なんだか久しぶりだな~~~~。
行くの何ヶ月ぶりくらいだっけ。3ヶ月…ってことはないから半年くらい?!
と、ふっ…と日記を見直すと…
うっそぉ~~~~!
いつの間にか約1年ぶり?!?!。
なのに。
前回行った時の記憶が、まだつい最近みたいな感覚が不思議な、
お馴染みの 初乃 さん。
扉を開けると、すでにテーブル席はうまっていて、結構な混雑っぷり。
でも「いらっしゃ~い。」って、いつもの笑顔で迎えてくれる美人若女将・ゆうこさん♪
顔合わせて "にこっ" って…あ~~やっぱいいなぁ、この瞬間。
いつも一緒にココで呑む先輩をビールを飲みつつ待っていると、
「うちね、またちょっと変わって、最初に3品を用意するようになったの。先に出す?」
と、ゆうこさん。
メニューの最初にも、「今日の初めに3点盛りをご用意しております」って書かれている。
この日は、山東菜のお浸し 赤なまこ お野菜のすりながし 。
とはいえ、メニュー通りじゃないのが "初乃さんならでは" (笑)ってことで、
若干違う感じ。
山東菜のお浸しは、鮪の煮ものに変わっていたけど、こっちの方がもしかしたら贅沢な一品かも?!
そして、ゆうこさんもまた "らしい" 。
「今日は、人参のすりながしだよ。」って出されて、すっかりそれを信じ切っていた私。
でも先輩が遅れて来た時に、
「人参のすりなが…じゃなかった、トマトだトマト。
あれ?!…まき子ちゃんに私、人参って言わなかった?!」
…はい。確かに「人参」と仰ってました。
んで、私はまったく疑う事無く食べてました~~~。
「おめぇ、食べて気付かなかったのかよ(笑)!」って先輩に突っ込まれまくり。
あぁ…先入観って恐ろしい。
でも、ホントにトマトっていうより
人参みたいなザラザラ感があって人参っぽかったんだもん~~。
(って言い訳)
ちなみに、初乃さんはカウンターにあまりモノを置いたりしていないのだけど、
そんな中でひと際 "ピカリン!" と輝いてるのが…
クリリン ?!?!(笑)
板前の伊藤さんと同じ作務衣をまとってる~~~。
切って貼ってのツギハギだけど、こんなちっちゃな体にきちんと前掛けまでして。
作務衣を着せたのはゆうこさん、暇な時にお店で作ってたんだそう。
「だと思ったぜー、めっちゃザツなんだもん、これ(笑)」
…って、センパイ!なんて失礼な!!
"手作り感満載" って言いましょうよ。(←って、フォローになってない(笑))
ゆうこさん曰く、「伊藤君の弟子だから」 。
弟子の右手には包丁を持たせていたけど、壊れちゃったそう(笑)。
さてさて。
そんな余興を楽しみつつ、今日もオイシイ料理がいっぱ~い♪
刺し盛りはこれで一人前。
真鯛 しめ鯖 本マグロ 平目 赤貝 金目鯛 水蛸吸盤付きが、
一切れずつ=ちょびっとずつ食べられるのが嬉しい~♪
新ごぼうの唐揚げ に…
桜えびの薩摩揚げ は、お燗のアテにぴったり~~。
それにしても、この日も初乃さんは大賑わい!
みてると、ホントに地元のお客さん、地元の常連さんでいっぱい…って感じがまたイイな。
初乃のみんなはとっても忙しそうだけど、そんな時でも、
"もう「店員」って言っちゃってもいいんじゃない?" なセンパイが、
天穏 日置桜 諏訪泉 旭菊 …などなど、変わらず安心なラインナップの日本酒を、
次から次へと2合徳利で飲みたいお燗をつけてくれるから、ありがたや~~~~。
(っていうか"センパイ"にやらせるなよ…って(笑))
少し落ち着いてくると、
厨房にこもって出て来れなかったゆうこさんの息子T君が出て来てくれる。
もう20歳になったから、一緒にお酒も飲めるね~!
すると、センパイが 「とおるの渾身の逸品、作ってくれ!」 と。
ひっさびさに食べる T君作・出汁巻き玉子 だ♪
すっかり築地っ子なのかな…?!ほんのり甘い味わい。
「久々に作ったからキンチョーした。」とな(笑)。
いやいやとっても美味しくできてマス。
「そいえば、最近の 大七 って美味しいですよね!」と、それもお燗で。
一時、墨で濾過されてつるつるて~んな味わいだったけど、
また今はお米の旨味ある味わいに♪
自分はやっぱこういうのが好きだなぁ。。。ほ…っと落ち着くというか。
お店が落ち着いて、一升瓶をカウンターに置いてくれたので、弟子も一緒に。
と写真撮ってたら、
「ほら、師匠も一緒じゃなきゃダメでしょ。」と若女将に言われる伊藤さん。
うん。いいコンビです(笑)
[ 酒亭 初乃]
江東区越中島2-14-12
03-3641-6904
18:00~23:00(LO22:30)
定休日:日・祝・第1・3・5土曜日
[以前の日記]
・2011/5/25 フライング
・2011/5/11 新メンバー!伊藤さん
・2010/10/29 グチな気分も前向きに
・2010/6/3 親子3代で
・2010/2/21 おかえりなさい!!
・2010/1/27 持込させてもらいました~
・2009/9/14 秋の秋刀魚
・2009/8/27 女友達だけで
・2009/5/22 ダメージ・・・
・2009/4/5 都バス
さながら"弟子"っていうより、"師匠"みたいですよね。(笑)
2人セットでパシパシといっぱい写真撮っちゃいました。
お久しぶりです。
この初乃さん、いつブログ読んでもレベル高いですね。
でも、飾らない気さくに入れる店って感じでむちゃくちゃ行きたいです。
クリリンが素敵すぎ!!
おいらが行くときは是非包丁を持った
クリリンと板さんのツーショットを
撮りたいですね。
1年もご無沙汰だったなんて(汗)。
でも、ほんとにそんな「前」って感じないのが初乃さんだなぁ~~、って思います!
オーストラリアのTさんと、私も初乃さんでご一緒したいですよ~~!
で、本題ですが、私は5合は大丈夫です。
冗談ぬきにしても一升は大丈夫です。
次行くときは直ってるかなぁ~(笑)
ホントにレベルの高い料理にお燗を出してくれる
にもかかわらず、
気さくに入れる雰囲気がと~っても好きです♪
地元に愛されてるかんじもすんごい良いのですよ~。
繁盛しているようで、それはとても嬉しいです。
4月に法事帰りに行こうと計画してたのに、運転手になってしまい行けなかったんだよなー
行きたいな。
例の「フライング」の時以来だから、
Benさんと同じですよ~~~。
なんか、あのフライングがもう一年も前になるなんて
信じられないっす。
ついこの前のことみたいで。
初乃さん、ホントに繁盛してて、
しかも地元の気取らないお客さんで賑わってて、
イイカンジです♪
丸出しなんだよな。
いつかギャフンと言わせないと
ぎゃふんと・・・言わされないように
気をつけてくださいね~!