生麹の「米麹」はよく売られていますが、
「麦麹」ってあまりご覧になることはないと思いますので、
写真アップです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/50/5dd5c66d4acce43315b8ca3797e46029.jpg)
<麦麹>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ef/665ccd74e885b9cb9ec6a2e0c159616b.jpg)
<米麹>
麦味噌と米味噌の仕込時の圧倒的な違い、とゆーものがありまして、
何だと思われますか?
それは種水の量の違いです。
麦麹の水分の吸うこと
吸うこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
教室で、仕上がりを米味噌と同じ固さにして、
家に持ち帰った頃には「カッチカチぃのポ~ロポロ
」です。
実際はこんな歌など唄っている場合ではなく(笑)、
ポロポロになった場合は
もう一度「熱湯を45~40℃まで冷まして」50ccくらい加えて
再度練り合わせ、柔らかさを少し復活させて、
容器に仕込みます。
マクロビオティックでは「米」と「麦」なら
米のほうが陽性といいますが、
これが「米味噌」と「麦味噌」になると
麦味噌のほうが陽性になるんですね。
正直「ナンノコッチャイ?」だと思っていましたが、
麦味噌の水分の吸い具合を目の当たりにすると
納得しましたねぇ・・・・・
やはり「モト」を知らないと、
陰陽も理解できないのだなぁとシミジミ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
ちなみに大豆の中でも、とくに陰性なものって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/dc/b284d69116bd38c8985747839e3cb431.jpg)
このよーに、空気袋つきでプッカーと浮かびますが、
さすがは「拡散・発散」の陰性法則にしたがって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cf/16d903237f3052a2aa3a4e45d20d561a.jpg)
はじっこに寄っています(笑)
あまりの「そのままさ」がオモシロかったので、
思わず写真を撮ってしまいました。
この絵ずらを人間社会に当てはめたら、
キャラクター的には、圧倒的にPo子は浮いている(少数)派でっす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
マクロビオティック薬膳研究会
http://hwm3.gyao.ne.jp/happygolucky/
↓ブログ村ランキングです。応援クリックお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](http://food.blogmura.com/macrobiotic/img/macrobiotic88_31.gif)
「麦麹」ってあまりご覧になることはないと思いますので、
写真アップです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/50/5dd5c66d4acce43315b8ca3797e46029.jpg)
<麦麹>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ef/665ccd74e885b9cb9ec6a2e0c159616b.jpg)
<米麹>
麦味噌と米味噌の仕込時の圧倒的な違い、とゆーものがありまして、
何だと思われますか?
それは種水の量の違いです。
麦麹の水分の吸うこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
教室で、仕上がりを米味噌と同じ固さにして、
家に持ち帰った頃には「カッチカチぃのポ~ロポロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
実際はこんな歌など唄っている場合ではなく(笑)、
ポロポロになった場合は
もう一度「熱湯を45~40℃まで冷まして」50ccくらい加えて
再度練り合わせ、柔らかさを少し復活させて、
容器に仕込みます。
マクロビオティックでは「米」と「麦」なら
米のほうが陽性といいますが、
これが「米味噌」と「麦味噌」になると
麦味噌のほうが陽性になるんですね。
正直「ナンノコッチャイ?」だと思っていましたが、
麦味噌の水分の吸い具合を目の当たりにすると
納得しましたねぇ・・・・・
やはり「モト」を知らないと、
陰陽も理解できないのだなぁとシミジミ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
ちなみに大豆の中でも、とくに陰性なものって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/dc/b284d69116bd38c8985747839e3cb431.jpg)
このよーに、空気袋つきでプッカーと浮かびますが、
さすがは「拡散・発散」の陰性法則にしたがって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cf/16d903237f3052a2aa3a4e45d20d561a.jpg)
はじっこに寄っています(笑)
あまりの「そのままさ」がオモシロかったので、
思わず写真を撮ってしまいました。
この絵ずらを人間社会に当てはめたら、
キャラクター的には、圧倒的にPo子は浮いている(少数)派でっす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
マクロビオティック薬膳研究会
http://hwm3.gyao.ne.jp/happygolucky/
↓ブログ村ランキングです。応援クリックお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](http://food.blogmura.com/macrobiotic/img/macrobiotic88_31.gif)
無事、野田琺瑯ちゃんで、お味噌仕込めましたぁ♪
パチパチィ
先生、おおきにぃ
味噌仕込完了、オメデトウ