マックサイクルズ クロニクル

当店の黒歴史をご堪能ください。
基本的に、日々の戯言です。

たこ焼き

2009-01-31 22:27:49 | 男弁当
昨日はたこ焼きパーティーkirakira2

って事で、本日のメニュー決定。








たこ焼き

鰹と昆布だし300cc、薄力粉70g 、牛乳2tsp、ベーキングパウダー1tsp、砂糖2tsp、塩0,5tsp、醤油2tsp、卵1個 良くかき混ぜる。通常のたこ焼き器で25個分くらい。tsp=ティースプーン



トッピングは、ボイルたこ足2本、桜海老、お好みで揚げ玉、紅しょうが、鰹ぶし粉、青のり、小ネギ



焼き方はお好みで。ある程度強火が良いみたい。




ソースは今回、ブルドッグ化学調味料無添加お好みソースとおたふくお好みソースをブレンド。蜂蜜も2tsp加えた。

他には春菊のお浸し、出汁巻き卵、ペティトマト


総評
たこ焼きが、出汁が決め手とは知らなかった。外で買うのとは違って味付けでアレンジ出来て面白い。何より自分で作ると、売っているものよりおいしいに決まっている!
そしてお弁当のおかずにも、意外と合う。

それと紅しょうがのポイントが高かった。必須である。
今回、さっぱり目にしたかったので揚げ玉を入れなかったが、これも次回入れてみたい。





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (団長)
2009-02-02 12:30:57
サイクルたこ焼き屋したら?
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Unknown (mac)
2009-02-02 14:18:34
>団長
正直プロの方には悪いですが、出来そうな予感はします♪
でも、商売を考えると・・・
今の商売でもうまく出来ないのに・・・(-_-メ)

食べ物屋さんって難しいです。

そもそも男弁当を始めたのも、しょうもない物にお金を払うのがバカらしくて、それならいっそ自分で作ってしまえ!ってな感じなので、素材とか調味料とか妥協してないんですよね。
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