って事で、本日のメニュー決定。
たこ焼き
鰹と昆布だし300cc、薄力粉70g 、牛乳2tsp、ベーキングパウダー1tsp、砂糖2tsp、塩0,5tsp、醤油2tsp、卵1個 良くかき混ぜる。通常のたこ焼き器で25個分くらい。tsp=ティースプーン
トッピングは、ボイルたこ足2本、桜海老、お好みで揚げ玉、紅しょうが、鰹ぶし粉、青のり、小ネギ
焼き方はお好みで。ある程度強火が良いみたい。
ソースは今回、ブルドッグ化学調味料無添加お好みソースとおたふくお好みソースをブレンド。蜂蜜も2tsp加えた。
他には春菊のお浸し、出汁巻き卵、ペティトマト
総評
たこ焼きが、出汁が決め手とは知らなかった。外で買うのとは違って味付けでアレンジ出来て面白い。何より自分で作ると、売っているものよりおいしいに決まっている!
そしてお弁当のおかずにも、意外と合う。
それと紅しょうがのポイントが高かった。必須である。
今回、さっぱり目にしたかったので揚げ玉を入れなかったが、これも次回入れてみたい。
正直プロの方には悪いですが、出来そうな予感はします♪
でも、商売を考えると・・・
今の商売でもうまく出来ないのに・・・(-_-メ)
食べ物屋さんって難しいです。
そもそも男弁当を始めたのも、しょうもない物にお金を払うのがバカらしくて、それならいっそ自分で作ってしまえ!ってな感じなので、素材とか調味料とか妥協してないんですよね。