養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
研究会の活動内容やイベント情報などをお知らせします♪

麦麹と米麹の性質の違い

2008-12-14 16:39:04 | 陰陽小噺
生麹の「米麹」はよく売られていますが、
「麦麹」ってあまりご覧になることはないと思いますので、

写真アップです


<麦麹>



<米麹>

麦味噌と米味噌の仕込時の圧倒的な違い、とゆーものがありまして、

何だと思われますか?

それは種水の量の違いです。
麦麹の水分の吸うこと吸うこと

教室で、仕上がりを米味噌と同じ固さにして、
家に持ち帰った頃には「カッチカチぃのポ~ロポロ」です。

実際はこんな歌など唄っている場合ではなく(笑)、

ポロポロになった場合は
もう一度「熱湯を45~40℃まで冷まして」50ccくらい加えて
再度練り合わせ、柔らかさを少し復活させて、

容器に仕込みます。


マクロビオティックでは「米」と「麦」なら
米のほうが陽性といいますが、

これが「米味噌」と「麦味噌」になると
麦味噌のほうが陽性になるんですね。

正直「ナンノコッチャイ?」だと思っていましたが、

麦味噌の水分の吸い具合を目の当たりにすると
納得しましたねぇ・・・・・

やはり「モト」を知らないと、
陰陽も理解できないのだなぁとシミジミ


ちなみに大豆の中でも、とくに陰性なものって



このよーに、空気袋つきでプッカーと浮かびますが、


さすがは「拡散・発散」の陰性法則にしたがって



はじっこに寄っています(笑)

あまりの「そのままさ」がオモシロかったので、
思わず写真を撮ってしまいました。

この絵ずらを人間社会に当てはめたら、
キャラクター的には、圧倒的にPo子は浮いている(少数)派でっす


マクロビオティック薬膳研究会
http://hwm3.gyao.ne.jp/happygolucky/

↓ブログ村ランキングです。応援クリックお願いいたします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ん? (よぅ)
2008-12-16 22:44:41
ワタシも少数派

無事、野田琺瑯ちゃんで、お味噌仕込めましたぁ♪

パチパチィ

先生、おおきにぃ
返信する
そうだね! (Po)
2008-12-19 10:03:05
少数派同士だからこそ、気が合うのよん(笑)

味噌仕込完了、オメデトウ
返信する

コメントを投稿