんで定番メニューの 長芋焼き なんて・・・
思いっきりブレブレ(笑)。
飲んで話して笑って・・・!ってので忙しいんだもの。
写真なんて撮ってる暇ありませ~~ん。
いやーー、超充実した夜だ。
なかなか集まれないこんなメンバーで、濃ゆい会話して。。。
若桜に始まり、撮った写真は膨大、綴った日記も4つ(一つにまとめられない(汗))、
なのに、これが たった2日間 のことだなんて。
1週間分くらいの楽しさが、ぎゅーーーっと凝縮された感じ。
あぁー、ほんとに来て良かったな~~~~。
んで、また行きたいな~~~~~(笑)。
改めて、会えたみんなに 「ありがとうございます!」
これにて、鳥取酒蔵巡り日記は終了でーす。
[味処 進]
鳥取県倉吉市上井町2-3-2
0858-26-9366
17:00~23:00
定休日:日曜日
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楽しそう!
今度はお隣の岡山にもぜひぜひいらしてください!!
赤磐雄町の利守さんとこは、まき子さん的にはマストじゃない!?
「かたつむり」を、いつもあのお店で頂いてたなぁ・・・(遠い目)
岡山、スルーしたことしかないけど(ゴメン(汗))、
一度ちゃんと行ってみたいなーと。
うちの会社の代理店さんもあるし!出張ないかしらん♪
東京だったらあるよね。
それにしても濃ゆい2日だね。
最後の方じかんの感覚がおかしくなってきたよ。 笑
エビにカッコイイ、不細工なんてあるんだ?! 笑
皆さんの元気な顔を見ながら呑むお酒は最高に美味しいです。
例のお酒も旨かった~。
ブログでも書きましたが、今までで最高に楽しい飲み会のひとつになった夜でした。
それにしても・・・今回も錫ちろりをリュックに忍ばせていたのは正解でした(笑)
「お湯と丼鉢」を快く用意して下さった「進」さんのスタッフに、感謝!
それでも書ききらず、
実はもう一つネタが取ってあります(笑)。
余計に時間がわからなくなるかも?!
もさエビ、なんかこう、
目が小さいしカクカクした顔してるというか。
ブサ可愛いというか(笑)。
米子から駆けつけてくださってありがとうございました!
ほんと、4時間があっという間でしたね~。
東京で飲むのとは、また全然違って楽しめたというか、
なんとも胸の熱くなる思い出になりました♪
ほんと、時間の経過を忘れてました。
マジで「さっすが!!」って感動してしまいました。
そしてお2人管理の美味しいお燗まで・・・
お湯と丼もナイスでしたね(笑)!
進さん、とっても理解あります♪
今度は、また大阪でお会いできるのを楽しみにしています~。