まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

冷かけ焼き穴子すだち蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2024-09-08 09:10:42 | 蕎麦屋巡り

夏休みに食べた木曽の蕎麦 も美味しかったけど・・・


「とうは」さん欠乏症ーーーー!!(笑)

明日行くぞー!と思ってた時に、タイミングよく飲み友達から「一緒にどう?」って連絡が。
ナイスタイミング!


家から徒歩数分ってこともあって、いつもふらっと1人で行くけど、この日は友達も一緒に
蕎麦前 中手 とうは さんへ。

それにしても、あっづーーーい!!
いつもはお燗から入るけど、珍しく、最初にビールを。

と言っても、クラフトビール。

山椒エール がおいし〜いのだ。

ちなみに、馴染みのあるビールとして、アサヒはスーパーDRY、サッポロは赤星、キリンはハートランドというラインナップ。
スーパーDRYは別として、お蕎麦屋さんで、ビールだけでもこんだけ揃えてるお店は、なかなか無いと思う。


でも、やっぱり日本酒の揃えが一番😊



蕎麦前のアテ、何にしようかな〜と、まずは「季節のもの」を見ると、夏真っ盛りですね!

稚鮎が品切れなのが、惜しいっ
めっちゃ悩む…

選んだのは 柚子胡椒で焼き穴子と焼き胡瓜 

私、ほんっと穴子好きなんだよなぁ…
この後、また穴子食べるの分かってて、頼んじゃった(笑)


友達チョイスの 鴨ロース煮 何気に初めて食べる!

Sサイズ(半分半額)で3枚、柔らかさといい、口の中に広がる鴨の味といい、うんまーい。


続いて、ちびちびといくらでも日本酒が飲めちゃうアテの からしにしん(Sサイズ)に、どこか懐かしい味でクセになる マカロニサラダ 、胡椒がいい感じに効いてるんだよなぁ。


いつものいろ〜んなお酒を飲みつつ、耳ダンボになったのが、お隣さんから聞こえてきた 「夏みかん」 

夏みかん?え?なんだろう?
と友達と興味津々で聞いてみると、これ!

「夏みかん」と聞こえたのは 村祐 夏美燗 でしたか。
忖度のない店主の坂口さん曰く「期待して飲んでみたんですが、フツーでした」とな(笑)。
興味津々で頼んでみましたが、うん、フツーw


〆のお蕎麦は、友達は 三種もり と決めてきたらしい。
土日祝しか 手挽き田舎 は食べられないもんね。

私も決めてきましたよー!
この季節限定の 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦 だーい!



たっぷりのすだち、香ばしそうな穴子。
そして、なんと言っても、このおつゆ

つけ蕎麦のおつゆとは違って、とうはさんの冷やかけ蕎麦のおつゆは、なんというか…しみじみするような、深くて優しい味わい。

穴子なので、2種類の薬味、山椒 & 七味山椒 も出してくれる。



そしてね、やっぱりお蕎麦がおいし〜んです。

ひやかけ用に打った、細さとコシ。
すだちたっぷり風味のおつゆに絡めてずずっと…美味し〜い!

焼き穴子も、まだ焼きたてで皮がカリカリなのも美味しいし、おつゆに浸ってふやふやしみしみになったのもうま〜い。
しかも良い感じに穴子がおつゆに出汁として加わるんだよなぁ😋


かけ蕎麦でも、ちゃんと蕎麦湯を楽しむべく、もり蕎麦のおつゆを出してくれます。

このとろとろ感、大好き!


とうはさんのお蕎麦で、欠乏症も治りました(笑)。
うちのすぐ近くにあって嬉しいんだけど、最近は人気店になっちゃって、たまに満席で入れない。
でも、それはそれで嬉しいというか。
ずーっとここに居てほしいなぁ〜〜!!


