マックサイクルズ クロニクル

当店の黒歴史をご堪能ください。
基本的に、日々の戯言です。

ふきのとう

2009-03-05 03:34:57 | 男弁当

今日は雨だね
傘差して行こう…


本日の男弁当
downdowndown




茄子とせせりのバルサミコ炒め、ふきのとうのクリームチーズ和え、スクランブルエッグ、トマト


炒め物の材料は2人前。茄子1本、せせり100g、ニンジン半分、椎茸1個、傘1本

せせりをフライパンで炒める。塩を振って半分程度火が通ったら、椎茸、ナスを入れ、白ワインを大さじ1入れる。ナスがしんなりしてきたら、固ゆでしたニンジンを入れ、オイスターソース小さじ1、バルサミコ酢大さじ1、醤油小さじ半分入れ、混ぜ合わせたら完成。

ふきのとうのクリームチーズ和え
作り方はCOOKPADでdown
http://cookpad.com/recipe/730032






以前から気になっていたふきのとう
旬のものだけど、量が多くて買うのをためらっていたが
安かったので、購入した。


始めて食べたのかな?
記憶に無い、味と香り。

どうやら天ぷらの方が良さそうね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あっきー)
2009-03-06 13:41:06
ニガくて食べれナーーーイ(T^T)
返信する
Unknown (mac)
2009-03-06 14:33:33
茹でた場合、水に長い時間浸けてアク抜きしたら苦味はほとんどないよ♪
でも、独特の匂いは健在。
食べた後、息にふきのとうの匂いが混じって実に不快・・・

やっぱり今度、天ぷらでリベンジしよう( ̄^ ̄)b
返信する

コメントを投稿