駅は浅草橋だけど、場所としていうなら 柳橋 にある 玉椿 さん。
一応?!「蕎麦居酒屋」と謳っているものの、おつまみとお酒がとっても豊富なのだ。
以前にも、何度か行ったことはあったのだけど、
ココ玉椿の、超常連さん(というより、もう店員扱い?!(笑))の友達と一緒に飲むことに。
ちょっと早めに到着してしまい、お先に失礼・・・1人でビールを飲み始める。
忙しそうな店員さんには、声かけ辛いかな、と思っていても
隙を見ては気さくに話しかけてきてくれるのが、なんだか嬉しい。
目の前の黒板には、その日のオススメ料理。
特に上に書かれているお刺身が、いっつも惹かれる。
時間通りに来た、常連友達にお料理の注文はオマカセしてしまったのけど、
そんな刺し盛りを、一番に頼んでくれるのが嬉しい~♪
2人分のお皿に分けて出してくれるのだけど、こうしてチョビっと盛ってくれる。
お酒担当の店員さんもいて、この日そろっている日本酒についてお話しつつ、
「すんごい飲みやすくてジュースみたいですよ。燗酒好きだと、どうかなぁ~・・・」というのを
最初に、それ、挑戦してみよう! と。
一白水成 ささにごり。
飲んでみると・・・・・ うお~~、甘ーーーい!!
ほんっとに、糖分たっぷりのジュースみたい~~。
「お刺身の味が分からなくなっちゃうよー!(笑)」 と友達と言いつつ、すぐさま次の日本酒を。
いづみ橋 神力 純米酒 は、最初は冷たいのでお猪口一杯試し飲み。
その後はお燗にしてもらう。
やさしい温度につけてくれて・・・う~ん、いいですネ~~♪
続いて、裏メニューも登場。
これこれ!
待ってました~!
常連さんなら知っている?
レギュラーメニューには「蕎麦屋のあて4品盛り」というのがあるのだけど、それと似たような感覚で、
板さんが “あてにピッタリ” な、冷製つまみを、適当に3品作って盛ってくれるらしい。
それを「あてスペシャル」と言うようになったみたいで、略して あてスペ!
この日は 鶏たたき&谷中生姜 と 茄子お浸し と カツオのバルサミコ酢あえ?!
なんだか、とにかく一工夫が効いてて面白い。
おつまみに対してお酒のペースが速いのだけど、お次は 奥播磨 XX (ダブルエックス) 。
ダブルエックスって、確か以前はラベルなかったけど、こんな風に出されるようになったんだ~。
これも温めてもらって、ぐびぐびっと。
すると、「同じペースで飲むと死ぬから~。」 と、とってもゆっくりな友達。
ご、ごめんなさい私ばっかり飲んじゃって(汗)。
この日も、お互いのアメリカ思い出話やスポーツ話に盛り上がり、
会話ばっかで、全然おつまみに手が出ない。。。
が、ここでようやく、またチョビっと系おつまみを追加。
友達オススメの 山芋のかえし漬け 温玉のせ 。
これが、またちょびちょびつつくに良い感じ。 山芋も、しっかり漬かってるし。
そして、これもツボだ~。
サバの燻製 と カマンベール燻製 。
どちらも美味しいのだけど、
カマンベール燻製をマーマレードのようなソースに漬けて食べるのが、またオモシロイ!
甘いからといって、日本酒の邪魔になるほどでもなく。
この頃合に飲んでいた 小笹屋 竹鶴 に合う~。
竹鶴は2回ほど、お燗を頼んじゃったっけ。
ホントにつまみをチョビチョビつまみつつ飲んでいると、
すっかり 「蕎麦居酒屋」 であることを忘れてしまう(汗)。
ていうか、実際すっかり忘れてて 「そろそろ帰らなきゃ~」 なんて言っていたら、
お店の方から出してくれました(汗)。
お腹に優しい程度、ホントにお椀にちょびっくらいの盛り。
たぶん、これもお店の人がアレンジしてくれたものなんだろうな。
料理も日本酒も美味しいけど、ここは何と言っても店員さんが、とっても楽しい♪
フレンドリーだし、茶目っ気たっぷりだし、忙しそうにしてても、ちょっと立ち止まって声かけてくれたり。
ついつい長居したくなってしまう感じ。
[玉椿]
東京都台東区柳橋1-6-1
03-3863-0687
平日のみランチ11:30~14:00/17:00~23:00
定休日 日曜・祝日
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しかし、そんなまれな日にお会いできるとは
びっくりでした!
