鰰の襲来です。
北浦漁港の鰰のプールの様子。
去年よりも6日ほど遅かったので
毎日やきもきして待っていたのですが。
本日ようやく漁師からゴーの連絡が入り
夕方に行って参りました。

今年は3樽ほどゲットし
しめて100キロくらいはあると思われる。
あちこちに配ったのち
夜9時に帰宅
その後は
戦争です。
先ほど(午前1時)ひと段落ついてようやくブログ書いてます。
が…
今日は単に第一工程が終わったに過ぎず、
今年の『鰰寿司工房』はこれからがスタートな訳です
これから一週間は鰰寿司の仕込みのために日々費やされる訳なのですー
でも今年もおいしく出来るように
また頑張らねば
そしてさっきひと段落ついた後…
第一工程が終わった後につくってみました
捨てるのもったいないから

鰰の白子の煮つけ
けっこうおいしかったよ~
ん
明日も仕事じゃ
北浦漁港の鰰のプールの様子。

毎日やきもきして待っていたのですが。
本日ようやく漁師からゴーの連絡が入り
夕方に行って参りました。

今年は3樽ほどゲットし

あちこちに配ったのち
夜9時に帰宅

その後は

先ほど(午前1時)ひと段落ついてようやくブログ書いてます。
が…
今日は単に第一工程が終わったに過ぎず、
今年の『鰰寿司工房』はこれからがスタートな訳です

これから一週間は鰰寿司の仕込みのために日々費やされる訳なのですー

でも今年もおいしく出来るように
また頑張らねば

そしてさっきひと段落ついた後…
第一工程が終わった後につくってみました

捨てるのもったいないから

鰰の白子の煮つけ

けっこうおいしかったよ~

ん
明日も仕事じゃ

美味しいの食べてみたい…
今年はどんなお酒と交換しましょうか…
出来上がり、楽しみにしてま~す
もう~プールの中にあふれんばかりです^^
毎年この時だけは覚悟して作業してます
その後のおいしいのを期待して
酒とかお刺身や魚の好きな人はだいたい大好物なはず
おすそ分けしたいな~
☆はるさん☆
今年は到来遅かったから忘年会には微妙だけど
出来上がったらすぐ連絡します~
おいしく出来るの祈っててくれ
お酒もはるさんチョイス…期待してます