8月は家のセルフ改築のみにまい進!!!
と決めていたのですが
あまりにも天候のバランスがおかしかったため
急遽開催した<スパイス薬膳>の会
これをご覧くださっている方にもご参考いただきたいのですが
この一定しない乱れた気候に乾燥の強さ。
湿気の多い日本と思わないほうが良いかもしれません。
むしろ、天気から感じる感覚を使って、
今の気候はどの国の状態なのか。と考えるとよいかと思います。
スパイス薬膳を開催しよう!!と決めた8月初旬の35度超え時点では
行ったコトもないのに、この温風+乾燥具合はインドあたりに違いないと思いこみ(笑)
試作を重ねて料理つくり・・・おそらく20品以上は作ったかと思いますが
その中からセレクトした5種類の料理。
12時から時計周りに
オクラのココナッツ炒め
キャベツとジャガイモのスパイス炒め
焼きナスのカレー
胡瓜とピーナッツのサラダ
鶏のスパイス煮込み
(真ん中のごはんはその日のノリで作りましたw)
この会にはオチがありましてねー。
作っているときは温風乾燥だったのに
会の当日は冷気で気温が激下がり(笑)
うひょー でした
ただ、学んだこともありまして
唐辛子(カイエンヌ)って暑いときのほうが効果あるんですね。
冷気があるときは控えたほうが良いようで・・・
薬膳だけの考え方だと、寒い国ほど、大熱大辛=唐辛子系が必要なんですが
新たな視点をもらって面白かったです。