自家製蕎麦 ソバビリーへ。
いままでラーメン☆ビリーは幾度となく食べたけど、新業態の蕎麦店を昨年秋にオープンさせたというので行ってみました。
入ってみると券売機がないので、ちょっと戸惑ってしまいました。
こちらで最初にお代を先払いして注文するみたい。
一人用カウンター席に陣取ります。
オーダーしたのは・・・
名物 冷や肉 並盛890円
オープンして数か月なのに「名物」ってなんだよ・・・と思いつつ(笑)蕎麦を見ると、なるほどビリーらしく太切りの蕎麦。
箸で持ち上げるとかなりの重量を感じます。
汁は冷やなので、いわゆる常温。
蕎麦は太めでゴワっとした固めの食感。
蕎麦の上には豚肉とくたっと煮た長ネギ。
それとは別にきざみネギも付いてきます。
ネギはすごくうまい。
お酒を飲むあてにしたい味わい。
蕎麦も固めで悪くない。むしろ好み。
ただ、豚の脂がぬるい汁でベチョベチョになってくるのが辛い。
食べ始めはまだしも、少し経ってくると脂も冷めて固まっちゃってもう最悪。
同じ値段の「名物」じゃないほうの肉南蛮のほうが正解だったみたい。
まあ、しっかり下調べをしていかなかった自分が悪いのでしょう。
蕎麦湯もあるけど、蕎麦湯を入れる蕎麦猪口の大きさと、蕎麦湯をすくうお玉のサイズと形が絶望的に合ってない。
10人のうち半分くらい火傷をするんじゃないか?
ファミレスのスープをすくうような形のものを使えばいいのにな。
ヘタしたらこぼす→火傷する→熱くて反射的に手を放す・・・のコンボで蕎麦湯の中に蕎麦猪口を落としちゃうよね。
やっぱりビリーに行くなら蕎麦じゃなくてラーメン一択だな・・・と思ったのでした。
我が家のお気に入りラーメン店「大志軒」
この日オーダーしたのは
シビカラ味噌麺 715円
うーん、絶品。
辛さもシビレも普通にしたのに、やっぱり辛くて大汗かいてしまいました。