現在アメリカに住んでいる同期友達が、ワシントンDCに2~3日来るというので、
現地で会う、という、初めてのドキドキ再会。
新入社員同期時代からの付き合いだけど、仕事をやめてアメリカで再び学生として頑張っている友達と会うなら・・・
そんな高くないところで、なおかつ日本の料理が食べられるところがいい!!
すると「もうアメリカ食に飽きた?(笑)」とな。
飽きてはいないけど、日本の料理のレストランリサーチって、
やっぱり日本人の方が付き合い易いかな、と思ってちゃっかり利用。
日本酒、何かいいのないかな~~。
日本料理でしかも寿司というと70~80ドルするような高級店が多いなか、
メトロで数分のところに 20ドルくらいで食べられる所があるらしい。
盆栽 (BONSAI Grill) という、小さなお店。

ほんとだー、こりゃ、高級寿司レストランというより、居酒屋だ~。
店内はカウンター7席とテーブルが6席ほど。
とってもこぢんまりしている。

中で働いてるのは韓国人かな~。
店主は、女性韓国人、だけど愛知県に10年間生活をしていたため、日本びいきなんだとか。
どうやらまだ友達は来ていない様子。
同じ同期でもある相方も連れてきていたので、座ってしばらく待っていたのだけど、
女将さんがドリンクは?と。先に一杯飲むことに。
さすが日本料理店。
SAPPORO KIRIN ASAHI と揃っている。
生ではなく瓶だけどね。
そして、なつかしの?!(もう“懐かしい”扱いになってる)枝豆 に 揚げ出し豆腐 。

揚げ出し豆腐がうま~い。
ほかほかで和風出汁で、日本酒に合いそうだなぁ。
・・・って、本当はどんな豆腐を使っているのか怪しいけど、雰囲気でおいしく感じてしまうのだ。
枝豆なんて出してくれるのにもびっくり。
しかし、待つこと30分・・・来ない・・・何かあったのかな。
しまったな・・・携帯電話の番号がミスで入っていない。こういう時に限って・・・バカ~。
あまり頼まないのも、なんだか居心地が悪いから、お刺身でも先に頼んでおこうか。

このレギュラーで17ドル。
平目、赤身、トロサーモン、たぶんメカジキ、そして この白いのは ?!
女将さんに聞くと ホワイトツナ とのこと。
まんま・・・「白いマグロ」?!
確かに味はマグロ・・・脂こってりなマグロ味。
でもトロとかとはちょっと違う・・・馬刺しのタテガミの部位のような感じ。
うーん、それにしても、まだ友達は来ない。
待ちながら、ビールをちびちび、酒肴をちびちび、なんか久々にまったり晩酌って感じ。
周りの現地人の回転は30分くらい、と早いのに、ゆっく~~り居座っている我々。
みんなを見てると、ほとんどが常連さんなのか、お箸の使い方が上手だな~。
でも・・・あはは(笑)。

彼女は何を食べているのかというと、お味噌汁。
なんか食べ方が変。
そう、こっちの人って、お椀に口をつけて「ずずずっ」ってお味噌汁を飲まないのだ。
ノーマーナー扱いにされてしまうのかな。
“レンゲですくって飲む。”のが一般的らしい。
そうして人間観察も楽しんでいると、1時間経過。
ビールが空になったぞ~い。
待ちきれないから 日本酒 を!

お店に来る前に抱いていた淡い期待は、お店を見た瞬間「今日は諦めよう」と(笑)。
そんな高くて良い日本酒が置いてあるワケもなく、
Hot Sake とだけ書かれた熱燗を。
うむ、普通酒かな。どこのか分からないけど。
でもこれは飲めるぞ。
しかし2時間経過した時点で、「もうヤツはこない!」と、〆の寿司を注文。

