スーパーで大安売りしていた大根
1日眠らせていたら、ヤワヤワに。
なるほど、安いはずだ。
本日の男弁当
大根とこんにゃくの辛辛煮、春菊のお浸し、玉子焼き
今回の煮物は簡単調味料を使う。『キムチの素』。そう、手抜きだ。角切りにした材料を鍋に入れ、浸るほどの水、酒大さじ2、キムチの素大さじ2、インスタント味噌汁の味噌半分を入れ、蓋を若干ズレ気味にして煮立つまで中~強火、煮立ったら弱火~中火で10分程度煮る。
汁気が少なくなったら完成。
本日は、これを煮ながらもう一品。
先日頂いたネギでチヂミを作る。
材料は、ネギ、鶏肉、ニンジン、桜えび
ネギは10センチ程度に切る。ニンジンは千切り、鶏肉は超薄切り。
それを、卵1個、小麦粉と片栗粉を7:3の分量、水少々、桜えびの生地に混ぜて焼くだけ。
タレはポン酢にコチュジャン、豆板醤、ラー油、ゴマを適量で作る。
桜えびを生地に入れるのを忘れたので、タレに入れた。
男の料理は適当である
ネギのチヂミは初めて作ったが、ニラとは違いあっさりしていて旨い。
クセになりそうだ。
1日眠らせていたら、ヤワヤワに。
なるほど、安いはずだ。
本日の男弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e0/b0b18a38df511ecc586516ab2da0cea4.jpg)
大根とこんにゃくの辛辛煮、春菊のお浸し、玉子焼き
今回の煮物は簡単調味料を使う。『キムチの素』。そう、手抜きだ。角切りにした材料を鍋に入れ、浸るほどの水、酒大さじ2、キムチの素大さじ2、インスタント味噌汁の味噌半分を入れ、蓋を若干ズレ気味にして煮立つまで中~強火、煮立ったら弱火~中火で10分程度煮る。
汁気が少なくなったら完成。
本日は、これを煮ながらもう一品。
先日頂いたネギでチヂミを作る。
材料は、ネギ、鶏肉、ニンジン、桜えび
ネギは10センチ程度に切る。ニンジンは千切り、鶏肉は超薄切り。
それを、卵1個、小麦粉と片栗粉を7:3の分量、水少々、桜えびの生地に混ぜて焼くだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3e/ce9c01b7449321df7e0779ab5466db9c.jpg)
タレはポン酢にコチュジャン、豆板醤、ラー油、ゴマを適量で作る。
桜えびを生地に入れるのを忘れたので、タレに入れた。
男の料理は適当である
ネギのチヂミは初めて作ったが、ニラとは違いあっさりしていて旨い。
クセになりそうだ。
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