雲・・・

I love being free, it's the best way to be.
・・・思うままに

今年のお味はどうかな^^;

2015年12月23日 21時18分48秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
一週間前に仕込んだハタハタ寿司
まずは試食してみました。


とその前に…

今日のことです。
天皇誕生日の今日
祝日ではありますがおいらは仕事day



午後早めに終わり 切り上げた後は
三時半から岩城の道の駅のとこの漁港にハタハタ釣りに行っていきたんです
今年は鰰釣りしたいーと言っていた(義)息子と

しかし
人もいなければハタハタもつれる気配ない

とりあえず釣れるとすればここかな~
というとこ陣取り釣り糸垂らしてました。。。

したら
当たり来ました~

爆釣ではなく、地味にではありますが…
数分おきにちょいちょい釣れるくらいな感じ

夕方4時くらいから釣りはじめ
5時半くらいには30匹くらいか
夕ご飯にちょうど良いので切り上げて

一家6人で全てたいらげました

孫のゆず。。。
ハタハタ大好きでしかも白子が好きみたいで
ちなみにおらはハタハタの白子は苦手

ユズは肉より魚が好きという
どんだけ将来酒好みになるのかって感じですが

話それた

画像はオスですが
ブリコも大きいの5匹くらいあって。。メスは焼いて食べた

その他小さいオスは唐揚げにして
まあ
結果ちょうどよい数とサイズでした

今年の季節ものを堪能した後は

冒頭のハタハタ寿司の下見
ってか試食^^;

今年は全て柚味仕立ての味付けにしたのです。

そして食べてみた。

食べれる状態ではありましたが

今年はまだ零下ってほとんどないんですよね…

甘さがあって

まだ発酵も進まず

いつもの冬のように
連日真冬日!

くらいにならないと味がびりっとしない感じでした。。

うーん

早く冬よ来い!

って感じです。

予報によると

明後日あたりから冬型が強まるらしく

正月には発酵度合いもよくなり
これからかなー

って感じでした。

でも

味的には今年も良い感じかな

ハタハタ寿司の完成

もう少しです
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お久の和奏会だー♫ | トップ | 初投稿! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

『秋田名物…鰰寿司工房』」カテゴリの最新記事