養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
研究会の活動内容やイベント情報などをお知らせします♪

台風×体質別養生コース5回目・・・

2012-09-30 21:09:37 | 体質別養生コース

イコール

昨年9月に引き続き、2度目の台風クリーンヒット

 

そして昨年と同じく

3月10日に振り替えます。

 

 

ひきたてのガラムマサラを用意していたとゆーのに・・・

 

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個人的趣味エリア構築・・・♪

2012-09-25 17:11:42 | 染色・編み物

 

ハンドメイドのシェルフを購入 

糸もすでに250g×9コーンを追加購入済み

 

あーとーはー

 

このシェルフをみっちみちにするぐらいに

糸染めです

 

実は、上記エリアは、研究会を借りる前

 

業務用の身の丈サイズの空調がはまりこんでいたところ

20年以上そのまま放置 されてたもんで、

その頃の気配が残ってましてねー。なんとかせねばなーと思っていたのです。

 

だいぶ、我ながら自画自賛的に びゅーりほー になってきたので

すこぶる嬉しいです

 

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体質別養生コース「気滞血オ」の下準備完了

2012-09-24 16:56:22 | 体質別養生コース

体質別養生コースのラスト5回目は

全員が多かれ少なかれ馴染みのある

「気滞=気の滞り=感情的・肉体的な詰まりにより派生」です。

 

こういった詰まり取りにスパイスや韮・当帰などの辛味

そして香りを使うと良い。

とゆーのが薬膳立法の考え方です。

 

明日は花椒と陳皮の漬け汁に軽く干した野菜を漬け込んだものと

 

ドライカレーなどを作ります。

 

この8月にアーユルベーダの教室をしていただき

誰よりわたしがハマッて(笑)

日本語の書籍にアーユルベーダの料理本ってあまりないもんですから

洋書コレクターの本領発揮して Amazon.com より直輸入。

 

の中に~♪

 

ガラムマサラのレシピがありましたので

作ってみました。

 

材料が全部そろっているのが笑わせますなぁ。

 

軽く乾煎りして、漢方薬粉末エレクトロニクスを使って

パウダー状に仕上げます。

 

挽きたてを明日は仕上げに使っていただこうかなと思ってます

 

 

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右脳全開は至福♪

2012-09-14 19:38:57 | 染色・編み物

このカテゴリは完全なる個人の趣味ですw

 

子供のころから、母が染物をしてまして

(そのため大概の染料や媒染剤が自宅にテンコモリ)

染めた生地を服やかばんに仕立てたものを

30年が経った今

私が身につけています。

 

最近、時間の価値というものを考えることがあり

流行のように、一年経ったらポイ服ではなく

何十年経っても、まだヒトの感性あったものこそ本物だろうと思っています。

 

ここ数年、気に入った洋服など全くなく

(生まれてから今まで、流行への興味度ゼロなのがこの現象に加速装置として機能)

3年間で2枚か3枚買ったくらいなんですよねー。

 

それなら、イチから自分の感性にフィットする色で

彩りあそんで、編んで

「作っちゃえ!!第一歩」を本日ふみました♪

 

 

目指す色はアザミ色なんですが、なかなかねー。

思い通りの色を作るにはちょっと修練がいる模様です。

 

 

目指せ100色!!くらい染めていきたい願望がありますので

どんな仕上がりになるのかワクワク~

 

楽しゅうござりました

 

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干しきのこ一人祭りちゅう

2012-09-12 20:35:07 | 酵素・発酵

9月の体質別養生コースのドライカレーに使用するのと

10月からの季節の養生コース刷新メニューに

「干しきのこご飯」を予定しているため

 

せっせと干しキノコ作成してますw

 

これは、天井からぶら下げているのを下から撮った図ですw

 

きのこを盆ザルなどに並べて干す。というのもアリなのですが、

どうも水分が飛びきらないようで、あとからベッタリうぇっとになること多しです。

金串に通したきのこをピンチハンガーなどに渡して干すと

すっきり水分がとれて、保存もアップします

 

現在、研究会の名所(笑)として、撮影の対象になっているのが下図↓

きのこの90%近くが水分。というのを目の当たりにしてます(笑)

皆様が珍しがって携帯激写されてるのをハタから見てますと

もぅとっくの昔に干しあがってるのに、まだおいとこと思うのでした

 

気候が乾燥してくるときのこの旨みも夏よりグンと増えてくるので

まだまだ一人祭り継続します

 

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とある自家製発砲飲料×症例研究科20回目×研究会5年目

2012-09-01 19:57:22 | 酵素・発酵

今月は、個人的にメデタイ月間でして

1.症例研究科20回目~全症例を2年越しでコンプリート~

2.研究会5年目突入

です

 

ってことでー。

最近、麹おこしにハマッた挙句の、その出来上がった麹をどうすんだw 事態となり

「わがやで出来る酩酊発砲飲料」作りの本を熟読

理論を理解して、勝手に応用かけて(笑)

甘酒から1日で酩酊飲料作成が可能に

 

仕込んで3時間

 

仕込んで12時間

 

ミキサーにかけて熟成させて

てなもんでさぁ

 

最近なくなりましたが、韓国料理屋さんで「自家製マッコリ」がありましたでしょ。

アレ、いろいろなことを考えるに(採算とかお客さんの入りとか)

翌日~翌々日ぐらいで仕込めるのがマッコリではないのか?と考えまして

すでに熟成済の甘酒でやったら早かろ??と思い

やった結果がそのまんまで、大正解(笑)

 

本来のマッコリっを調べてみると、甘いよりは、やはり乳酸菌発酵系の

ちょっと酸っぱいドブロクのようですね。

もう、爆発しかねんほどの発砲ぶりです。

 

てなことで。

明日からスタートする症例研究科、

個人的に祝!!20回目を強制お祝いすべく!!

みなさんにおふるまいするのです~

 

<こっそり追記>

「発砲て!」という突っ込みをコメントでいただき、

激ウケしたので、そのまま放置してますw

正しくは発泡でした(笑)

 

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