今年の沖縄旅行の備忘録、すんごい長くなっちゃったけど、ようやく最後。
気づけばもう帰ってきてから1週間以上経ってる…やばい、旅行に行く前後の日記も溜まってるよ〜〜(汗)
大トリに持ってきたのは「朝食」。
最初に前置きしておきますが、何回かの朝食をまとめてまーす。
今年の沖縄旅行でもお世話になったホテル、
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート の部屋からは、とってもいい感じに日の出が見られる。
宿泊先で目覚めた時に見える日の出ってなんかすんごい清々しい気分になるなぁ。
今まで来た中で、今回が一番天気に恵まれたんじゃないかな。
この日もすごいキレイ。
普段から朝5時に起きてるから、どんなに目一杯遊んでも、体内時計通り目が覚めちゃうワケで、それは息子も同様。(相方だけ、いつまでもぐぴーと寝ておる(笑))
顔洗って、服着替えて、旅行に持ってきた日課のお勉強(宿題含む)を全て終えても、朝食スタートの6時半までまだ時間があるわけで。
朝から「はーー、ホテルでやるゲームは格別ですなぁ」ですと🙄
時間になったら、さっそくラウンジへ朝ご飯を食べに、GO!
ラウンジを利用しない宿泊客はグランドフロアのレストランでのビュッフェがあるけど、そこはいつも並んでる印象。
でも、ラウンジはまった〜り過ごせる
さてさて、朝食のビュッフェはどんな感じかな。
アフタヌーンティタイム も カクテルタイム も、一部、ビュッフェスタイルがなくなって一人1セットの提供になってたから、朝食も変わってるだろうと思ってたらやっぱり。
相方が「ここの朝食の卵料理を食べるだけでも、ラウンジ利用料を払う価値はある!」と豪語している卵料理系、前はシェフが鉄板の前に立っていて、お願いすると目の前ですぐに作って出していたのがやっぱり無くなっている。
相方、一瞬ガーーン!!
・・・でもご安心を。
卵料理は、オーダーすればキッチンで作って出してくれる、というシステムに。
要するに、シェフが表に立つことは無くなったけど、前と同じもの・・・オムレツ、スクランブルエッグ、フライエッグ、ポーチドエッグ、エッグベネディクト、エッグロワイヤル の6種類がいただけまーす。
しかも、オムレツは具材を選べるし(マッシュルーム、チーズ、パプリカ、オニオン、ハム、スモークサーモン、もちろん全部入れるのもOK)、卵白だけで作るホワイトオムレツなるものも。
フライエッグはサニーサイドアップ or オーバーイージーが選べたり、ポーチドエッグもハードorソフト、などなどいろんな要望に合わせてくれる。
相方が、エッグベネディクトが大っっ好きで、前回も4個ぐらい食べてたっけ(笑)。
そのほかは、ビュッフェスタイルで。
パンはこの裏にも色々あって、すごい種類がある。
シリアルも。
温かい料理もいくつか。
連泊する人のために、ちょこっとずつ入れ替えてるみたい。
いつもある あぐー豚のソーセージ は安定の美味しさ。
あら!牛肉ステーキ なんてのも。またまた相方の目が輝く(笑)。
冷菜もいくつか。
わーい!チーズ、チーズ♪
(前夜、カクテルタイムで散々つまんでるのに(笑))
鯖など魚の和風惣菜とかだし巻き卵なんかもある。
私が、とーーーっても嬉しいのは 海ぶどう があること!
これでまた後で、アレ作っちゃうもんね〜♪
とりあえず、ビュッフェで取ってきたものはこれくらいなのだけど、この後、頼んだ卵料理がババーンとやってくる。
オムレツ、中がフワッフワで、うま〜い!
とろけたチーズがとろ〜り出てくるのが、またサイコー!
