いまだ、3月16日のレシピミーティングメニューを
紹介しきれていません(笑)
ということで、第3弾です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/54/7229647ebdcc96b36cd9a48bf997315b.jpg)
【材料】小豆1/2カップ・昆布5×5cm・塩少々
みかんジュース 1カップ(※日本の冬みかんジュース100%を使用)
白玉粉120g・よもぎ粉2g・濃い目の紅花茶60cc・橘皮 適宜
【作り方】
①小豆を洗い、水を切っておく。
②鍋に小豆・昆布・小豆の3倍量の水を入れて、煮る。
③小豆がやわらかくなったら、塩少々を入れ汁気が少し残る程度まで煮る。
④みかんジュースを半量になるまで煮詰めておく。
⑤③に④を好みの味まで少しずつ入れ、少し煮る。
⑥2種類の白玉団子を作る。
A)白玉粉60gに濃く出した紅花茶60ccを少しずつ入れ
耳たぶの固さまで練る(紅花も少し混ぜ込む)
B)白玉粉60gによもぎ粉を入れ、水60ccを少しずつ入れ
耳たぶくらいの固さまで練る。
AとBをそれぞれ丸め、熱湯に入れ、
浮き上がってから、1~2分茹でて、水にとる。
⑦器に⑤と⑥を入れて、橘皮をトッピングしていただく
*橘皮というのは、蜜柑の皮を干したものです。古くなると陳皮になります*
小豆と蜜柑って意外と相性が良く、
Po子もいつかレシピ化してみようと思いつつ、
ずーっと、サジ加減がめんどーなのが推察されてたので(笑)
チョット、逃げ気味(-人-;)だった組み合わせです。
それにチャレンジされたこのレシピは
小豆と蜜柑の個性が全力で高めあっている雰囲気で
なかなか
オツ
なお味でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
<こっそり>
「家族から、また蜜柑と小豆~~~??
」って叫ばれながら
作りました(笑)by レシピ担当者の談話
という、苦労話のご披露でした
ま、開発ってそんなもんさー
ヾ( `▽)ゞ
マクロビオティック薬膳研究会
ブログ村ランキングに参加しています。
応援クリックをお願いいたしますヾ(^▽^)ノ
にほんブログ村
紹介しきれていません(笑)
ということで、第3弾です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/54/7229647ebdcc96b36cd9a48bf997315b.jpg)
【材料】小豆1/2カップ・昆布5×5cm・塩少々
みかんジュース 1カップ(※日本の冬みかんジュース100%を使用)
白玉粉120g・よもぎ粉2g・濃い目の紅花茶60cc・橘皮 適宜
【作り方】
①小豆を洗い、水を切っておく。
②鍋に小豆・昆布・小豆の3倍量の水を入れて、煮る。
③小豆がやわらかくなったら、塩少々を入れ汁気が少し残る程度まで煮る。
④みかんジュースを半量になるまで煮詰めておく。
⑤③に④を好みの味まで少しずつ入れ、少し煮る。
⑥2種類の白玉団子を作る。
A)白玉粉60gに濃く出した紅花茶60ccを少しずつ入れ
耳たぶの固さまで練る(紅花も少し混ぜ込む)
B)白玉粉60gによもぎ粉を入れ、水60ccを少しずつ入れ
耳たぶくらいの固さまで練る。
AとBをそれぞれ丸め、熱湯に入れ、
浮き上がってから、1~2分茹でて、水にとる。
⑦器に⑤と⑥を入れて、橘皮をトッピングしていただく
*橘皮というのは、蜜柑の皮を干したものです。古くなると陳皮になります*
小豆と蜜柑って意外と相性が良く、
Po子もいつかレシピ化してみようと思いつつ、
ずーっと、サジ加減がめんどーなのが推察されてたので(笑)
チョット、逃げ気味(-人-;)だった組み合わせです。
それにチャレンジされたこのレシピは
小豆と蜜柑の個性が全力で高めあっている雰囲気で
なかなか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
<こっそり>
「家族から、また蜜柑と小豆~~~??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
作りました(笑)by レシピ担当者の談話
という、苦労話のご披露でした
ま、開発ってそんなもんさー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
マクロビオティック薬膳研究会
ブログ村ランキングに参加しています。
応援クリックをお願いいたしますヾ(^▽^)ノ
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www80_15_green_3.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます