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まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

仲志満 で 天遊琳 牡蠣限定

2007-07-09 17:29:26 | 日本酒を飲む @ 関東
何度か一緒に石神井公園で飲んでいるご夫婦と 仲志満 へ。

奥さんは、とっても料理上手だというし、しかもお料理教室までやっているとか。
そんな方のお口には持ってこいなお店だろうな~。


と、お店に入って会話をしててビックリ。

奥さんは、分とく山の料理教室にも行っているんだとか。
大将も「え?え?!どの方の料理教室ですか?!」と興味深々。

世の中は狭いものだ~。

狭いといえば、ご夫婦の息子さんは、我が妹と同じ大学同じ学部。
去年まで池袋に住んでいたけど、奥さんの実家も池袋。
「あそこのお店がおいし~いのよ!」
などなど、身近な話で盛り上がれるのも嬉しい。


さて。
料理はいつものように、食べてみたいものだけお願いして、あとはお任せ。
でも日本酒は飲みたいのを選ぶ。

奥さんは、濃ゆい味の日本酒が好き、と仰ってたので、
最初は 片野桜 原酒 を。

お好みに合いますかね~。


他人の好みに合いそうなのを自分で選ぶときは、
結構どきどきして、飲むのを見守ってしまう。


初めての方には、やっぱり スッポンとアボカドのスープ を。



こんな、なめらかなスープの中には・・・



プルンっ、とスッポンのコラーゲンが沢山入っている。
いつ食べても飽きないし美味しい。


冷たい日本酒は他にもあるかな~?と思って大将に聞いてみると、
あとちょっとだけど、これは面白いかも、と出してくれた。



なんだかんだで、毎年飲んでいるような気がする 天遊琳 牡蠣限定 。

酸度がかなり高いので、牡蠣にもピッタリなのだ。
・・・とはいえ、この日は牡蠣は無かったのだけど(汗)。

普通にお猪口で飲むのもいいけれど、
ワイングラスで飲むと、本当に辛くて濃厚な白ワインみたいな味になる。


この日食べたもので、一番面白かったのはコレ。



一見、鮟肝。

もちろん、鮟肝は使っているのだけど、鮟肝しんじょ なのだ。

「鮟肝のすり身」と「葛などのつなぎ」をまぜまぜ、
そして棒状の筒に入れて固めて、見た目も鮟肝のつまみに似せている。

食べると、モチモチっと、不思議な食感でかつ鮟肝の味わい。

おもしろーい!
やっぱり大将はアイデアマンなのか。
こういう発想がスゴイと思う。


そして、鯛の煮物を食べていると・・・



ああぁー、コレコレ。これが分とく山の味わいなのよ~。

と奥さんが唸る。
飾りっ気なしの素材重視。
濃い味付けで何かを隠したり、際立たせるのではなく、直球。

私も、仲志満に出会うまでは、こういう日本料理を知らなかった。


こんなお店に出会えて、自分も成長できて、ホントに良かったな・・・。


と、何度来ても思う。







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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ん? (Ben)
2007-07-09 21:23:40
石神井公園のご夫婦って・・・
違うお店なのかな?

鮟肝のしんじょは興味あるね。
しんじょにしても味は弱まらないのかな?
返信する
違う方です (まき子)
2007-07-10 09:37:59
石神井公園にはお住まいですが、
お店を経営してるご夫妻ではないのですよ~。
アンキモしんじょにすると、やっぱり肝肝した味わいは押さえられてましたが、それでも十分美味しかったです♪
返信する
がはっ! (くぅ。)
2007-07-10 19:46:35
仲志満さん 暫く伺ってないなぁ。
スッポンとアボカドのスープ、思い出すと涎がでちゃう。
最近、フットワーク悪いんです・・・    
返信する
いつ食べても美味しいです (まき子)
2007-07-10 19:53:30
すっぽんとアボカドのスープは、
去年はずーっと、いろんな味作りを試していたのですが、
今の味わいの落ち着きました。
この味が一番スキです♪
返信する
Unknown (shoot)
2007-07-12 09:59:14
はっきり言って
ぜーんぜん飲み歩きをしていません。

道草くってるだけで。
返信する
いそがしそうっすね (まき子)
2007-07-12 10:14:01
出張、相変わらず多いみたいですね~。
しかも日帰りで島根とか?!(汗)

道草=飲んでる

って方程式ではないんでしょか(笑)
返信する
私も今の方が (石神井公園のダンナ)
2007-07-13 16:42:12
その節はお世話になりました。
スッポンとアボガドのスープは半年振りでしたが、前回よりずっと良かったです。
以前はアボガド!って感じがしましたが、今回は見事に日本料理になってましたね。
お替りしたかったですよ。
返信する
よかった♪ (まき子)
2007-07-13 16:51:05
いろいろ試行錯誤したんでしょうね~。
アボカドとスッポンなんて組み合わせが
見事に「日本料理」でしたもんね。
おかわりしたい気持ち、わかります~。
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