エッグベネディクト も卵が半熟で、とろ〜り出てくる。
これ、ソースが絶妙にうまいんだよなぁ、ほんっと旨い。
相方、また3皿くらい頼んでました…食べ過ぎ(笑)
ベーコンではなくサーモンが挟んであるのが エッグロワイヤル 。
サーモンも、このソースに合う。
何気に添えてある温野菜も美味しい。
さて、卵料理を楽しんだあとは “アレンジ” を始めまーす。
なかなかお目にかかれない高級納豆「黒千石」を、ただ白米に乗せて食べるだけじゃつまらないなーって思いついたのが・・・
海ぶどう丼!!
よく沖縄の定食屋さんにもある「海ぶどう丼」と同じ要領。
炊き立てのお米や、サラダバーに玉ねぎスライスがあるから、それを使って 海ぶどう を乗せて、納豆をよーく混ぜてon!
あーたまりません、海ぶどうを口いっぱいに頬張るの。
ちなみに、お米はほんとにちょびっとだけ。
たぶん、海ぶどうのほうが多いくらい盛ってる(笑)。
また別の日は、ポーチドエッグ(ソフト)をお願いしまして、卵かけ海ぶどうごはん!
ああ〜いいね〜、これも旨い。
相方もTGKが大好物なので、私がやってるのを真似して、アレンジし出す。
私は生卵派だけど、相方は堅ゆで卵派なので、フライエッグ を頼んで・・・
TGK♪
ここぞとばかりに白米を大盛りにしておるわ(笑)。
息子は大好物のフルーツを盛り盛り!
そして同じく大好物のマンゴージュースをぐびぐび。
いやーー、楽しいし、美味し過ぎて、ラウンジの朝食はついつい食べ過ぎちゃう。
そりゃあこんだけ食べたら、魚釣り が終わった11時ごろじゃあ、お腹は空かないわなー(笑)。
これにて、今年の沖縄旅行の備忘録はおしまい。
書きながら旅のことを思い出すと、↓ のように思い出に浸ってしまう。
楽しい時間はあっという間に過ぎるねぇ…
今年もゆっくりまったりできて、よかった。
また来よう!
【2023年 沖縄旅行記】
・序章
・恩納村で美味しいハンバーガーなら Burger Shop H&S
・一人1セットになった アフタヌーンティータイム
・温かい料理は一人1セットの カクテルタイム
・ホテルから近い魚介系居酒屋 ととちゃんぷる
・沖釣り!オジサンなどなど釣れたけど・・・
・豪快なステーキ STEAK HOUSE NAKAMA
・魚屋さん直営だからリーズナブルで美味しい!魚屋直営食堂 魚まる
・とっても美味しい 朝食
【以前行った日記】
2022年 GW
2021年 夏休み
大きな子供が、この写真を見て卵料理食べたぁ~い、と雄叫びをあげておりました。私はダメだけど…。
でも海ぶどうがたらふく食べれるのは私ポイント高し!普通のブッフェではなかなか食べれませんからね。
絶対にインターコンチネンタル行くぞぉ!
特に作りたての卵料理はぷるんぷるんでうま〜いデス♪
パンもスイーツみたいなものまでいっぱいあります。
と大きい子供さんにお伝えください(笑)。
ビュッフェに海ぶどうがあるのは、ほんっと嬉しいですよね。
ただ、朝食タイムはアルコールはありませんが。
卵料理、スクランブルエッグを除いて5種類制覇されたんでしょうか、すごい。年寄りには卵あまり食べるなと言われているようなので最近はオムレツなどめったに食べなくなってしまいました。^^;
お酒はダメなんですね、、、。^^
思い返せば、初めてここに来たのは、石垣島台風直撃を避けて、だったのですよね。
卵料理、全制覇したかったですが、スクランブルエッグだけ逃してしまいました。
年配の方、確かにコレステロール値が高めだから、医師には言われがちですね。
義父も卵かけご飯が大好きだったんですが、同じく健康を気にして、できるだけ避けているそうです。
朝食タイムにお酒…頼み込んだらOKかもしれませんが、その勇気はちょっとありませんでした(笑)