本日2回目の更新となりました。
こんばんは~
今夜は家庭菜園で収穫したミニトマトを使って
『さっぱりチキン&ミニトマトの照り焼き』を作りました。
ミニトマトは一回に3~4個の収穫なので、
今回使った17個貯まるまで待っていました
トマト貯金です
※材料(2人分)※
・鶏もも肉・・・・・1枚
・下味 しょうが汁・・・小さじ1
塩・・・・・・小さじ1/4
酒、みりん・・・各大さじ1/2
・ミニトマト・・・・8個
・サラダ油・・・・・大さじ1と1/2
・タレ 砂糖・・・・・大さじ1/2
酒、みりん・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1強
・レタス・・・・・・適量
1.鶏肉は余分な脂肪分を取り除き、一口大にカット。
下味の材料をからめて、軽くもみこんで置いておく。
2.ミニトマトはヘタをとって、十字の切り込みを入れる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、さっと炒めて取り出しておく。
3.フライパンに大さじ1の油をたして、鶏肉の汁けを切って入れ
両面に軽く焼き色がつくまで焼き、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
4.混ぜ合わせたタレを『3』に加え、フライパンを揺すりながら煮詰める。
照りよく全体にタレがからまったらミニトマトを戻し入れ、
さっと炒め合わせる。
完成
今回ミニトマトはレシピの倍入れたので、
タレは二倍作りました。
簡単にできます。
是非一度おためしあれ
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今夜は家庭菜園で収穫したミニトマトを使って
『さっぱりチキン&ミニトマトの照り焼き』を作りました。
ミニトマトは一回に3~4個の収穫なので、
今回使った17個貯まるまで待っていました
トマト貯金です
※材料(2人分)※
・鶏もも肉・・・・・1枚
・下味 しょうが汁・・・小さじ1
塩・・・・・・小さじ1/4
酒、みりん・・・各大さじ1/2
・ミニトマト・・・・8個
・サラダ油・・・・・大さじ1と1/2
・タレ 砂糖・・・・・大さじ1/2
酒、みりん・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1強
・レタス・・・・・・適量
1.鶏肉は余分な脂肪分を取り除き、一口大にカット。
下味の材料をからめて、軽くもみこんで置いておく。
2.ミニトマトはヘタをとって、十字の切り込みを入れる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、さっと炒めて取り出しておく。
3.フライパンに大さじ1の油をたして、鶏肉の汁けを切って入れ
両面に軽く焼き色がつくまで焼き、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
4.混ぜ合わせたタレを『3』に加え、フライパンを揺すりながら煮詰める。
照りよく全体にタレがからまったらミニトマトを戻し入れ、
さっと炒め合わせる。
完成
今回ミニトマトはレシピの倍入れたので、
タレは二倍作りました。
簡単にできます。
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