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜

【以前行った日記】
2024/7/13 季節ものは「鰹」へ
2024/6/1 間に合った とり南
2024/5/3 蛤汁蕎麦
2024/4/3 息子と「蛍いかと春野菜の蕎麦」
2024/2/28 今度こそ「かき南蛮蕎麦」
2024/2/9  かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記のまとめ


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2024-09-08 13:01:47
お~、ほぼ2か月ぶりですね。

今日も熱暑ですけど、暑い中歩いて汗をかいて店に行くと、ビールが飲みたくなりますよね。^^

冷かけ焼き穴子すだち蕎麦 、酢橘の上品でさわやかな酸味と香りが、汁にもアナゴにも合って美味しいでしょうね。

つまみと被ってますけど、いいじゃないの愛があれば、、。^^;
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■庄助さん (まき子)
2024-09-08 15:09:17
木曽の日記が続いていたので、タイムラグが起きております。
正確には8月に行ったので、1ヶ月ぶりでした。

そして、実は今日も行ってきました(笑)
美味しかったぁ。

好きなもの、食べたいものって、なんだか重なるんですよね〜。
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Unknown (杏さん)
2024-09-09 09:21:15
体調芳しくなく昨日からだらだらと過ごすワタクシ。何も食べてないのでお腹がグーグー鳴ってます(笑)

冷やかけ焼き穴子すだち蕎麦も大変食べたかったの。穴子もすだちも好きだし。
でも田舎が私を呼んでいて、三種にしちゃった。
美味しくて、最後は威勢良く食べちゃったのが昨日のよう。
次は季節ものを食べたいですなぁ。

お金使わせ過ぎてごめんなさい。
時間があれば是非とも誘って下さいね。
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■杏さん (まき子)
2024-09-09 16:37:28
あらら、風邪かな〜?
私も、やたら鼻がむずむずしてくしゃみ&ちょっと鼻声、やだなー。

昨日も、ふらりと、とうはさんに行ってきちゃいましたよ〜🎵
予約でいっぱいの中、1席だけ空いててギリギリセーフ(笑)!

シンプルな冷やかけそばも美味しいよ。
夏しかないの。
とうはさんの冷やかけそばは、「他にはこんな美味しいのない!」って思えちゃう。
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Unknown (桂自然)
2024-09-09 23:28:56
まき子さん、こんばんは❗
穴子、良いですな❗
最近、旨い穴子食べてないから羨ましいです❗
というか、飲みに行ってません(泣)❗
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■桂自然さん (まき子)
2024-09-10 06:47:14
穴子って家では食べないですもんね〜。
こちら神戸では、明石が近いので、美味しい穴子を出すお店が多いのですよ🎵
しかもお手頃価格。

飲みに行けないのは辛いですね…😭
私もずーっと家だとストレス溜まっちゃうので、やっぱりたまに外に飲みに行かないとパンパンになっちゃいます。
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Unknown (桂自然)
2024-09-11 15:34:33
まき子さん、こんにちは❗
穴子、旨いですよね❗
東日本と西日本での穴子の好みの違いを、何かで読んだのですが、東は柔らかいものを好み、西は固めで味のあるものを好むとのことでした❗
まき子さんの住んでる地域はどちらですか❓
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■桂自然さん (まき子)
2024-09-11 16:04:30
そうなんですよ、こちらは皮をパリパリに焼く「焼き穴子」が一般的で、関東みたいな蒸し穴子はあまり見かけません。

ちなみに私は関西系ではなく、ふっくら柔らかいのが好きです^^;

生まれ育った名古屋や土岐でも、蒸した柔らかいのを食べてましたね〜。
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Unknown (桂自然)
2024-09-12 17:48:37
まき子さん、こんばんは❗
穴子の身質は、浅いところで取ったものは柔らかく、深いところで取れたものは堅めなのだそうです❗
とある、グルメ寿司漫画の受け売りですが(苦笑)❗
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■桂自然さん (まき子)
2024-09-13 07:09:00
深いところ、浅いところ、それは知らなかったです!

あとは、関西は背開き、関東は腹開きっていう違いもありますね。
はらもの脂が私は好きなので、背開きで蒸したり煮たりするのが好きです。
関西はパリッと焼くのが好まれるみたいなので腹開きなんでしょうかね〜
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