アメリカの地ビールが好きになって、色々飲んではいるものの、やっぱり“ビール”。
たくさんは飲めない・・・一回一本かなぁ。
でも、日本酒が思うようにたっぷりと飲めない生活では、
ビールの後のちびちび晩酌に、安くて美味しいワインやラムを重宝している。
そんな時のつまみに、何気なく買い始めた ブルーチーズ 。
ワインをよく買いにいくお店に、豊富に置いてあるので、ついつい手にとって買ってしまう。
最初は何が何だかわからなかったけど、色んな銘柄のものを食べてるうちに、
いろいろ違いを知りたくて、メモなども書くようになって・・・。
とはいっても、高いブルーチーズはそう日常では買えないので、
だいたいが 100g=300円 くらいのもの。
そんな感じで買って食べてるブルーチーズのメモ書きのまとめでも。
まだまだ素人なので、よく分かってない部分もたくさんありつつ。。。(汗)
Point Reyes Farmstead Blue
(http://www.pointreyescheese.com/html/index.html)
イタリア の小さな農場なのかな。
白い部分(カビ以外)の方が多いような。
そして、かなり塩っけが効いてて、ピリっとしょっぱ~い!
ちょっと硬くて、フォークでつつくと、ホロホロっとこぼれる。
【100g = 375円】
CASHEL BLUE (カセル ブルー)
(http://www.cashelblue.com/index.htm)
アイルランド の、これも小さな農場のブランド名?!
全体的に少し黄色くて、まった~りした味わい。塩っけは、そんなにないかな。
でも食感が、もっちり、なめらか~ん。
ピリリとくるブルーチーズの刺激的なものはあまりないけど、ロゼによく合う
【100g = 400円】
Raw Milk Bleu D'Auvergne (ブルー ドーベルニュ)
(http://www.cheese-france.com/cheese/fourme_ambert.htm)
フランス の中央山岳地帯「オーベルニュ地方」のAOC(原産地呼称)だとか。
こりゃーミルキーだぁ~。色もかなり黄色っぽい。
ねっとりとした食感にコクもあって。
噛むと「シャリっ」っとした食感がたまにあって、そこから青カビらしい刺激も。
これ、好きだな~!!
【100g = 375円】
FOURME D'AMBERT (フルム ダンベール とか フィルム ダンベール)
(http://www.cheese-france.com/cheese/fourme_ambert.htm)
これも同じく フランス は「オーベルニュ地方」のAOCの一つ。
おおーこれは、牧場らしいクセのある香りがする。
実家で飼ってるワンコの犬臭さにも共通する「ツーン」とした香り(笑)。
でも、これがタマラナイのだ~~。
ほどよく柔らかくて、青カビらしい苦味もミルキーさも。これ、大好き!
ちなみに、ロックフォールとともに歩んできた、歴史あるブルーチーズ!?
【100g=250円】!! このお値段で、この味?!しんじられなーい!
DANISH BLUE CHEESE (ダナブルー)
(http://en.wikipedia.org/wiki/Danish_Blue_cheese)
デンマーク で作られてる本格的チーズ。
ロックフォールを真似て造って、さらに「ダニッシュ・ロックフォール」って名前で売ってたら、
フランスから「ロックフォールを使うな!」ってクレームがあったらしく、それ以来「ダニッシュ・ブルー」と命名。
適度な青カビのピリリ感、塩っ気もあって、しかももっちり。こりゃー旨い!!これもイイ!!
フォークで割るとパラパラするのに、なんで食感はこんなもっちりなんだろう。
しかも、カビの周辺に黄色の出汁みたいなのが見えて、そこがまた旨い!
【100g = 225円】!!これも、なんて手頃価格!すばらしい!
QUESO DE VALDEON (ケソ・デ・バルデオン)
(http://www.artisanalcheese.com/prodinfo.asp?number=10658)
スペイン のブルーチーズ。
周りが乾燥された葉っぱで囲まれてる!調べてみたら、カエデの葉なんだとか。
全体的に黄色くて、緑色のカビも、まんべんなく全体に行き渡ってる。
柔らかすぎず、硬すぎず、でも食感はまったり。
濃厚で、熟成さを感じて、カビのクセもしっかりあって、甘味とコクがイイ!
竹鶴、絶対合う!
【100g =400円】
まだまだ他にも、食べてみたいブルーチーズがいっぱいあるんだよなぁ。
ブルーチーズ以外にも沢山の種類があるけど、いったいどこまで手をつけてしまうのか。コワイ。。。
それにしても、やっぱりチーズも日本に比べて安い!
楽天で調べたら、こっちの2倍のお値段だ・・・(汗)。
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大好きですよ!
確かに安い。
半額って書いてるけど、もっと安いと思うよ。
俺の食べた事ないのもあるなぁ。
と言っても本当に種類があるからとても全部は無理だけどね。
フルム・ダンベールは美味しいよね!
ブルーチーズは塩分とカビの量でいろんな段階があるから、苦手と言う人も、とっても柔らかい味のブルーチーズがあるので試して欲しいね!
マッキーはどうやらかなり濃い目のブルーが好きなようだね!
食べた事ないものではダナブルーが食べてみたいかな。
でも、この絵・・・見覚えはあるのだが 笑
そのまめまめしくメモする性格、すごい。
私には絶対真似できないよ~
本当に几帳面なのね。見習いたいですが、見習えない~。
えーっと・・塩分のすくないチーズってどれ?
今のうちに、いろいろ知っておかないとっ!
フルムダンベール、すんごい好きです!
あのアンモニアっぽいツーンとくるクセに濃~い感じが
たまりません~。
もともとクセの強いブルーチーズが好きだったんですが、
それが何て名前なのか全然知らなかったんですが、
色々自分の好きなタイプの名前が分かってきて楽しいです。
ブルーチーズが苦手っていう人には「カセルブルー」なんてどうかなぁ・・・
って思うんですが、私からしたら物足りないだけで、やっぱりもっとまったりした味のものがあるのかも。。
しかも偏ってるし(笑)。
日本酒もそうだけど、なんかハマると、こうなるんだよね。
で、塩分少なそうなのは、カセルブルーかなぁ・・・。
って、こんなブルーチーズ食べさせたら、
ワイン飲みたくなっちゃうんじゃない?!(笑)
ブルーチーズって一口に言っても、ホントに沢山の種類に違いがあるんですね~。
でも、少しでも知って食べると、楽しくて、
どんどんハマり中です。
どぶ漬けになってます。(笑)
ブルーは、好きなんですが・・。
イギリスのスチルトンってやつを食べてみてください。
並みいる、ブルーのなかでは、一番日本酒に合うと思います。(今回、ここへも持ってきました、当然塩粕漬け(1ッ月)です)あと、名前忘れたけれど、ドイツのブルーも美味いです。
日本でチーズ買われるなら、フェルミエをお奨めします(直売してるはず)、ちょっと若目ですが、その分長く楽しめる。
燗付け女王様のどぶにやられ、その後のワインも美味しく・・・
よりも、驚いたのはNY特派員一合さんと2丁目でご一緒したことでした。今日にも帰るとの事でしたが、ジャンケンで獲得した720mlも抱えてくのかな。
まき子さんの口には入らないんだろうな、などと、酔っ払いの戯言でした。
もう「そっち」の人なのね。
だんだんアメリカ~ンに染まってしまうのかしら。
でも「竹鶴、絶対合う!」というのが救いかも。