仕事が忙しくない時は週イチのペースで行っている店ですが、今月はまだ1回しか行けてません。本当に奇遇でした。
落ち着いたら、またよろしく。
なお、この店のある浅草橋は、浅草とはちょっと離れてますのでご注意…
アルコールに限らず、食べたものって、冷たいものは体内温度くらいになってから分解されるらしいですよ♪
あと、胃で吸収されやすいというのも本当だと思います。
普通お酒って、胃よりも腸での方が多く吸収される=腸に行くまでに時間がかかる=後からガクっとくる、となるワケですが、
早くに「酔い」がわかるから、飲みすぎないし悪酔いもしないんだと思います。
何はともあれ
「もう酒なんて飲まないぞー!」なんてツライ思いをしながら飲みたくないので(笑)、
自分の体を労わりながら飲みたいですよね~。
(なんて言ったら、毎日一升近く飲んでるクセに、エラソーに!って言われそう(汗))
みたいなことを読みましたが、まき子さんのお話とはまたちょっと違うかな、
アルコールが体内温度になってから分解が始まる、と。
勉強になります。
日本酒は冷酒で飲むもの、みたいな些か古い思想の居酒屋が
多そうなんですけど、僕もなるたけ燗酒を飲むようにしてみます。
ご説明ありがとうございました。
蕎麦屋だけど、夜はこうした居酒屋気分になれるお店は、
増えている気がしますね~。
かなりよい~ですよ♪
kazuさん宅からも、行きやすいのでわ?!
というか、深夜まで飲み過ぎでした~。
蕎麦居酒屋みないなお店って
増えているんですかね~
おソバにあったらな~(10点)
(゜ー゜)(。_。)ウンウン
わかる気がします!!オイラも先に撃沈したからね(笑)
蕎麦屋で生魚を…
って確かにそんなに無いかもしれませんね。
このお店は特に?!
店主(今はOPENしたての姉妹店を仕切っておられますが)が釣り好きで、
いっつも釣りたての魚を提供してくれてたりしたんです。
だからかなぁ。
蕎麦屋というよりも「居酒屋」って感覚で行ってしまいます(笑)。
私は「お燗」が、一番、悪酔いもしない、良い飲み方だと思ってマス。
アルコールが体内で分解されるのって、
飲んだアルコールが体内温度と同じ温度になってから、というのはご存知でしょうか??
冷たいお酒(ビールやスピリッツ、カクテルもそうですが)は確かに飲みやすいですが、
後から足腰に「ガク!」と来るのは、そんなワケがあるんじゃないかな、と。
飲んでる最中にも「まだ大丈夫」と思っていても、
体内には着々とアルコールが溜まっているのが、
アルコール分解される温度になって、一気にガクっとくるワケで。
だけど、もとから温かい温度のお酒を飲んでいれば、
飲んでる最中から「あ~今自分はイイカンジに酔ってるな~」って思えて、
飲みすぎないんです~~。
でも。
まぁ、それにしたって、私の飲む量は、
周囲のみなさまに言わせると「多すぎ」だそうです(汗)。
もし仮に食べてもイクラの味噌漬けか川魚の洗いまでのような気がします。
これは一度行ってみなければなりますまい。
なにげに最近のまき子さんのエントリーで最も衝撃的でした。
日本酒はまだ一度に二合ほどに抑えているのですが、
でもまき子さんがお好きなようなボディのしっかりとした純米酒の燗なら
結構飲んでも悪酔いしないのでしょうね。
何が言いたいかというと、一度にだいぶお飲みになるようで、
だいぶ行かれるのだなぁ(^^)と感心しました。
お勧めの真菜板は60ccのグラスでもいろいろと飲ませてくれるらしく、
訪問を楽しみにしているのです。
このあたりにはピッタリなんですかね~?!
芸子さんも、柳橋の方たちは昔から、一レベル違うとか!?
鯖くんも、と~っても美味しかったです♪
普通に美味しいですよ♪
あと、変わりメニューが面白いです。
そろそろ冷やし中華も美味しいとか。
鯖の燻製おいしそう♪
そう、エルスペのエルはここの女主人elleさんの名前から!
今日は開店から演奏始まるまで(多分8時くらい)生ビール100円なのだ。
玉椿さんっていい字面だね。
蕎麦はどんな感じ?
年に半分くらいでしたっけ。
でじゃさんがお店に(笑)。
偶然とはいえ、すごい確率です~~。
一人で行っても楽しめるお店だと思いますし♪
お蕎麦屋さんでは、何かのかえし漬けってけっこうありますよね。
蕎麦屋さんならではかな。
私も最初、山芋が沢庵に見えました(笑)。
何気に楽しそうでしたよ~(笑)。
かけがえのない場所でご一緒させていただけて、
本当にありがとうございました♪
顔も覚えてもらったと思うし、また飲みにいきますー!
てつという名の寂しい男がかなりの確率でカウンターにおります(笑)。
今度お邪魔させてくださ~っい
(浅草なら終電が無くなっても何とか帰れるし♪)
私が良く行く(今日も 笑)ライブハウスにはエルスペって言う日本酒のカクテルがある・・関係ないが 笑
かえし漬けって蕎麦つゆのかえしの事?
何かを揚げたもおか、沢庵い見えるね。
ママレードにつけるって何のチップで燻製してるんだろう?
店主になりかわり御礼申し上げます(笑)!
最近、ああやっていぢられながら
飲むのが好きで(笑)・・・Mなのか?
ま、ワタクシの一日の句読点を打つ
かけがえのない場所でございます。
途中ででじゃさんも登場しましたが、
ひとりのお馴染みさんも多い店です。
今後ともごひいきに!