3月16日レシピミーティングより第4弾でっす
【材料】
玉ねぎ 200g
キャベツ 150g
人参 30g
スナップえんどう 8個
アーモンド 20g
白味噌 大さじ2
黒酢 大さじ1.5~
水 適宜
ごま油
【作り方】
1 玉ねぎは回し切り。
キャベツは芯をそぐ。芯の部分は斜め切り、葉は3㎝角に切る。
人参は斜め薄切りの後、細切りにする。
2 アーモンドは炒って、粗みじんに切る。(飾り用に少しとっておく)
3 鍋を温めて薄く油(3~4滴)をひき、玉ねぎを炒める。
ツンとした匂いが上がったら、キャベツの軸を加えて軽く混ぜ合わせ、
キャベツの葉→人参→スナップえんどうの順に重ね、
塩ひとつまみを振り蒸し煮する。
蒸し煮ができたら、スナップえんどうは半分に裂く。
4 すり鉢に2を入れよくする。
白味噌、黒酢を入れ混ぜ、水でなめらかになるまで溶きのばし、
冷めた3に混ぜ合わせる。
器に盛り、アーモンドの粗みじんを散らし、スナップえんどうを飾る。
シンプルなのに、いつまでも箸が止まらない美味しさでした
やはり春の食材は、春の体に合うのですね
アーモンドの和えごろもが絶品でした(o^∀^o)
春は体内の気のめぐりが活発になる季節ですが
ナッツの中では、アーモンドは「気をめぐらす」性質を持ちます。
他の春野菜とアーモンドって合うと思いますよ
いろいろ試してみてください('▽^*)
<こっそり>
秘密基地現状報告
1教室あたり2迷子記録を更新ちゅう
副産物として携帯電話の道案内→誘導能力がずいぶん上達しましたヾ(~∇~;)
マクロビオティック薬膳研究会
ブログ村ランキングに参加しています。
応援クリックをお願いいたしますヾ(^▽^)ノ
にほんブログ村
【材料】
玉ねぎ 200g
キャベツ 150g
人参 30g
スナップえんどう 8個
アーモンド 20g
白味噌 大さじ2
黒酢 大さじ1.5~
水 適宜
ごま油
【作り方】
1 玉ねぎは回し切り。
キャベツは芯をそぐ。芯の部分は斜め切り、葉は3㎝角に切る。
人参は斜め薄切りの後、細切りにする。
2 アーモンドは炒って、粗みじんに切る。(飾り用に少しとっておく)
3 鍋を温めて薄く油(3~4滴)をひき、玉ねぎを炒める。
ツンとした匂いが上がったら、キャベツの軸を加えて軽く混ぜ合わせ、
キャベツの葉→人参→スナップえんどうの順に重ね、
塩ひとつまみを振り蒸し煮する。
蒸し煮ができたら、スナップえんどうは半分に裂く。
4 すり鉢に2を入れよくする。
白味噌、黒酢を入れ混ぜ、水でなめらかになるまで溶きのばし、
冷めた3に混ぜ合わせる。
器に盛り、アーモンドの粗みじんを散らし、スナップえんどうを飾る。
シンプルなのに、いつまでも箸が止まらない美味しさでした
やはり春の食材は、春の体に合うのですね
アーモンドの和えごろもが絶品でした(o^∀^o)
春は体内の気のめぐりが活発になる季節ですが
ナッツの中では、アーモンドは「気をめぐらす」性質を持ちます。
他の春野菜とアーモンドって合うと思いますよ
いろいろ試してみてください('▽^*)
<こっそり>
秘密基地現状報告
1教室あたり2迷子記録を更新ちゅう
副産物として携帯電話の道案内→誘導能力がずいぶん上達しましたヾ(~∇~;)
マクロビオティック薬膳研究会
ブログ村ランキングに参加しています。
応援クリックをお願いいたしますヾ(^▽^)ノ
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます