まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

4月のお酒/がんこおやじ(仲村わいん工房)

2010-04-13 12:05:53 | 購入したお酒

1年に2度ある超多忙ピーク時期に、3月末から突入。
いつから連勤だっけ・・・?! と手帳を見ると、3/28の日曜日が最後の休みだったらしい。

しかも、いつものオフィス以外での仕事場所なので、さすがに14日目くらいなると、
曜日感覚が、さっぱりなくなる。

とはいえ、一番忙しいけど一番やりがいのある仕事ができる日々!!

だから、“苦” なんて思わないもんっ。
昨日みたいな、寒い寒~い雨と風が吹き荒れる外ロケで、
ホッカイロ体中に貼ってもガタガタ震える、厳しくてツライ仕事でも、
これが、イイ作品になってくれれば・・・と思えば、辛くないんだもんっっ。(←少し痩せ我慢)

これ、自分の中では、この日一番のナイスなカット♪
こういうのを見てれば、また元気が沸いてくる。

でも・・・
唯一ストレスが溜まるのは・・・


家の掃除がぜんぜんできなくて、あちこちにホコリやゴミが溜まること。

基本的に、トイレとキッチンだけは、毎日ピカピカにしてから仕事に出るのだけど、
全体に掃除機をかけるのは、いつも週末。

その週末にほとんど家に居ないこの時期、あちらこちらに埃がたまる・・・。
それが気になってしょうがない。

とか言ってると、「んじゃー晩酌する時間があったら掃除機かけろよ」 と言われそうだけど、
朝早く出て、遅く帰ってきて、掃除する気にゃーならんし、
飲んで一日のストレス発散する時間だけはほしい~~~(涙)。


そんなストレス発散の楽しみに、特別ヴァージョンが今月は一本増えた。

多治見修道院ワイン と、物々交換、ってことで♪」
と、友達がワイナリーに実際に行って買ってきてくれたのは
仲村わいん工房がんこおやじ
 
友達からは、仲村さんの所へ行く道すがらから、
ワイナリーの様子、仲村さんの人柄、もとは酒屋さんだったのが、今となっては。。。(あとはお楽しみ)
と、いろ~~んな面白い話や、ワインができるまでの背景を語ってもらって、
まるで自分が行ったかのような感覚。

でもでも。。。
この仲村わいん工房は、絶対にいつか行きたいなぁ~~。

お土産に買ってきてもらったのは、赤ワインの「がんこおやじ」」だけど、
白ワインの「さちこ」も飲んでみたいし。


さてさて。
特別ヴァージョンはもちろん、日々の楽しみ、4月のお酒も。

■小笹屋竹鶴H21BY宿根雄町純米生原酒
■小笹屋竹鶴H21BY大和雄町純米生原酒
■生もとのどぶH21BY仕込16号生原酒
■日置桜H20BY復刻ラベル純米酒
■山陰東郷H21BY生もとにごり生原酒玉栄60%
■鷹勇H20BY生もと純米強力65%


日置桜のラベル、英語も混じって、なんだかかっちょいいぞ♪
竹鶴が、開けたてでも“飲める”感覚なのは、またびっくり!
とはいえ、ゆっくり熟成させたいなぁ~。

2本も冷蔵庫に入らないので・・・
我が家で一番涼しい、床下収納スペースへ。
・・・そこに保存してると、ほんとに「忘れて」しまいそう(笑)。


さてさて。
まだまだ今週末まで、激務は続くけど、毎日ちょびちょびストレス発散して、がんばるぞー!!





コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャモロックのレバーブリュ... | トップ | 日置桜いっぱい @ おだいどこ... »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがです (三平)
2010-04-13 12:35:03
お~、なんだかんだ言っても、しっかり押さえるべき酒は押さえてますな~
さすが、姐御。

追伸
トイレだけはきれいにしておいた方がいいです。
マヂで。
返信する
■三平師匠 (まき子)
2010-04-13 13:08:18
トイレだけは、毎日朝一番最初に入った時に、
すみずみキレイにしてます。
床までしっかり拭いちゃってます。
トイレ汚いと、お金が無くなるらしいので(という風水だけは信じてしまう)。
返信する
仲村ワイン (macjiro)
2010-04-13 13:18:23
農園は羽曳野(大阪府東南部)、酒屋は大阪市南部(うちから自転車で10分)です。
酒屋は、立ち飲みできます。ワインも、日本酒も・・・。
ワイナリーに来られたら、ぜひ立ち飲みに行ってみて下さい。

ちなみに前にも書いたかもしれませんが、中目黒の酒屋(出口屋)さんでも扱っているはずですよ~。

返信する
掃除機 (hirorin)
2010-04-13 13:33:18
うちにきた6本の中で、日置桜だけがおそろい♪おいしかった♪でもすでに残り3分の1だ・・。

私も掃除機をかけるのが週に1回・・忙しいと10日に1回。
本気でロボット掃除機を買っちゃおうかと悩んでます。
欲しくない?
返信する
■macjiroさん (まき子)
2010-04-13 13:45:31
仲村さん、次は、立ち飲み+つまみが食べれる、
BARのようなものもやりたいそうで(笑)。
すごい活動的?!な方なのかなぁ~って思ったりしてます。

水はけの良いワイン畑を作るのに、
土を掘ってレンガ(なのか?!)を積み立てたり・・・
なんて、いろんな話を友達から聞きました~。
返信する
■hirorin (まき子)
2010-04-13 13:49:44
ロボット掃除機って「ルンバ」のことだよね。
一時、「センサーでゴミをキャッチして掃除してくれる掃除機!ほしい!」って本気で思って家電屋に見にいったんだけど、
「99%掃除します」って謳い文句、
あれってセンサーとかではなく、
「ほったらかしにしておけば、満遍なく部屋を回る仕組みだから、99%面積を掃除できる」
ってだけらしく、
「センサーでごみをキャッチ」とか、そんな高度なものではないらしい。
だから、満遍なく部屋を徘徊するのにスゴイ時間がかかるらしい。。。
「な~んだ」って感じだよね。
てワケで、あまり欲しくなくなっちゃった(笑)。
返信する
良いですよね (bleu et rouge)
2010-04-13 15:50:05
仲村さん、美味しいですよね。
大阪のワイナリーは勝沼とは違った歴史を持っているので興味がつきません。特に甲州種は違う進化をしているそうで是非とも見てみたい。
あとカタシモワイナリーかな。
今年は大阪の2つのワイナリーと豊田市のワイナリー アズッカアズッコに行けたらと思っています。

お仕事大変そうですね。頑張って下さいね。ワタシは少しだけ余裕ができてきました。GW過ぎたら元に戻りそうです。
返信する
Unknown (葛飾のオヤジ)
2010-04-13 15:55:16
相当、やせ我慢してますね~(爆笑)

反動がこわいわ。。(笑)


ちなみに、お掃除ロボじゃなくても、赤ん坊が居ればハイハイしながらお掃除してくれます♪
(多少のゴミも食べてくれます♪♪)
返信する
■blue et rougeさん (まき子)
2010-04-13 16:28:24
大阪でもワインが造られてて、またそれも美味しいということ自体、
最近まで知らなかったから、ほんとに面白いな~と思います。
甲州とも違う歴史というのも興味深いですね!
日本一つの中でも、いろいろ違いがあるんですね。

お仕事は今が一番いっそがし~です。
とかいいつつ、合間にコメント返してると「ほんとに忙しいんかい?!」って思われそうですが(笑)。
しかし、こうも毎日かけずり回ってると、
朝4時起きとかが当たり前のような感覚になってしまう…
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-04-13 16:30:04
えへへ、ばれましたか(笑)。
相当そーとーそーーーーとーーーー。
でも気合いれとかないと。
一旦、やる気の糸が切れちゃう方がツライので。

赤ちゃんの膝と手に雑巾つきの手袋とかつけると面白そう?!
って。
ゴミ食べさせちゃっていいんすかっ(笑)!
返信する

コメントを投稿

購入したお酒」カテゴリの最新記事