えーっと。
さっきの刺身とほとんどネタが同じですが(笑)。
やっぱりアボカド入りのカリフォルニアロールは付いてくるのね。
まったりしすぎたのか、20ドルではすまなかったけど、
久しぶりに居酒屋で晩酌気分を味わえた。
・・・のだけど、友達が心配だ。
約束をすっぽかすような子ではないし、時間にもルーズではなかったはず。
胸騒ぎはしないけど、家に帰って即効電話してみる。
と、無事に電話口に出てくれた友達。
どうしたの?!何かあったの?!と思わず。
すると。
「あれ~、明日じゃなかったっけ?!」
オイコラー・・・。
現地で会う、という、初めてのドキドキ再会。
新入社員同期時代からの付き合いだけど、仕事をやめてアメリカで再び学生として頑張っている友達と会うなら・・・
そんな高くないところで、なおかつ日本の料理が食べられるところがいい!!
すると「もうアメリカ食に飽きた?(笑)」とな。
飽きてはいないけど、日本の料理のレストランリサーチって、
やっぱり日本人の方が付き合い易いかな、と思ってちゃっかり利用。
日本酒、何かいいのないかな~~。
日本料理でしかも寿司というと70~80ドルするような高級店が多いなか、
メトロで数分のところに 20ドルくらいで食べられる所があるらしい。
盆栽 (BONSAI Grill) という、小さなお店。

ほんとだー、こりゃ、高級寿司レストランというより、居酒屋だ~。
店内はカウンター7席とテーブルが6席ほど。
とってもこぢんまりしている。

中で働いてるのは韓国人かな~。
店主は、女性韓国人、だけど愛知県に10年間生活をしていたため、日本びいきなんだとか。
どうやらまだ友達は来ていない様子。
同じ同期でもある相方も連れてきていたので、座ってしばらく待っていたのだけど、
女将さんがドリンクは?と。先に一杯飲むことに。
さすが日本料理店。
SAPPORO KIRIN ASAHI と揃っている。
生ではなく瓶だけどね。
そして、なつかしの?!(もう“懐かしい”扱いになってる)枝豆 に 揚げ出し豆腐 。


揚げ出し豆腐がうま~い。
ほかほかで和風出汁で、日本酒に合いそうだなぁ。
・・・って、本当はどんな豆腐を使っているのか怪しいけど、雰囲気でおいしく感じてしまうのだ。
枝豆なんて出してくれるのにもびっくり。
しかし、待つこと30分・・・来ない・・・何かあったのかな。
しまったな・・・携帯電話の番号がミスで入っていない。こういう時に限って・・・バカ~。
あまり頼まないのも、なんだか居心地が悪いから、お刺身でも先に頼んでおこうか。

このレギュラーで17ドル。
平目、赤身、トロサーモン、たぶんメカジキ、そして この白いのは ?!
女将さんに聞くと ホワイトツナ とのこと。
まんま・・・「白いマグロ」?!
確かに味はマグロ・・・脂こってりなマグロ味。
でもトロとかとはちょっと違う・・・馬刺しのタテガミの部位のような感じ。
うーん、それにしても、まだ友達は来ない。
待ちながら、ビールをちびちび、酒肴をちびちび、なんか久々にまったり晩酌って感じ。
周りの現地人の回転は30分くらい、と早いのに、ゆっく~~り居座っている我々。
みんなを見てると、ほとんどが常連さんなのか、お箸の使い方が上手だな~。
でも・・・あはは(笑)。

彼女は何を食べているのかというと、お味噌汁。
なんか食べ方が変。
そう、こっちの人って、お椀に口をつけて「ずずずっ」ってお味噌汁を飲まないのだ。
ノーマーナー扱いにされてしまうのかな。
“レンゲですくって飲む。”のが一般的らしい。
そうして人間観察も楽しんでいると、1時間経過。
ビールが空になったぞ~い。
待ちきれないから 日本酒 を!

お店に来る前に抱いていた淡い期待は、お店を見た瞬間「今日は諦めよう」と(笑)。
そんな高くて良い日本酒が置いてあるワケもなく、
Hot Sake とだけ書かれた熱燗を。
うむ、普通酒かな。どこのか分からないけど。
でもこれは飲めるぞ。
しかし2時間経過した時点で、「もうヤツはこない!」と、〆の寿司を注文。

えーっと。
さっきの刺身とほとんどネタが同じですが(笑)。
やっぱりアボカド入りのカリフォルニアロールは付いてくるのね。
まったりしすぎたのか、20ドルではすまなかったけど、
久しぶりに居酒屋で晩酌気分を味わえた。
・・・のだけど、友達が心配だ。
約束をすっぽかすような子ではないし、時間にもルーズではなかったはず。
胸騒ぎはしないけど、家に帰って即効電話してみる。
と、無事に電話口に出てくれた友達。
どうしたの?!何かあったの?!と思わず。
すると。
「あれ~、明日じゃなかったっけ?!」
オイコラー・・・。
携帯とかない頃はこんな事結構あった気がするけど・・笑
で、2日続けてこの店に行くのかな?!
でも、最近の記事の中ではなんか銘柄はわからんけど、日本酒も呑める感じのものだったし良かったんだろうね!
どんどんGoodの許容範囲がゆるくなりそうだね!!
アメリカだと友達との待ち合わせには、遅刻しても謝らない人多いっていうし。
今回の日本酒は飲めて良かったね。最初にこれ飲んでたらダメだったかもしれないから、運が良いのだ。
お料理もお酒も・・今までのまっき~のアップする写真と違うから、お!って感じがする(笑)
悪戦苦闘もユーモアがあって、微笑ましいです。
まだ日本酒に未練があるのは当然として、とりあえず最低限のよりどころは確保をしたみたいですね。
愛知県のオバちゃんもいるし・・・。何かの時にはフラ~って、訪ねられそうですね。
そこから段々に、エリアが広がっていくと思いますが、まだまだ先が長いのでおおらかに、のんびりと観察をして、楽しみを見つけてください。
ところでボクは、昨日最近味が変わったかに思える茨城の「来福」を飲み干しました。
アメリカのことを考えると、それでも美味しいのなんの。
ウソ、ウソ。
元気そうなので少し安心しました。
たしか貝類は新鮮で旨かったような…。
上に書いたように、ちゃんと埋め合わせしてくれたから嬉しかったりして。
写真は確かに今までとは全然違うかも。
「お!」っていう写真、これからも沢山出てくる予定で~す。
逆に事前に電話するとかして、ちゃんと確認してたりしませんでした?!
私も友達の番号をきちんと入れたの確認しなかったのがいけなかったんですけどね~。
日曜日は別の用事があったので、2日連続にはなりませんでした。
でも、今日のランチがお互い時間があったので、
おいしいアジアンでおごらせちゃいましたよ(笑)。
そこを楽しく考えてしまうのがオバカな私です(笑)。
日本酒意外は当然のようにおいしいのを頂いているんですが、
やっぱり日本酒探索もやりたくて♪
でも、盆栽も最低ライン未満ですね・・・。
それなら、ウチから徒歩でいける、全世界の地ビールが飲めるお店に通うようになると思います。
こっちのがお酒は断然おいしいですから。
来福は去年の暮れに飲んで、同じく味が変わったかな?!って思いました。
>アメリカのことを考えると、それでも美味しいのなんの。
(笑)。そう思ってる友達がたっくさ~~んおります。
いいですよー私をダシにおいしく飲んでください(笑)。
アメリカでもおいしいシーフードを出してくれるお店はあります!
来てすぐに連れていってくれたお店は、
白身も貝もおいしかったです。
でも、お店を厳選しないと、他はどこも似たり寄ったりかな~っと。
サーモン、マグロ、カジキばっかりで、味付けも同じような。
日本のように、沢山の魚のバリエーションが無い気がします。
揚げ出しでホッとしちゃうの分かるなあ。
海外での日本食って食べられないって思うと余計美味しく感じるものね。
帰国してまきこさんが普通にれんげでお味噌汁飲んでたら笑える・・・
これはもうとりしやさん並みにエージェントを間に入れて、日本酒のコンテナ輸入ですな。
まき子さんなら戻るまでには空になるでしょ!? (笑)