この階段を見上げるのは、何年ぶりだろう。
blogを振り返ってみたら、なんと2018年以来、5年も経ってる!
出会いは神戸の燗酒イベント「燗℃良好」、日本料理が美味しくて、日本酒もいろいろある 和料理 みのり さん。
コロナの前は、お昼はリーズナブルでもちゃんと日本料理を提供してくれる2,500円のコースをやってくれていたのだけど、休業してたり時短営業で足が遠のいてしまってた。
そのコロナを乗り越えて、今はお昼は5,000円から。
あんまし贅沢はできないからなぁー…と思ってたけど、Facebookの「昼呑み します お造り、鱧鍋、なんか一品 日本酒盃一杯」という告知を見て、久しぶりに行きたい!と、衝動予約(笑)。
お店に入ると、相変わらずの店主の小畑さん、「めっちゃ久しぶりですね〜」とご挨拶。
5,000円コースには、お猪口一杯の日本酒も付いてるので、ずらっと四合瓶を並べてくれる。
久しぶりの 陸奥八仙 からスタート。
お造りは、三重のサワラ炙り 天草のタマメ 北海道のウニ 。
醤油も出してくれるけど、サワラ、タマメは塩で美味しい。
タマメってなんだろう?って思ったら、フエフキみたいだけど、ちょっと種類は違うメイチダイとも呼ばれるんだそう。
少し熟成されてるような味わいで、おいし〜い!
座ったカウンターは、いつもの定位置。
目下にまっすぐ伸びる向こうは三宮。
騒がしくて暑い喧騒をここから優雅に(笑)眺めながら、ゆっくりお酒を飲みながら、ゆっくり味わうのだ、なんちって。
ほんと、プチ贅沢だなぁ。
2杯目からはお代はかかります。
昇龍蓬莱 くださーい、と言うと、またお猪口に注いでくれる。
ちょっと気になったのが、お品書きには「日本酒 1,200円より」と書かれている…
これで1,200円とだったらどうしよ…
ちょっとドキドキするんだけど、なんだか聞けない(笑)。
えーい、そん時はそん時だ。
厨房から、ジュワーパチパチって音が聞こえてくる。
しばらくして出してくれたのは、めっちゃ立派な天然の 舞茸の天ぷら。
前から。
後ろから(笑)。
ぷりっぷりでぎっしり詰まってて、味も濃厚〜!
こりゃ旨い。
元の舞茸を見せてもらったのだけど、すんごいでっかくて、すんごいぎっしり!
小畑さんは、直接きのこ農家さん(っていうの?)とやり取りをしてるらしく、「こんなのが採れたよ〜」って連絡が来て、送ってくれるらしいのだけど、どんなのが入ってるのか蓋を開けないとわからないらしい。
「この前、聞いたことない、でっかいキノコが送られてきて。色も赤くてマリオのキノコみたいな。料理してみたら、あーこれは和食は無理や、色も出ちゃう。ってことで、日本料理なのにシチュー作ってました(笑)」とか。
そして、メインで最後の料理 鱧鍋 。
お出汁たっぷりだ〜
みのりさんの出汁はほんっといつも美味しくて大好き。
具材もごろごろ。
下に玉ねぎたっぷり、ぷりっぷりで肉厚な鱧に、松茸、何やら具が入っている玉子豆腐(かな?)。
鍋のお出汁も美味しいのだけど、鱧皮から出汁をとった、つけだれポン酢がこれまた濃厚!
このつけだれだけでも飲めちゃう。
このお鍋で、日本酒2杯お代わりしちゃいました🎵
だって、具で飲めて、お出汁でも飲める。
しっかりお出汁までさらえて、ご馳走様でした!
この日は、しっかりお店独占で、小畑さんとも話にいっぱい盛りあがっちゃいましたよ〜。
一人でも楽しめるこの空間、やっぱり好きだなぁ
ちなみに、びびってた日本酒お代わりお猪口のお値段は、500円均一でした(笑)。
【 和料理 みのり 】
兵庫県神戸市中央区下山手通4-10-27
078-321-1127
ランチ 12:00~ 夜17:30~
予約制
【 以前行った日記 】
・2018//8/16 まだ息子4歳だったなぁ
・2018/7/7 初めての平日&友達と一緒のランチタイム
・2017/4/6 入園式前に・・・
・2017/2/1 看病ストレスも吹っ飛んだ
・2016/6/23 心も体もリフレッシュ
・2016/3/14 燗℃良好の前に
・2015/10/22 川口納豆
・2015/9/10 初めまして
何か一品は舞茸天でしたね。天然ものなのでしょうか?
はもなべには松茸も初物ですね。^^
出汁は餡んになっているんでしょうか、とてもいい感じに見えます。
紹介でした。
見直すようにします。^^;
(夏休み頑張ったねご褒美?(笑))
とうはさんの冷やかけ焼き穴子すだち蕎麦も良かったですが、この鱧鍋も絶品でした!
餡ではなくサラサラなお出汁でしたが、鱧皮から出汁をとったつけだれも抜群に美味しかったです♪
鱧鍋、美味しそうですね❗
鱧なんてこちとら何年も食ってねぇや、べらんめぇ❗
ハッ❗思わず江戸弁がっ(笑)❗
閑話休題、名古屋のイベントは今回は見送ります❗
ZIPは変わり映えしないし、ゴーアラウンドは歩かなきゃならないし…。
鱧は、こちらはさすが関西、高級なのは別として、スーパーでも普通に売られてるんですよ。
アテになる鱧皮なんかも1パック298円とか、お手ごろ価格です。
ゴーアラウンド、確かに歩き回らないといけないですね(笑)
昔ならともかく、今は歩くと右足や腰に痛みが出る今は、ゴーラウンドはキツイ❗
しかも飲んで歩かなきゃならないし❗
興味はあるのですが…。
あっちこっち歩き回るんじゃなくて、ちょっと2軒目寄る〜?みたいな範囲だったらしいですが、今や、必死に歩き回り、電車にも乗って移動しなきゃならないし、しかも行列に並ばないといけない状態。
そろそろやり方を変えた方がいいんじゃー…
とか思うけど、これで日本酒が盛り上がるのは、それはそれで嬉しいんですよね…
だから、ぎゅっとお店が集まってるエリアは、移動したくない人が殺到して、長蛇の列を並ばないといけなくなったりするんですよね。