少し暖かくなったときから
急に砂糖の溶けがよくなりまして
ほぼ砂糖が完全に溶けたの図・・・
苺がミニミニになっております(笑)
セルフでイチゴジャムな食感と味になってます~♪
コレ、今後の研究会で多用できんじゃないかなと期待大!!
ま、実際に使う日まで私が食べて飲んでをしてなければですが(笑)
さてさて
もう1つのホーロー容器で仕込んでいる柚子酵素
備長炭をヤマホド入れた土で無肥料・無農薬で取れた柚子を
研究会にお越しの方が分けてくださいました。
最近、分かったことがあるんですが
貴重品は酵素として保存しとくとよろしねー。
この柚子もセルフで柚子ジャム(笑)のようになってまして
4月の季節教室の和菓子に登場願おうかと思案ちゅう・・・
最近、症例研究科でいろんなことを学び語るにつれ、
気のめぐりが滞る「気鬱」な症状は病の大きな原因だとシミジミ・・・。
香りは気をめぐらせる。といいますので
こういった季節の香りを保存できる方法としては
酵素は大変有効だと思います
混ぜ混ぜしているときから幸せですしねー